Benzema et Kroos virent Madrid pour la victoire à l’Athletic Bilbao

Bilbao (Espagne) (AFP) – Les buts de Karim Benzema et Toni Kroos ont maintenu le Real Madrid sur les talons de Barcelone en Liga avec une victoire 2-0 contre l’Athletic Bilbao dimanche.

Après que les Catalans aient battu Getafe 1-0, les champions madrilènes ont remporté un affrontement serré au San Mames pour rester à trois points de leurs rivaux.

Benzema a sorti l’impasse avec une superbe volée en première mi-temps tandis que Kroos a fait pétiller la seconde en fin de match pour anéantir les espoirs d’Athletic.

Après avoir perdu la Super Coupe d’Espagne contre Barcelone le week-end dernier, l’anxiété s’était accrue dans la capitale, mais un retour émouvant de la Copa del Rey contre Villarreal jeudi a calmé les nerfs.

Cette victoire à Bilbao rassurera davantage les fans de Los Blancos, avant leur affrontement de derby en coupe avec l’Atletico Madrid la semaine prochaine.

« Il est clair que l’équipe défend bien à nouveau, (nous étions) compacts, solides », a déclaré l’entraîneur du Real Carlo Ancelotti à DAZN.

« Avec nous devant dans le match, nous devions défendre et nous l’avons bien fait. Nous n’avons rien donné et à la fin nous avons gagné. »

Madrid avait inscrit huit buts lors de ses quatre matchs précédents toutes compétitions confondues, mais malgré les absences pour blessure de David Alaba et Aurélien Tchouameni, ils étaient beaucoup plus solides au Pays basque.

Anticipant un affrontement physique avec les Basques, Ancelotti a mis au banc les piliers du milieu de terrain Luka Modric et Kroos, choisissant de s’aligner avec Eduardo Camavinga et Fede Valverde dans le cadre de son trio central.

Dani Ceballos, Nacho Fernandez et Marco Asensio ont également débuté après leurs belles performances contre Villarreal.

L’Athletic a bien commencé et le gardien madrilène Thibaut Courtois a détourné la tête dangereuse d’Aitor Paredes.

Le gardien de but a poussé Inaki Williams loin du but à la 23e minute et l’international ghanéen a tiré dans le filet latéral sous un angle serré.

Une minute plus tard, Madrid l’a puni pour l’échec, Benzema réagissant bien à la volée de la tête d’Asensio dans sa direction.

C’était le 228e but de Benzema en Liga, le plaçant à égalité avec l’emblématique Raul Gonzalez en tant que deuxième meilleur buteur de Madrid dans la compétition – avec Cristiano Ronaldo en tête avec 311.

« Ce que Karim fait est incroyable, il nous aide beaucoup avec ses objectifs, c’est bien qu’il soit en feu pour nous », a déclaré Nacho à DAZN.

En seconde période, Unai Simon a été appelé à l’action pour nier Nacho alors que Madrid cherchait à doubler son avance, Asensio tirant de peu hors cible.

À l’autre bout, Nico Williams a emboîté le pas, tirant large lorsqu’il était bien placé.

L’Athletic a continué à tourner la vis dans sa recherche de l’égalisation avec Ernesto Valverde lançant plus de joueurs offensifs, dont le capitaine Iker Muniain.

Inaki Williams a trouvé le chemin des filets à la 77e minute mais le but a été rapidement annulé pour hors-jeu face à Gorka Guruzeta.

Finalement, les hôtes ont été achevés par Kroos, qui est rentré à la maison depuis le bord de la surface pour conclure la victoire de Madrid à la 90e minute.

L’Athletic occupe la huitième place, cinq points en dessous des places de qualification pour la Ligue des champions.

« Nous avons tout fait pour gagner aujourd’hui, de la première minute à la dernière », a déclaré Valverde à DAZN.

« Des adversaires comme Madrid sont impitoyables et nous devons créer beaucoup pour pouvoir marquer. »