Aucune règle de buts à l’extérieur en Ligue des champions en 2023 : que se passe-t-il si les équipes sont à égalité au total des buts après le match retour ?

Chacune des compétitions de l’UEFA de la saison dernière, y compris la Ligue des champions 2021/22, s’est dotée d’un tout nouveau changement de règle qui a eu un effet généralisé sur la façon dont les matchs aller-retour étaient disputés, et ce changement se poursuivra dans les compétitions 2022/23 et au-delà.

En juin 2021, l’UEFA a aboli le bris d’égalité des buts à l’extérieur à partir de la saison 2021/22, et cela s’est avéré être une mise à jour massive sur la scène du football qui a modifié la façon dont les entraîneurs et les joueurs ont abordé les matchs européens joués sur deux manches.

La règle du bris d’égalité des buts à l’extérieur existait depuis plus de 50 ans (depuis 1965), mais à partir de la campagne de l’année dernière, elle ne tient plus compte de la stratégie de jeu d’une équipe. L’instance dirigeante européenne a indiqué qu’elle avait pris cette décision sur la base des commentaires de la communauté du football et en citant la justice sportive.

Nous avons vu la nouvelle réalité se jouer lors des phases de qualification et des huitièmes de finale des différentes compétitions de coupe d’Europe 2021/22. Celles-ci consistaient en des séries aller-retour à domicile dans lesquelles l’équipe avec le plus de buts cumulés au cours des deux matches se qualifie pour le tour suivant.

Le premier match de la Ligue des champions à être affecté par la nouvelle règle était un match du premier tour de qualification du tournoi 2021/22 entre le club gallois Connah’s Quay Nomads et l’équipe arménienne Alashkert. Ce dernier est finalement sorti vainqueur en prolongation.

Lors des huitièmes de finale de la Ligue des champions 2021/22, il n’y avait que deux séries qui nécessitaient des prolongations et les deux impliquaient d’éventuels champions du Real Madrid : en quarts de finale contre Chelsea (les équipes étaient à égalité 4-4 au total des buts) et en demi-finale contre Manchester City (les équipes étaient à égalité 5-5 au total des buts). Les buts à l’extérieur n’ont pas été pris en compte dans les deux cas.

PLUS : Pas de buts à l’extérieur en Ligue des champions, bon ou mauvais ?

Que se passe-t-il si les équipes terminent à égalité au total des buts ?

Les fans n’ont plus besoin de calculer le nombre de buts à l’extérieur que chaque équipe a marqués dans une série à deux manches pour déterminer qui passe ou combien de buts votre équipe doit atteindre.

Dans l’état actuel de la règle, si le score total des buts après deux manches est à égalité, il y aura deux périodes de 15 minutes de prolongation. Et si aucun autre but n’est marqué pendant la prolongation, une séance de tirs au but aura lieu pour déterminer quelle équipe avancera.

Essentiellement, chaque but marqué pendant les 180 minutes comptera de la même manière. Plus de buts à l’extérieur « comptant double » comme le disait le refrain commun, même si cela n’a jamais été vrai dans les faits (ils n’ont servi que de bris d’égalité).

PLUS : Mise à jour des meilleurs buteurs de la Ligue des champions

Pourquoi l’UEFA s’est-elle débarrassée de la règle des buts à l’extérieur ?

Le la règle des buts à l’extérieur était en place depuis la saison 1965/66 et l’idée était de inciter les équipes de route à attaquer au lieu de simplement rester assis et défendre dans des conditions défavorables. Sachant que les buts à l’extérieur serviraient de bris d’égalité potentiel, les équipes de route avaient en théorie quelque chose à gagner en sortant de leur coquille et en prenant plus de risques, menant vraisemblablement à un match plus ouvert.

Mais beaucoup avaient plaidé pour la suppression de la règle des buts à l’extérieur des compétitions de clubs de l’UEFA, l’ancien patron d’Arsenal Arsène Wenger et l’entraîneur-chef de l’Atletico Madrid Diego Simeone parmi ceux qui voulaient la voir supprimée. Leur argument était que la règle était trop punitive pour les équipes jouant à domicile, en particulier lors du match aller d’une série à élimination directe. Concéder un but à domicile a fait reculer une équipe de manière significative dans la série globale.

Le président de l’UEFA, Aleksander Ceferin, a accepté et a souligné comment le bris d’égalité des buts à l’extérieur allait « à l’encontre de son objectif initial » et il se sentait cela a en fait découragé les équipes de jouer au football offensif aujourd’hui.

PLUS : Qui remportera l’UEFA Champions League 2022 ?

« Cela dissuade désormais les équipes locales – en particulier au match aller – d’attaquer, car elles craignent de concéder un but qui donnerait à leurs adversaires un avantage crucial », a-t-il déclaré.

« Il y a aussi des critiques sur l’injustice, surtout pendant les prolongations, d’obliger l’équipe à domicile à marquer deux fois alors que l’équipe à l’extérieur a marqué. Il est juste de dire que l’avantage du terrain n’est plus aussi important aujourd’hui comme autrefois.

« Compte tenu de la cohérence à travers l’Europe en termes de styles de jeu et de nombreux facteurs différents qui ont conduit à une baisse de l’avantage à domicile, le Comité exécutif de l’UEFA a pris la bonne décision en adoptant l’avis qu’il n’est plus approprié pour un but à l’extérieur pour porter plus de poids qu’un marqué à domicile. »

Les compétitions de l’UEFA impactées par le changement de règlement

L’UEFA a déclaré avant la série de compétitions 2021/22 que tous ses tournois de clubs, y compris les tournois masculins, féminins et juniors, avaient rayé la règle des buts à l’extérieur.

Cela signifie que la Ligue des champions, la Ligue Europa, la Ligue des champions féminine, la Ligue des jeunes de l’UEFA, la Super Coupe de l’UEFA et la nouvelle Ligue de conférence Europa n’utiliseront plus les buts à l’extérieur comme bris d’égalité dans la série de buts cumulés.

Le changement de règle par l’UEFA n’a pas eu d’impact direct sur les autres compétitions internationales organisées par des confédérations distinctes ou par la FIFA, mais d’autres ligues ont également adopté une modification similaire. Par exemple, la Copa Libertadores et la Copa Sudamericana d’Amérique du Sud ont également adopté une séance de tirs au but au lieu du bris d’égalité des buts à l’extérieur pour ses huitièmes de finale.