Avec Dusel et un solo de 60 mètres – le BVB bat Chelsea

La série dure. Lors du septième match de compétition de la jeune année, le Borussia Dortmund a remporté sa septième victoire. Après cinq victoires en Bundesliga et une en Coupe DFB, ils ont en effet réussi un 1-0 (0-0) extrêmement flatteur lors du huitième de finale aller de la Ligue des champions face à Chelsea mercredi soir. Karim Adeyemi a marqué le but décisif à la 63e minute. Il ouvre les meilleures chances pour le match retour le 7 mars à Londres. Quel que soit le résultat, l’entraîneur de Dortmund Edin Terzić et l’entraîneur de Chelsea Graham Potter ont hâte de se revoir. Vous vous connaissez. Vous vous appréciez.

L’amitié remonte à quatre ans et demi. En juin 2018, Terzić et Potter se sont tenus ensemble sur une photo de groupe. Il les montre en tant que diplômés du cours d’entraîneurs de licence Uefa Pro à la British Football Association FA. Lorsque Terzić a commencé ce cours un an et demi plus tôt, il était encore assistant de l’entraîneur Slaven Bilic à West Ham United. Le Britannique Potter a toujours entraîné le club provincial suédois d’Östersund. À la fin du cours, Terzić est devenu l’assistant de Lucien Favre au Borussia Dortmund. Potter a repris le club anglais de deuxième division de Swansea. Depuis, tous deux ont fait carrière.

Mercredi soir, Terzić et Potter se sont tenus ensemble dans l’immense stade de Dortmund. Les deux diplômés de la licence pro se sont retrouvés sur la grande scène du foot. « Nous n’avons jamais osé rêver que nous nous rencontrerions en huitièmes de finale de la Ligue des champions », a déclaré Terzić avant le match.

La valeur marchande estimée de l’équipe de Chelsea est d’un milliard d’euros, celle du BVB à moitié

Seuls quelques mètres séparaient les amis sur la touche. En 90 minutes, on pouvait maintenant voir lequel d’entre eux était le meilleur entraîneur, mais cela ne pouvait pas être jugé de manière concluante en une heure et demie. En ce qui concerne les effectifs de Dortmund et de Chelsea, il y a en fait une différence pertinente : la valeur marchande estimée de l’effectif de Chelsea est d’un milliard d’euros, celle du BVB de moitié. « L’équipe de Chelsea est pleine de joueurs clés », a averti Terzić avant le coup d’envoi. Mais son Borussia jouait au serrurier.

Mats Hummels et Marco Reus n’étaient assis que sur le banc. Emre Can, Jude Bellingham et Salih Özcan étaient censés fermer le centre, l’ailier Julian Brandt venant à plusieurs reprises à la rescousse depuis le flanc droit. Cela a eu un effet offensif, Dortmund a repoussé ses adversaires dans la surface de réparation, est entré dangereusement à plusieurs reprises, mais a raté des occasions de premier ordre grâce à Marius Wolf, Karim Adeyemi et Sébastien Haller, qui a disputé son premier match de Ligue des champions sous un maillot du BVB. .

Thiago Silva frappe de manière interdite – au lieu de leadership, il y avait du jaune

Cependant, il n’a pas été possible d’empêcher la redoutable contre-attaque de Chelsea. Le rapide João Félix, tout juste prêté pour six mois par l’Atlético Madrid pour onze millions d’euros, et le plus rapide encore Michajlo Mudryk, tout juste engagé de Donetsk pour 70 millions d’euros, ont mis le Borussia dans de sérieuses difficultés. Cependant, un but de Chelsea à la 16e minute par Thiago Silva n’a pas compté car le Brésilien a utilisé la main. Au lieu de la tête, il y avait du jaune. À la 38e minute, cependant, Dortmund a eu beaucoup de chance. Après l’une des contre-attaques au rythme ICE, Félix a frappé la barre. Perdre le ballon et reculer étaient des sujets brûlants. Et est resté.

Les choses ne vont pas bien non plus pour Chelsea en Premier League. Après une seule victoire en sept matchs, ils y occupent la dixième place, à dix points du classement de la Ligue des champions. On ne sait pas combien de temps encore Potter aura le temps, mais il était clair mercredi soir que son équipe s’habituait progressivement au jeu et s’améliorait.

Tight: Emre Can raye le ballon de la ligne après un arrêt du gardien de but du BVB à nouveau fort Gregor Kobel.

(Photo : Thilo Schmuelgen/Reuters)

Après la pause, les invités sont devenus de plus en plus dominants, mais aussi parce que Dortmund a visiblement pris des risques après la première mi-temps dangereuse et a tenté d’utiliser les opportunités offensives de manière plus situationnelle. Ils ont simplement inversé les rôles – et vraiment, après que le gardien Gregor Kobel ait effectué quelques superbes arrêts, Adeyemi a utilisé une chance de contre-attaque sur 60 bons mètres pour porter le score à 1-0 à la 63e minute. Il a devancé la nouvelle recrue de 120 millions d’euros de Chelsea, Enzo Fernández, et a dépassé le gardien Kepa avant d’inscrire le but du jour.

Dortmund a désormais pu intensifier son attentisme. Pour le moment, ils peuvent même faire des batailles défensives. Et stupide. À la 78e minute, Can a gratté un ballon sur la ligne de but et a été célébré par ses collègues comme s’il avait marqué un but. A la fin il y avait encore une violente formation de meute. Puis c’était fini. Et le Borussia Dortmund continue de prendre de la vitesse.