« C’est un coup dur »: l’Argentine dans l’angoisse après la victoire 2-1 de l’Arabie saoudite en Coupe du monde

L’Arabie saoudite a bouleversé une Coupe du monde historique mardi en s’imposant 2-1 contre l’Argentine.

Cela a laissé Lionel Messi debout, les mains sur les hanches près du cercle central, tandis que les joueurs saoudiens en liesse couraient dans toutes les directions autour de lui.

Alors que l’Argentine se classe troisième meilleure équipe de la FIFA en 2022, l’Arabie saoudite est 51e.

En réponse à la défaite de son équipe, Messi a déclaré: « La vérité? Mort. C’est un coup très dur car nous ne nous attendions pas à commencer de cette façon. »

Le vétéran du football de 35 ans, disputant sa cinquième – et probablement sa dernière – Coupe du monde pour l’Argentine, s’est gratté le côté de la tête et a serré la main d’un entraîneur saoudien après le coup de sifflet final.

Messi avait commencé par donner l’avantage à l’Argentine, convertissant un penalty à la 10e minute pour son 92e but international.

Mais les buts de Saleh Alshehri et Salem Aldawsari en cinq minutes en seconde période ont donné aux Saoudiens une victoire sans précédent.

Le retour de l’Arabie saoudite – leur plus grande victoire précédente était contre la Belgique en 1994 – est l’un des bouleversements majeurs de la Coupe du monde : la défaite 1-0 du Cameroun contre l’Argentine dirigée par Diego Maradona lors de la Coupe du monde 1990 ; la victoire 1-0 du Sénégal sur la France, championne en titre, 1-0 lors du match d’ouverture de 2002 ; ou les États-Unis battant l’Angleterre par le même score en 1950.

« Toutes les étoiles se sont alignées pour nous », a déclaré le sélectionneur saoudien Hervé Renard. « Nous avons marqué l’histoire du football saoudien. »

« Aujourd’hui est un jour triste, mais comme nous le disons toujours, la tête haute et continuez », a déclaré l’entraîneur argentin Lionel Scaloni. « [Saudi Arabia] c’est une bonne équipe avec des joueurs techniques, ils sont très bien préparés physiquement.