Chelsea accueille l’ailier ukrainien Mykhailo Mudryk avec une victoire sur Palace

Chelsea n’a remporté qu’une deuxième victoire en Premier League depuis octobre avec une victoire 1-0 contre Crystal Palace dimanche pour alléger la pression sur le manager Graham Potter.

Kai Havertz a dirigé le but gagnant juste après l’heure de jeu alors que les hôtes célébraient la signature de 62 millions de livres sterling (76 millions de dollars) de l’ailier ukrainien Mykhailo Mudryk, qui a défilé sur le terrain à la mi-temps, avec une victoire vitale pour réduire l’écart sur le les quatre à huit premiers points.

LIRE LA SUITE

Ce fut une journée poignante à Londres alors que Chelsea marquait la mort de l’ancien joueur Gianluca Vialli avant le match, avec une foule d’anciens coéquipiers de l’Italien de retour pour lui rendre hommage.

« Aujourd’hui, nous sommes satisfaits des trois points », a déclaré Potter. « Dans l’ensemble, nous avons plutôt bien joué, ils ont également eu leurs moments, mais aujourd’hui, il s’agissait de remporter la victoire. Garez-le comme trois points précieux contre une équipe qui poussait également.

« Nous essayons de bien jouer et j’ai parfois pensé que nous l’avions fait. Vous devez comprendre le contexte de la situation dans laquelle nous nous trouvons pour que ce ne soit pas un football sensationnel tout le temps. Les garçons ont travaillé dur. »

Palace a eu la première vraie chance après 20 minutes lorsque Michael Olise a laissé le ballon tomber par-dessus son épaule et a foré un effort vers le coin supérieur de Kepa Arrizabalaga à partir de 25 mètres, que le gardien de but de Chelsea a brillamment fait basculer derrière à fond.

Mais ce sont les hôtes qui ont eu la meilleure chance de la première mi-temps à la 33e minute lorsque Havertz s’est levé sans marque pour rencontrer le centre fouetté de Hakim Ziyech, l’attaquant n’ayant pu poser sa tête que sur le toit du but de Vicente Guaita à six mètres.

Juste avant la mi-temps, Conor Gallagher s’est échappé sur la droite de Palace et a tiré une balle basse dans le but que Lewis Hall n’a pas pu ramener à la maison avec un premier effort au poteau arrière, avant que Ziyech ne voie un entraînement féroce du bord de la zone basculée par Guaita alors que Chelsea terminait la mi-temps en force.

La confiance des hôtes a grandi en seconde période et Havertz s’est de nouveau rapproché lorsqu’il s’est accroché au ballon traversant de Gallagher sur la gauche, mais son entraînement bas a trouvé les gants du gardien de but du Palais qui a bien tenu.

Pierre-Emerick Aubameyang a été envoyé par Potter à l’heure de jeu après s’être remis d’une blessure au dos – le premier de la longue liste d’absents du manager à faire son retour – et en une minute, Chelsea avait l’avantage.

Ziyech a récupéré le ballon près de la ligne de touche gauche et alors que sa croix fouettée échappait à la défense de Palace, Havertz montait le plus haut pour planter sa tête devant Guaita à six mètres.

Havertz aurait dû mettre le jeu au-delà de Palace lorsqu’il s’est précipité derrière la défense pour rencontrer le centre de Mason Mount, mais cette fois, sa direction manquait car une merveilleuse chance de sceller la victoire était mendiante.

Et Chelsea a failli payer quelques minutes plus tard lorsque Cheick Doucoure a déclenché un entraînement féroce de 30 mètres qui a nécessité un bel arrêt d’Arrizabalaga pour préserver l’avance de son équipe.

Mais les hôtes ont tenu bon pour apporter un répit à Potter et, avec Mudryk maintenant dans les livres, redonner vie à leur saison.

L’international ukrainien a signé un contrat de huit ans et demi, les honoraires des Blues pouvant atteindre 88 millions de livres sterling.

« Je suis tellement heureux de signer pour Chelsea », a déclaré Mudryk sur le site Internet du club.

« C’est un club énorme, dans une ligue fantastique et c’est un projet très attractif pour moi à ce stade de ma carrière. Je suis ravi de rencontrer mes nouveaux coéquipiers et j’ai hâte de travailler et d’apprendre avec Graham Potter et son équipe. »

Mudryk devient la 14e équipe première à signer depuis que Todd Boehly a acheté le club l’année dernière, avec des dépenses totales pour son court règne totalisant désormais plus de 350 millions de livres sterling.

Mis à jour : 15 janvier 2023, 16 h 32