Batshuayi propulse la Belgique vers une victoire en Coupe du monde contre le Canada

Publié le:

Doha (AFP) – Le but de Michy Batshuayi en première mi-temps s’est avéré suffisant pour qu’une Belgique en-dessous de la normale l’emporte 1-0 contre une équipe canadienne disputant mercredi son premier match de Coupe du monde depuis 36 ans.

Le gardien belge Thibaut Courtois a sauvé le penalty d’Alphonso Davies et Batshuayi a ouvert le score contre le cours du jeu à la 44e minute.

Le Canada de John Herdman, soutenu par son soutien vocal, s’est également vu refuser un autre solide appel de pénalité et a dominé la deuxième mi-temps en vain.

La Belgique était privée de Romelu Lukaku, le meilleur buteur blessé, et a eu du mal à suivre le rythme des attaquants canadiens.

Mais les demi-finalistes de 2018 se sont accrochés pour prendre la tête de ce qui pourrait s’avérer un groupe F très disputé après le match nul et vierge de la Croatie et du Maroc plus tôt mercredi.

Le Canada abordera son match contre la Croatie dimanche toujours plein de confiance après avoir plus que égalé l’équipe classée deuxième au monde, qui affrontera ensuite le Maroc.

Les Nord-Américains, égalant la Belgique en formation en jouant à trois en défense, ont pris un bon départ et le faible effort de Jonathan David a été largement dévié.

Sur le corner qui en a résulté, la frappe de Tajon Buchanan a été bloquée par Yannick Carrasco avec son bras et un penalty a été accordé après un contrôle VAR à la 11e minute.

Mais Davies a produit un faible effort qui a été sauvé bas à sa droite par Courtois, avant que David ne frappe le rebond au-dessus de la barre transversale.

La défensive vieillissante de la Belgique avait du mal à suivre le rythme des attaquants canadiens et Junior Hoilett s’est mis derrière avant de tirer à côté.

Les outsiders ont continué à venir, alors que Courtois repoussait la conduite féroce de l’arrière droit Alistair Johnston et que David se dirigeait hors de la cible.

Controverse VAR

Le Canada s’est vu refuser un gros appel de pénalité malgré un examen VAR lorsqu’Axel Witsel a été devancé par Richie Laryea à l’intérieur de la surface, puis a fait trébucher son adversaire.

La Belgique a pris l’avantage sur rien lorsqu’un simple long ballon de Toby Alderweireld a trouvé la course de Batshuayi qui a martelé du pied gauche.

Il était encore temps pour le Canada de créer et de gâcher une autre occasion glorieuse avant la pause, alors que le centre bas de Laryea a été tiré sur la glissade par Buchanan à six mètres.

L’entraîneur belge Roberto Martinez a effectué un double remplacement à la mi-temps pour tenter d’endiguer la marée, Thomas Meunier remplaçant Carrasco et le jeune d’Everton Amadou Onana entrant au milieu de terrain.

Le Canada aurait pu égaliser quelques minutes seulement après la reprise, cependant, alors que David s’écartait du centre délicieux de Stephen Eustaquio après que le milieu de terrain de Porto eut frappé Kevin De Bruyne.

Le Canada a gâché une foule d’occasions, y compris le penalty d’Alphonso Davies qui a été évité par Thibaut Courtois Antonin THUILLIERAFP

Les hommes de Herdman ont continué d’affluer vers l’avant, mais n’ont pas pu trouver la touche finale requise, Buchanan se trompant horriblement depuis le bord de la surface.

Plus le Canada engageait d’hommes, plus la Belgique semblait dangereuse pendant la pause et Laryea a fait un magnifique tacle de dernière minute pour empêcher Batshuayi d’inscrire un deuxième but.

Le remplaçant Cyle Larin, meilleur buteur des qualifications de la CONCACAF pour le tournoi, s’est trop rapproché de Courtois dans une finale effrénée.

De Bruyne aurait pu mettre le match au lit mais s’est enflammé dans la foule, tandis que Larin a envoyé une autre tête tourner au-dessus de la barre de Courtois alors que la Belgique tombait au-dessus de la ligne.