Alexander Isak décroche le vainqueur du dernier souffle pour Newcastle United contre Fulham

Le remplaçant de Newcastle United, Alexander Isak, a remporté un vainqueur de dernière minute pour offrir à son équipe une victoire 1-0 sur Fulham à St James ‘Park dimanche.

Les Magpies semblaient se diriger vers un troisième nul consécutif en championnat lorsque Callum Wilson a forcé le ballon de Sean Longstaff dans la surface de réparation pour laisser Isak avec une finition simple.

Mais cela aurait pu être très différent si Aleksandar Mitrovic n’avait pas subi un cauchemar de penalty contre son ancien club.

Le grand Serbe a glissé alors qu’il écopait un penalty en seconde période, frappant le ballon contre son pied debout avant de trouver le fond du filet, ce qui a entraîné le refus du but pour une double touche de Mitrovic.

La victoire signifie que Newcastle, qui affrontera Southampton sur deux manches plus tard ce mois-ci pour une place en finale de la Coupe de la Ligue, a dépassé Manchester United et est remonté à la troisième place du tableau.

«Certainement une seconde mi-temps folle. Il s’est passé beaucoup de choses », a déclaré le manager de Newcastle, Eddie Howe, qui a inclus Joelinton dans le onze de départ malgré son arrestation en milieu de semaine pour conduite en état d’ébriété.

« Ces moments peuvent parfois faire ça [galvanise you]. Quelque chose se produit, un point d’éclair, nous n’avons pas concédé. La foule était vraiment bonne pour nous à partir de ce moment-là.

Fulham, qui reste sixième, peut se sentir mal après avoir frustré ses hôtes pendant de longues périodes et parfois menacé lors de la contre-attaque.

« Tellement de choses à dire sur la performance de l’arbitre », a déclaré le manager de Fulham, Marco Silva. « Mais je dirai d’abord que je suis vraiment fier des joueurs et de mon équipe. Nous avions de l’ambition, de la qualité, de l’envie et avons montré pourquoi nous réussissons si bien cette saison.

« Merci à Newcastle, c’est aussi une équipe très forte. On a raté un penalty et on aurait dû attaquer plus. Félicitations à eux de ne pas nous avoir donné plus de chances.

En première mi-temps, c’est la liaison entre Longstaff, Miguel Almiron et Kieran Trippier sur la droite des Magpies qui a causé des problèmes à Fulham.

Mais c’était une balle directement au milieu avec six minutes de la fin de la mi-temps qui s’est terminée avec Bernd Leno qui a réussi un bon arrêt de réaction de Wilson après que l’attaquant ait filé sur la passe de Fabian Schar.

Newcastle a subi un coup dur lorsque le milieu de terrain clé Bruno Guimaraes s’est retourné la cheville en première mi-temps et a quitté le terrain en larmes après avoir tenté de jouer malgré la douleur.

« Bruno était très affligé », a admis Howe. « Il souffrait beaucoup. Il s’est tordu la cheville et a senti qu’il pouvait s’enfuir. À la fin, il a dû être retiré.

Le défenseur de Newcastle Schar a eu la malchance de voir un coup franc à la 61e minute revenir du poteau avant que le tir d’Almiron du rebond ne soit mis en sécurité.

Cependant, les hommes de Silva pensaient avoir pris les devants après avoir reçu un penalty après un examen VAR du défi de Trippier sur Bobby Decordova-Reid.

Après un long délai, Mitrovic a envoyé le coup de pied devant Nick Pope, mais seulement avec l’aide d’un double contact et l’arbitre Robert Jones a rapidement exclu la frappe pour donner à l’équipe locale une évasion heureuse.

L’impasse a finalement été brisée avec une minute de temps normal à jouer lorsque l’attaquant de 60 millions de livres sterling Isak est rentré chez lui à bout portant après que Wilson ait renvoyé le ballon dans le but.

Mis à jour : 15 janvier 2023, 17:03