Francfort inflige sa première défaite en championnat à Leverkusen d’Alonso

Berlin (AFP) – Xabi Alonso a subi sa première défaite en Bundesliga en tant qu’entraîneur du Bayer Leverkusen samedi alors que son équipe s’effondrait sur une défaite 5-1 à l’Eintracht Francfort après un effondrement dramatique en seconde période.

L’entraîneur espagnol s’est gratté la tête alors que son équipe a accordé deux pénalités, encaissé cinq buts et fait expulser un joueur contre une équipe clinique de Francfort.

« Nous avons tout de suite rencontré des problèmes et nous n’avions pas la bonne intensité », a déclaré Alonso après que son équipe se soit retrouvée dans les trois derniers.

« C’est de notre faute, et il n’y a aucune excuse », a-t-il ajouté.

Le milieu de terrain de Leverkusen, Robert Andrich, a refusé de pointer du doigt l’ancien milieu de terrain de Liverpool, Alonso.

« Ce n’est pas parce que vous avez un nouvel entraîneur que vous n’avez soudainement plus de problèmes », a déclaré Andrich,

« C’est à nous sur le terrain de nous sortir de ce pétrin », a-t-il ajouté.

Francfort a été dominant dès le départ, l’attaquant Randal Kolo Muani ayant raté plusieurs occasions de jeu ouvert avant de voir son penalty arrêté par Lukas Hradecky sur le coup de la mi-temps.

Cependant, Hradecky a été jugé avoir quitté sa ligne trop rapidement et Daichi Kamada s’est écrasé lors de la reprise pour mettre l’équipe locale devant.

Piero Hincapie a égalisé les scores avec une tête plongeante en seconde période, mais la joie de Leverkusen a été de courte durée car ils se sont immédiatement endormis à l’arrière.

Après avoir perdu le ballon au plus profond de leur propre moitié de terrain, les visiteurs ont ensuite permis à Kolo Muani de passer à travers la surface et de diriger un centre de Christopher Lenz.

Jesper Lindstrom a doublé la mise avec une puce scintillante au-dessus de la tête de Hradecky quelques minutes plus tard, avant que Leverkusen n’implose complètement.

Hincapie a été expulsé pour un défi sur Kolo Muani, permettant à Kamada de marquer son deuxième penalty de la journée, et l’ancien attaquant de Leverkusen Lucas Alario a frotté du sel dans la plaie avec le cinquième de Francfort à quelques minutes de la fin.

Leverkusen est désormais troisième à partir du bas dans la place des barrages de relégation.

Ils se sont glissés derrière leurs compatriotes en lutte de Stuttgart, qui ont remporté une victoire 4-1 contre Bochum lors de leur premier match depuis le limogeage de l’entraîneur américain Pellegrino Matarazzo.

Stuttgart a pris un départ de rêve sous la direction du patron par intérim Michael Wimmer, alors que Silas Katompa Mvumba les a mis en avant du point de penalty après seulement trois minutes.

L’attaquant de la République démocratique du Congo a ensuite placé Naouirou Ahamada pour la deuxième place de son équipe, avant qu’une erreur de gardien ne permette à Simon Zoller de retirer un but pour Bochum.

Silas est resté imparable en seconde période, cependant, et il a percé un tir bas dans le coin inférieur pour porter le score à 3-1 à la 64e minute avant que Wataru Endo ne scelle la première victoire de Stuttgart de la saison.

Leipzig bat le Hertha

Stuttgart a également devancé le Hertha Berlin, qui a perdu 3-2 au RB Leipzig malgré une vaillante riposte en seconde période.

Leipzig naviguait avec une avance de trois buts à la mi-temps après qu’Emil Forsberg, Abdou Diallo et Willi Orban aient tous trouvé le chemin des filets.

Pourtant, Hertha est venu à quelques centimètres d’un retour alors que Dodi Lukebakio et Stevan Jovetic ont retiré des buts et Wilfried Kanga a frappé le poteau dans le temps additionnel.

Ailleurs, l’attaquant français Marcus Thuram a maintenu son excellente forme de début de saison avec deux buts lors du match nul 2-2 du Borussia Moenchengladbach à Wolfsburg.

Thuram a ouvert le score sur la contre-attaque très tôt, avant que Yannick Gerhardt n’égalise juste avant la mi-temps.

L’attaquant de Gladbach a bondi sur une balle perdue pour rétablir l’avance au début de la seconde période, mais une finition nette d’Omar Marmoush a vu Wolfsburg revenir par derrière pour sauver un point.

Mayence a poursuivi sa bonne forme à l’extérieur avec une victoire 2-0 au Werder Brême, sa quatrième victoire sur la route cette année.

L’attaquant danois Marcus Ingvartsen a marqué pour la deuxième semaine consécutive pour donner l’avantage à Mayence, avant que le Sud-Coréen Lee Jae-sung ne double la mise avec une finition déviée en seconde période.