Cameron Redpath aide Bath à sortir du lot lors de la victoire sur Northampton

Tout d’un coup, les choses s’améliorent pour Bath. Une semaine au cours de laquelle ils ont franchi un obstacle important dans la poursuite du réaménagement de leur stade s’est terminée par une première victoire en Premiership de la saison et la première sous Johann van Graan. Ce n’était pas particulièrement joli et ne restera pas longtemps dans les mémoires mais les essais de Miles Reid, Tom Dunn et Cameron Redpath ont suffi à l’emporter face à une équipe de Northampton qui, pas pour la première fois, se retrouve à regretter les occasions manquées.

Cela vient pour Bath, qui a bien semblé cette saison, même s’il manque de confiance. Ils ont construit une avance en première mi-temps, résisté à la riposte de Northampton, apprécié le frottement du vert de l’arbitre, Anthony Woodthorpe, et ont remporté la victoire.

C’était une de ces victoires où peu importe comment elle arrive; plus significatif est le coup de pouce qu’il est susceptible de leur donner. « Je suis satisfait de la performance, très heureux pour le staff, les joueurs et toutes les personnes impliquées », a déclaré Van Graan. « Il y a maintenant un plan pour 80 minutes parce que nous avons eu de bonnes performances de 40 minutes et de 60 minutes. »

Le plus gros problème de Bath cette saison est que, même s’ils ont bien terminé leurs matchs, les départs lents leur ont laissé trop de choses à faire. C’était donc un signe prometteur qu’ils aient pris une avance de 14-0 à la mi-temps – une avance qu’ils méritaient en grande partie en raison de leur défense résolue et de leur capacité à saisir leur chance. Northampton, en revanche, a gaspillé, ne profitant pas de l’indiscipline de Bath et incapable de capitaliser sur un certain nombre d’alignements dans les 22 de l’équipe locale.

Bath doit s’en attribuer le mérite. Van Graan réussit évidemment à instiller une unité qui était absente la saison dernière tandis qu’Ollie Lawrence continue de prouver une signature inspirée. C’est lui qui a le premier fait lever la foule de Bath avec un contre-ruck puissant après une ouverture décousue de cinq minutes.

James Grayson a ensuite raté un coup de pied au but relativement simple pour Northampton avant que Bath ne soit le premier sur le tableau de bord lorsque Reid s’est dégagé jusqu’à la ligne après un spectacle délicieux et est parti de Redpath. Le demi-mouche de 21 ans George Worboys, qui fait ses débuts en Premiership, a ajouté la conversion.

Fergus Lee-Warner réclame un ballon d'alignement pour les hôtes.
Fergus Lee-Warner réclame un ballon d’alignement pour les hôtes. Photographie : Simon King/ProSports/Shutterstock

Northampton a continué à se brancher, le vif Alex Mitchell se liant bien avec ses arrières extérieurs, mais chaque fois que les visiteurs ont menacé, Bath a tenu bon. Signe de la confiance croissante dans les rangs de Bath, ils ont choisi de courir à une occasion en retournant le ballon près de leur ligne et Joe Cokanasiga les a emmenés à mi-chemin. Bath a reçu un penalty, a donné un coup de pied profondément dans le Northampton 22 et à partir de là, Dunn est allé à l’arrière d’un alignement pour le deuxième essai de l’équipe locale et le cinquième de la saison du talonneur.

La seconde mi-temps a commencé de la même manière pour les Saints. Encore une fois, ils se sont retrouvés à quelques mètres de la ligne de Bath, mais encore une fois, Woodthorpe a accordé un penalty à l’équipe locale. Northampton est revenu avec George Furbank commençant un bon mouvement avec un déchargement habile et, bien qu’il ait resurgi plus tard dans le passage du jeu pour passer le ballon directement en touche, Dunn a renversé l’alignement et à partir de là, les Saints ont pu frapper avec Tom Collins. passer dans le coin gauche.

La cause de Northampton n’a pas été aidée lorsque Lewis Ludlam a clopiné avec une blessure à la hanche qui pourrait l’exclure du camp d’entraînement de l’Angleterre à Jersey la semaine prochaine et un penalty de Worboys, qui en avait raté un plus tôt dans la mi-temps, a poussé l’avance de Bath à 10.

L’essai d’interception de Redpath peu de temps après, captant la passe de Fraser Dingwall et se précipitant vers la ligne, a permis à Bath de profiter des 10 dernières minutes en toute sécurité, sachant que la victoire était à eux. Le remplaçant Sam Graham a enregistré le deuxième essai de Northampton, mais un autre penalty des Worboys a tenu les visiteurs à distance.

« Les deux dernières semaines ont été frustrantes parce que nous avons l’impression de créer des opportunités et de ne pas convertir », a déclaré le directeur du rugby de Northampton, Phil Dowson. « C’est aussi simple que ça, le nombre de fois où nous sommes à cinq mètres et que nous ne repartons pas avec les points nous coûte cher. »