Célébration de la Croatie pour Luka Modric

Le match était presque terminé quand Ivan Perisic a fait quelque chose d’extraordinaire. Il a agité les bras sur la touche, il voulait encourager les supporters croates à attirer à nouveau l’attention sur eux. Ils lui répondirent par de grands rugissements. Et puis cela a retenti au Khalifa Stadium, au moins brièvement, également dans les rangs de la supériorité croate. Quelques minutes plus tard, les finalistes de la Coupe du monde 2018 sont entrés dans l’histoire à la troisième place avec une victoire 2-1 sur le Maroc.

Après le coup de sifflet final, les Croates ont chanté pour accompagner les célébrations sur le terrain qui ont permis des buts de Josko Gvardiol et Mislav Orsic en première mi-temps. L’entraîneur Zlatko Dalic a embrassé sur le front Luka Modric, le milieu de terrain de 37 ans du Real Madrid, qui a également été formidable lors de cette Coupe du monde. Modric a célébré avec exubérance, avec sa famille, avec ses collègues, il est resté longtemps sur le terrain. Était-ce son dernier match pour la Croatie ? Non, a-t-il dit, il continuera à jouer dans la Ligue des Nations.

Là où les supporters marocains étaient assis et debout, c’était calme depuis longtemps. Et les footballeurs devenus célèbres ces dernières semaines comme les premiers demi-finalistes africains de l’histoire de la Coupe du monde, Sofyan Amrabat, Achraf Hakimi, Hakim Ziyech, ont eux disparu assez rapidement après s’être rendus au « Sudschud », leur prière rituelle, une dernière fois, s’était agenouillé sur la pelouse au Qatar.

Les matchs pour la troisième place peuvent être des finales d’ambiance, rappelez-vous la Coupe du monde 2006, la victoire 3-1 de l’Allemagne sur le Portugal, les buts de Bastian Schweinsteiger et la célébration qui a suivi à Stuttgart, il y a longtemps. Cependant, les matchs pour la troisième place peuvent aussi être oubliés assez rapidement. Pour rappel, en 2018 la Belgique avait battu l’Angleterre 2-0.

Cette fois, la soi-disant petite finale était l’une des plus atmosphériques. Après tout, les Marocains se sentaient comme l’équipe locale de cette Coupe du monde au Qatar. On entendait donc à nouveau les chants des supporters marocains, à nouveau leurs sifflets dès que l’adversaire avait le ballon jusqu’au bout. Une fois de plus, ils ont crié « Monsieur », leur version du « Huh » islandais, qui signifie quelque chose comme « Allez ! ».

Mais les footballeurs sur le terrain n’en pouvaient plus après trois matchs à élimination directe épuisants avec un travail défensif incessant et de nombreuses blessures. Les médecins des deux équipes étaient sur le terrain dans les phases finales, les Marocains devant expulser Jawad El Yamiq, le prochain des nombreux blessés. Chez les Croates, c’est Andrej Kramaric du TSG Hoffenheim qui a été remplacé en larmes.

Orsic a marqué l’un des plus beaux buts du tournoi juste avant la pause

Tous les joueurs réguliers ne se sont pas retrouvés samedi à cause de la fatigue évoquée. L’entraîneur croate Dalic a changé cinq fois, le Marocain Walid Regragui a changé trois fois. Les deux derniers Allemands restants dans le tournoi sont entrés en jeu, Josip Stanisic et Abdelhamid Sabiri, qui avaient surtout été sur le banc au cours du tournoi.

Stanisic, 22 ans, originaire de Munich, du FC Bayern, a défendu pour la Croatie, Sabiri, 26 ans, qui a grandi à Francfort, a joué dans l’entrejeu central marocain. Tous deux étaient autrefois des internationaux juniors allemands. Sabiri a été remplacé à la mi-temps, Stanisic a joué jusqu’au bout.

Le jeu était initialement plein d’erreurs. Le gardien marocain Yassine Bounou, connu sous le nom de Bono, l’un des meilleurs gardiens de but de la Coupe du monde, a glissé une passe à la deuxième minute et le ballon a roulé de peu à côté de son propre poteau. Cinq minutes plus tard, il est battu pour la première fois : les Croates avaient envisagé une variante coup franc, un éclat de Lovro Majer, une tête de Perisic, une tête plongeante de Gvardiol, le 1-0.

Deux minutes plus tard, les Marocains ont égalisé, également sur coup franc : Majer a raté une action défensive d’une tête, le ballon a traversé la surface de réparation en arc de cercle haut, et Achraf Dari a marqué. Mais les Croates sont restés la meilleure équipe, ont fait moins d’erreurs et ont joué comme les favoris. Modric a dicté le rythme avec ses passes, il a reculé profondément dans la construction. Orsic inscrivait l’un des plus beaux buts du tournoi juste avant la pause, d’un coup de corner de la course.

Les deux équipes ont joué plus offensivement qu’auparavant, mais il n’y avait qu’une seule chance d’égaliser : la tête de Youssef En-Nesyri est passée juste au-dessus du but dans le temps additionnel. Mais il y avait de l’excitation à propos de deux décisions de l’arbitre Abdulrahman al-Jassim, un Qatari. Il n’a pas sifflé pendant deux scènes, même si c’était une bonne idée : à la 74e minute, Amrabat Gvardiol a freiné dans la surface de réparation marocaine, en contre-attaque Petkovic a heurté Hakimi dans la surface de réparation croate.

C’est ainsi que les supporters marocains, si formateurs pour ce tournoi, se sont fait entendre une dernière fois : ils ont sifflé lorsque l’arbitre a reçu sa médaille.