Bagnaia au bord du titre mondial alors que le MotoGP revient en Malaisie

Publié le:

Sepang (Malaisie) (AFP) – L’Italien Francesco Bagnaia peut remporter sa première couronne de champion du monde de MotoGP ce week-end lorsque la Malaisie, folle de motos, accueille son premier grand prix depuis 2019, alors qu’une lutte pour le titre palpitante atteint son apogée.

Le pilote Ducati a usurpé Fabio Quartararo en tête du classement dimanche en Australie lorsque le Français s’est écrasé, mettant un énorme coup à ses espoirs de conserver son titre.

A un moment donné de cette saison mouvementée, Quartararo de Yamaha bénéficiait d’une avance béante de 91 points sur son rival.

Mais Bagnaia mène désormais le championnat de 14 points avec deux courses à disputer et peut décrocher le titre mondial dimanche s’il gagne à Sepang et Quartararo termine quatrième ou moins.

« Je ne veux pas dire maintenant, je veux juste être calme », ​​a déclaré Bagnaia, 25 ans, qui a terminé deuxième la saison dernière dans la course au titre derrière Quartararo, après avoir terminé troisième à Phillip Island.

« Nous nous concentrons uniquement sur la prochaine course, sans penser au championnat. Soyez intelligent. »

« Continuez, continuez, je ne veux pas penser au championnat », a ajouté l’Italien.

Les permutations sont compliquées, mais l’Espagnol Aleix Espargaro (Aprilia) et l’Italien Enea Bastianini (Gresini Racing) sont mathématiquement eux aussi toujours dans la course au titre.

Espargaro, cependant, a rejeté ses espoirs.

« Je pense que lors des trois dernières courses, nous avons prouvé que nous n’étions pas ensemble en tant qu’équipe », a déclaré Espargaro, troisième au classement, après avoir terminé loin neuvième le week-end dernier en Australie.

« Nous ne sommes pas au niveau pour nous battre pour ce titre. »

Quartararo, 23 ans, a dû réfléchir à la façon dont – couplé à la forme de Bagnaia dans la seconde moitié de la campagne – sa défense s’est effondrée.

Le titre n’est plus entre ses mains avant Sepang et la finale de la saison à Valence, en Espagne, le 6 novembre.

La dernière victoire de Quartararo est survenue en Allemagne en juin et le Français n’a pas réussi à marquer lors des deux derniers Grands Prix.

Le rival Bagnaia, quant à lui, a triomphé dans quatre des huit courses depuis l’Allemagne pour renverser la course au titre.

Et il a déjà goûté au succès à Sepang, passant le drapeau à damier en 2016 en Moto3.

Mais Quartararo dit que la lutte pour le championnat pourrait encore changer – et en sa faveur cette fois.

« Je sens que nous pouvons faire deux belles dernières courses. Nous devons être concentrés, bien travailler et ensuite nous verrons », a-t-il déclaré.

« Nous allons en Malaisie avec une motivation totale. Je veux profiter de ces deux dernières courses, ce seront les plus importantes, car quand j’apprécie les courses, je sais que nous pouvons être rapides. »

Le MotoGP est de retour en Malaisie pour la première fois depuis 2019 après l’annulation de récentes courses à cause de Covid-19.

Les organisateurs espèrent que 170 000 spectateurs se présenteront sur trois jours de course, à commencer par les essais libres vendredi. Les qualifications se déroulent samedi.