Premiership écossaise: le Celtic s’étire en tête alors que la pression monte sur Van Bronckhorst

Dirigeants de la Premiership celtique est venu par derrière pour battre Comté de Ross 2-1 et à neuf points d’avance sur les Rangers après avoir concédé leur quatrième pénalité pour handball en autant de matchs. La victoire a permis au Celtic d’exploiter l’opportunité offerte par le match nul précédent des Rangers à St Mirren et d’entrer dans la pause de la Coupe du monde avec une avance décisive.

David Cancola a donné l’avantage à County au début de la seconde période au Celtic Park après que Matt O’Riley ait été pénalisé par l’arbitre David Munro. Ange Postecoglou se tenait les mains couvrant sa bouche sous le choc après que Callum Johnson ait lancé le ballon à O’Riley à bout portant sur le côté de la surface. Le milieu de terrain rapprochait son bras de son corps mais la décision a été soutenue par l’arbitre assistant vidéo, Euan Anderson.

Le Celtic s’est rapidement vu refuser une demande de pénalité et la controverse a donné vie à l’équipe locale. Munro a rejeté les appels pour une pénalité après qu’Anthony Ralston soit tombé au milieu d’une attention particulière par derrière de l’arrière droit opposé Johnson, une décision confirmée par un contrôle VAR.

Kyogo Furuhashi a volé avant que le Celtic n’égalise à la 62e minute. Reo Hatate a dansé autour de l’extérieur de la défense étroite du comté et a coupé pour David Turnbull, qui a pris une touche et a enfoncé le ballon entre les jambes de Ross Laidlaw. Les champions menaient six minutes plus tard. Sead Haksabanovic a échangé des passes avec Turnbull puis Hatate avant de placer le ballon juste à l’intérieur du deuxième poteau à 15 mètres.

Giovanni van Bronckhorst s’est retrouvé avec son Rangers avenir sous le feu des projecteurs après un match nul 1-1 avec Saint Mirren. La victoire 1-0 à domicile en milieu de semaine contre Hearts a semblé donner un peu de répit au patron des Rangers sous le feu, mais il était de retour à la case départ à Paisley.

L’attaquant de retour de St Mirren Jonah Ayunga a conduit l’équipe locale en tête deux minutes après le redémarrage avant que le capitaine des Rangers James Tavernier n’égalise avec un penalty à six minutes du temps réglementaire restant, après que l’arbitre Kevin Clancy avait initialement réservé Ryan Kent pour plonger avant un VAR Chèque. Le traitement pour blessure du défenseur des Rangers Leon King a expliqué une grande partie des neuf minutes supplémentaires, mais les visiteurs n’ont pas pu trouver de vainqueur.

Jonah Ayunga (deuxième à droite) marque le but de St Mirren contre les Rangers
Jonah Ayunga ouvre le score pour St Mirren deux minutes après le début de la seconde période. Photographie : Jeff Holmes/PA

Concernant sa situation professionnelle, Van Bronckhorst a déclaré à Sky Sports : « Je n’ai pas peur, non. Je n’ai jamais peur. Je vois juste ce qui vient. Nous allons nous asseoir [with the board], c’est sûr, et parler des deux derniers mois et de la voie à suivre. J’ai dit à plusieurs reprises auparavant que si nous continuons à perdre des points, j’en suis responsable. C’est ce qui ressort du travail.

Livingstone se sont vu refuser une troisième victoire consécutive en Premiership écossaise de manière spectaculaire après 10 joueurs Cœurs a attrapé un match nul avec presque le dernier coup de pied du match. Les visiteurs ont pris les devants grâce à Stephen Kelly. Ensuite, Sean Kelly a enregistré un penalty alors que Hearts a fait expulser Kye Rowles pour avoir concédé le coup de pied.

Les hôtes auraient pu être réduits à neuf hommes lorsque Alex Cochrane est entré sur Nicky Devlin, mais à la place, Josh Ginnelly a martelé un égaliseur profondément dans le temps additionnel.

La pénalité de Daniel Armstrong était la différence alors que Kilmarnock évincé Hibernian 1-0 pour remporter une victoire inestimable à Rugby Park et quitter le bas du tableau.

L’arbitre David Dickinson avait initialement accordé un coup franc contre le défenseur des Hibs Marijan Cabraja au début de la seconde période, mais la décision a été annulée après que VAR a jugé que le contact avait eu lieu juste à l’intérieur de la surface.

Armstrong a célébré la signature d’un nouveau contrat avec Kilmarnock cette semaine en envoyant David Marshall dans le mauvais sens pour donner la victoire à l’équipe locale et mettre fin à une série de trois défaites successives. Hibs est passé de près par Elias Melkersen, tandis que Mykola Kukharevych s’est vu refuser un but pour hors-jeu alors qu’ils ont glissé vers une sixième défaite en sept matches.

La Saint-Johnstone Le manager, Callum Davidson, pense que son équipe est dans une «bonne position» alors qu’elle se dirige vers la pause, portée par une séquence de cinq matchs sans défaite.

L’équipe de McDiarmid Park semblait se diriger vers la victoire après la percée de Drey Wright à la 26e minute contre Motherwell. Mais les visiteurs ont égalisé les choses avec un coup franc dévié de Blair Spittal.

La Aberdeen le manager, Jim Goodwin, a félicité son équipe pour un type de performance différent alors qu’ils remportaient une victoire 1-0 contre Dundee United dans le coup d’envoi tardif pour entrer dans la pause de la Coupe du monde troisième du tableau.

Bojan Miovski a marqué le seul but du match depuis le point de penalty après que Mark Birighitti ait commis une faute sur Luís Lopes, et Goodwin a loué sa défense sous le feu. « Je suis ravi du résultat final », a-t-il déclaré. « Si vous m’aviez offert une victoire décousue 1-0 avant le match, je l’aurais certainement prise. »