Beth Mead a soutenu Ben Stokes pour la personnalité sportive de l’année de la BBC

Beth Mead est en tête d’une liste de six candidats sélectionnés pour le prix de la personnalité sportive de l’année de la BBC, avec Ben Stokes et Ronnie O’Sullivan également parmi les prétendants.

Mead est le grand favori pour remporter le trophée après une année exceptionnelle pour l’Angleterre et Arsenal. L’attaquante a joué un rôle déterminant dans le triomphe des Lionnes au Championnat d’Europe féminin cet été, marquant le plus de buts et créant le plus de passes décisives et d’occasions dans le tournoi. Elle a également créé 64 occasions pour ses coéquipiers d’Arsenal au cours de l’année civile dans la WSL. Cependant, Mead est incertain pour la Coupe du monde de l’année prochaine après avoir rompu une ACL lors d’un match de Super League féminine contre Manchester United le mois dernier.

Stokes occupera probablement également une place importante dans l’esprit du public, qui pourra voter pour un gagnant lors de la retransmission en direct de la remise des prix qui aura lieu à Salford mercredi soir. Le polyvalent a livré une autre performance définitive lors d’une finale majeure cette année, ses 52 invaincus aidant l’Angleterre à franchir la ligne contre le Pakistan pour remporter la Coupe du monde T20. En tant que capitaine des tests anglais, Stokes a également entrepris de révolutionner le style de jeu de l’équipe, avec une approche agressive de toutes les actions menant à un balayage net dans la série de tests contre le Pakistan.

O’Sullivan, quant à lui, a peut-être connu l’un des triomphes les plus poignants de l’année sportive en remportant son septième titre de champion du monde de snooker quelque 21 ans après son premier, à l’âge de 46 ans, devenant ainsi le plus vieux à remporter la compétition. Désormais à égalité avec Stephen Hendry en tant que joueur le plus titré de l’histoire du tournoi, il a également été classé meilleur joueur du monde en 2022.

La cérémonie de mercredi soir sera animée par Clare Balding et Gabby Logan ainsi que Gary Lineker et Alex Scott, qui sont tous deux de retour au Royaume-Uni après avoir couvert la Coupe du monde au Qatar. Le vainqueur de la Coupe du monde Lionel Messi a déjà été nommé personnalité sportive internationale de l’année.

Pour compléter la liste restreinte, Eve Muirhead, Jake Wightman et Jessica Gadirova. Muirhead a remporté sa première médaille d’or et la seule victoire de la Grande-Bretagne aux Jeux olympiques d’hiver de Pékin, alors qu’elle menait l’équipe féminine de curling vers le succès. Wightman est devenu champion du monde du 1500m à Eugene, Oregon cet été, le premier Britannique à détenir un tel titre depuis Steve Cram en 1983. Un dernier champion du monde est Gadirova, 18 ans, qui a remporté le titre au sol aux championnats du monde de gymnastique, seulement le cinquième gymnaste britannique à remporter un titre de quelque nature que ce soit à ce niveau.