Bruno Fernandes joue alors que le Portugal bat l’Uruguay pour atteindre la phase à élimination directe de la Coupe du monde

Bruno Fernandes a marqué les deux buts alors que le Portugal a réservé sa place dans la phase à élimination directe de la Coupe du monde avec une victoire 2-0 sur l’Uruguay au stade Lusail.

Au départ, il semblait que Cristiano Ronaldo avait égalé le meilleur buteur du Portugal en Coupe du monde, Eusebio, lorsqu’il s’est levé pour essayer de faire une tête dans le centre de Fernandes à la 54e minute.

LIRE LA SUITE

Mais les rediffusions ont montré que le capitaine du Portugal, qui a marqué huit buts en Coupe du monde, n’y a pas touché et le but a été donné à Fernandes alors que son équipe a remporté une deuxième victoire consécutive dans le Groupe H.

Le but de Fernandes, suivi d’un penalty dans le temps additionnel, s’est avéré suffisant pour transformer une compétition serrée et tendue en faveur du Portugal et les placer en pole position pour prendre la tête de leur groupe avant d’affronter la Corée du Sud vendredi.

L’Uruguay, quant à lui, devra battre le Ghana dans sa quête d’une place en huitièmes de finale.

Le Portugal a effectué trois changements du côté qui a battu son premier adversaire, le Ghana, avec Nuno Mendes, Pepe et William Carvalho tous titulaires.

Luis Suarez, quant à lui, faisait partie des remplaçants de l’Uruguay, avec Edinson Cavani appelé dans un onze de départ qui a également vu des rôles pour Guillermo Varela et Sebastian Coates.

L’Uruguayen Rodrigo Bentancur a reçu un carton jaune après seulement six minutes après une faute sur Ruben Dias, et le Portugal a dominé les premiers échanges.

Portugal 3 Ghana 2 – en images

Fernandes a dévié d’un tir large, puis Ronaldo a vu un coup franc dévié en corner, mais l’Uruguay aurait dû prendre l’avantage 12 minutes avant la mi-temps.

Bentancur a tourmenté la défense portugaise après s’être dégagé juste à l’intérieur de sa propre moitié de terrain, mais juste au moment où il semblait avoir fait tout le travail acharné avec seulement Diogo Costa à battre, il a tiré droit sur le gardien de but.

Mathias Olivera est devenu le deuxième joueur uruguayen à être averti, tandis que le Portugais Ruben Neves a également été averti lors des 45 premières minutes qui se sont terminées par 0-0.

Mais il y a aussi eu un coup dur pour le Portugal puisque Mendes a été expulsé sur blessure, quittant le terrain en larmes et remplacé par Raphael Guerreiro juste avant la mi-temps.

Olivera a eu la chance d’éviter un deuxième carton jaune à la suite d’une faute imprudente, et le capitaine des Wolves, Neves, a dû se faire soigner après un défi de l’Uruguayen Matias Vecino.

L’impasse a été brisée neuf minutes après le début de la deuxième période lorsque le centre de Fernandes a échappé à Ronaldo et au gardien uruguayen Sergio Rochet.

Ce n’était pas moins que le Portugal méritait, et ils ont confirmé les trois points lorsque Fernandes a envoyé Rochet dans le mauvais sens depuis le point de penalty après qu’un ballon de la main controversé ait été accordé contre Jose Maria Gimenez après un examen VAR.

Mis à jour : 28 novembre 2022, 21:44