Les buts tardifs mettent fin à la séquence de défaites des Orlando Pirates

Publié le: Modifié:

Johannesbourg (AFP) – Les Orlando Pirates ont mis fin à une série de trois défaites en Premiership sud-africaine en marquant deux buts dans le temps additionnel pour battre les Golden Arrows 3-1 à Soweto samedi.

Les défaites contre les rivaux Kaizer Chiefs, les leaders Mamelodi Sundowns et Cape Town City avaient vu les quatre fois champions de la ligue chuter à la huitième place à mi-parcours de la saison.

Arrows, deux places au-dessus des Buccaneers au début du match, a pris du retard sur un but en première mi-temps de Monapule Saleng, mais a égalisé au milieu de la seconde mi-temps via Velemseni Ndwandwe.

Les équipes sont restées dans l’impasse jusqu’à la deuxième minute du temps additionnel lorsque le Zimbabwéen Terrence Dzvukamanja a marqué et Vincent Pule a ajouté un troisième but.

La victoire a propulsé Pirates à la cinquième place, à 18 points de Sundowns, les deux clubs ayant disputé 16 matches.

Les Sundowns ont remporté un record de 12 titres depuis le début de la Premiership en 1996, les Chiefs et les Pirates ayant remporté quatre fois chacun.

Les Sundowns, basés à Pretoria, visent un sixième titre de champion consécutif tandis que les Chiefs ont été couronnés pour la dernière fois en 2015 et les Pirates en 2012.

Certains experts disent que le muscle financier du propriétaire du club et président de la CAF, Patrick Motsepe, donne un avantage injuste à Sundowns, mais ils ont toujours acheté judicieusement.

Sundowns sera en action lundi lorsqu’il affrontera SuperSport United, troisième, dans un derby local.

Alors que les supporters des Pirates faisaient la fête, ceux des Chiefs se remettaient d’une défaite 4-0 par AmaZulu à Durban vendredi.

AmaZulu a ignoré une performance lamentable lors de sa défaite contre Royal AM le week-end dernier et avait trois buts d’avance à la mi-temps.

Les Chiefs rejettent Dumisani Zuma et Ramahlwe Mphahlele ont hoché la tête dans les filets avant que la défense bâclée ne permette à l’Ivoirien Sede Dion d’inscrire le troisième but juste avant la pause.

Bongi Ntuli a achevé l’humiliation des Chiefs, vainqueurs d’un record de 54 titres nationaux, dans le temps additionnel.

Amazulu a gagné six places pour se classer sixième tandis que les Chiefs sont restés quatrièmes malgré la victoire de seulement sept des 16 matches.

Richards Bay a remplacé SuperSport à la deuxième place en battant Marumo Gallants en difficulté 2-0 tandis que Sekhukhune United a réalisé un triplé de victoires avec une victoire 1-0 à Stellenbosch.