Customize this title in frenchMbappe prend un départ victorieux en tant que capitaine de l’équipe de France

Paris (AFP)- Kylian Mbappe a marqué son premier match en tant que capitaine de la France vendredi avec deux buts et une passe décisive alors que les finalistes de la Coupe du monde se sont imposés 4-0 contre une équipe néerlandaise épuisée lors des éliminatoires de l’Euro 2024 à Paris.

Mbappe a succédé au skipper français de longue date Hugo Lloris et la nouvelle ère a pris un bon départ alors que la superstar du Paris Saint-Germain a préparé Antoine Griezmann aux cheveux roses pour marquer en deux minutes.

Dayot Upamecano a inscrit le deuxième but à la huitième minute et Mbappe a inscrit son nom sur la feuille de match pour porter le score à 3-0 avant le point médian de la première mi-temps.

Mbappe a conclu la victoire de manière emphatique à deux minutes de la fin, avant que Memphis Depay des Pays-Bas ne se voit infliger un penalty dans les arrêts de jeu par le gardien Mike Maignan.

C’était une démonstration d’efficacité impitoyable de la part de Didier Deschamps contre une équipe néerlandaise manquant plusieurs joueurs clés après qu’un virus ait balayé leur équipe.

Au moins, leur mission la plus difficile dans le groupe B de qualification est désormais terminée et leur prochain match aura lieu à domicile contre Gibraltar lundi.

Les Français visitent maintenant la République d’Irlande, mais il leur faudra quelque chose de remarquable pour ne pas se qualifier pour l’Euro de l’année prochaine étant donné que les deux meilleures équipes de chaque groupe passent.

« Nous ne voulions pas décevoir nos fans. C’était notre premier match ici après la Coupe du monde et nous voulions vraiment reprendre là où nous nous étions arrêtés là-bas, sauf pour la finale », a déclaré Mbappe à la chaîne TF1.

De son propre jeu, Mbappe a ajouté: « J’essaie de faire mon travail, d’être décisif et d’amener tout le monde avec moi. Cela a bien fonctionné aujourd’hui mais ce n’est que le début, alors ne nous emballons pas. »

L’entraîneur néerlandais Ronald Koeman a évoqué le virus qui a frappé son équipe alors qu’il réagissait à la défaite.

« Vous connaissez les circonstances, mais je ne veux pas trouver d’excuses pour cette performance médiocre », a-t-il déclaré. « Il n’y a rien de très positif à tirer d’aujourd’hui. »

Il y a eu quatre changements dans l’équipe de France par rapport à la finale de la Coupe du monde, avec Lloris et le défenseur central Raphael Varane ayant abandonné – ils ont été honorés sur la pelouse du Stade de France avant le coup d’envoi – tandis qu’Ousmane Dembele est blessé et Olivier Giroud commencé sur le banc.

Entrèrent Maignan de l’AC Milan dans les buts et Ibrahima Konate de Liverpool en défense centrale, tandis que Kingsley Coman et Randal Kolo Muani étaient titulaires également.

Les Pays-Bas, avec Koeman de retour pour un deuxième mandat, étaient sans Cody Gakpo, Matthijs de Ligt, Sven Botman, Denzel Dumfries et Frenkie de Jong pour diverses raisons.

Efficacité impitoyable

La France les a tout simplement bluffés.

Mbappe a promis de jouer un rôle fédérateur après avoir repris le brassard, bien qu’il ait également admis que Griezmann était déçu d’avoir été négligé pour le capitanat par Deschamps.

Antoine Griezmann aux cheveux roses a mis la France devant © Anne-Christine POUJOULAT / AFP

Habituellement, lorsque Mbappe récupère le ballon sur le côté gauche de la surface, il se prépare à tirer vers le coin le plus éloigné.

Qu’il ne l’ait pas fait à la deuxième minute était révélateur, car il a plutôt choisi de jouer une passe carrée pour que Griezmann arrive pour terminer pour la première fois.

Griezmann, reprenant le rôle de milieu de terrain qu’il a si remarquablement opéré lors de la Coupe du monde, a ensuite mis en place le second.

Son coup franc de la droite n’a pas été correctement traité par le gardien néerlandais Jasper Cillessen, et le défenseur du Bayern Munich Upamecano s’est retrouvé avec une finition facile.

Il y avait un élément de classe réelle sur le troisième but car la décision de Kolo Muani de ne pas toucher le ballon en profondeur d’Aurélien Tchouameni a complètement fait pour la défense néerlandaise et a laissé Mbappe battre le gardien de but.

La France menait 3-0 avec à peine 30% de possession de balle, et Koeman a effectué un remplacement avant la mi-temps, remplaçant Kenneth Taylor par Wout Weghorst.

Seul un bel arrêt de Cillessen sur une tête de Konaté a empêché la France de marquer à nouveau avant la pause, et le remplaçant Moussa Diaby s’est vu refuser un but en fin de match.

Cependant, Mbappe a scellé la victoire à deux minutes de la fin, bondissant sur un ballon perdu avant de tirer dans les jambes de Jurrien Timber et dans le coin inférieur.

La soirée s’est conclue par Maignan arrêtant le penalty de Depay, qui avait été accordé pour un handball d’Upamecano.