Chelsea troublé détenu par West Ham malgré l’ouverture de Felix

Londres (AFP) – Graham Potter a admis que Chelsea est toujours « un travail en cours » après que leur parcours sans victoire en Premier League se soit prolongé à trois matchs alors que le premier but de Joao Felix pour les Blues a été annulé par Emerson lors du match nul 1-1 de samedi à West Ham.

L’équipe coûteusement assemblée de Potter n’a une fois de plus pas été à la hauteur de ses prix alors que la pression montait sur le patron des Blues.

L’attaquant portugais Felix a donné l’avantage à Chelsea lors de sa deuxième apparition pour le club, mais le défenseur italien Emerson a hanté son ancienne équipe avec un égaliseur avant la mi-temps.

Chelsea, neuvième, n’a remporté qu’un seul de ses huit derniers matchs toutes compétitions confondues et compte neuf points de retard sur les quatre premiers de la Premier League.

Chelsea, sans victoire lors de ses sept derniers matches de championnat à l’extérieur, a dépensé plus de 300 millions de livres sterling (362 millions de dollars) en nouvelles signatures lors de la fenêtre de transfert de janvier.

Bien que Potter insiste sur le fait qu’il est bien conscient de la pression pour remettre Chelsea sur les rails, l’ancien patron de Brighton n’a pas été en mesure d’arrêter la pourriture et est certain de faire face à un examen plus approfondi de sa position.

« La seconde mi-temps reflétait davantage où nous en sommes en termes d’intégration de nouveaux joueurs et de mise à niveau des joueurs en Premier League », a déclaré Potter.

« Je pense que vous avez vu le potentiel en première mi-temps. Vous ne pouvez pas contrôler ce que les gens disent de l’extérieur, vous voyez comment c’est et continuez à travailler.

« Ils forment un bon groupe et nous sommes ravis de l’équipe et du potentiel, mais c’est toujours un travail en cours. »

Les Blues affronteront le Borussia Dortmund en huitièmes de finale aller de la Ligue des champions mercredi et Potter a désespérément besoin de diriger son équipe jusqu’aux quarts de finale pour gagner un peu de répit.

Ne pas battre le modeste West Ham était une autre marque noire contre Potter, les Londoniens de l’Est n’étant assis qu’à deux points au-dessus de la zone de relégation.

Felix est revenu pour Chelsea après une suspension de trois matchs et l’attaquant prêté de l’Atletico Madrid a posé une menace immédiate lorsque son but a été exclu pour une décision de hors-jeu serré.

West Ham n’a pas tenu compte de cet avertissement et Felix les a fait payer en ouvrant le score à la 16e minute.

Chelsea trébuche

C’était un but entièrement construit par les nouvelles recrues de Chelsea, avec Mykhailo Mudryk qui a lancé un tacle sur Jarrod Bowen avant qu’Enzo Fernandez ne boucle son centre vers Felix, dont la course au bon moment a battu le piège du hors-jeu de West Ham alors qu’il rentrait à six mètres.

Chelsea a dirigé la première mi-temps avec le genre d’affichage composé qu’ils ont eu du mal à rassembler ce terme.

West Ham a finalement menacé lorsque Kepa Arrizabalaga a bloqué l’effort talonné de Michail Antonio sur le centre de Bowen.

Mais Chelsea avait perdu sa concentration et l’avance lui a également échappé après 28 minutes.

C’était un but bâclé pour Chelsea à concéder car Vladimir Coufal avait trop de temps pour un centre qui a été hoché de la tête par Bowen à Emerson, qui n’a pas été marqué pour rentrer à la maison au second poteau.

L’ailier de Chelsea Noni Madueke, qui effectuait sa première titularisation depuis sa signature avec le PSV Eindhoven en janvier, a presque restauré son avantage, coupant à l’intérieur pour une frappe féroce qui a été bien sauvée par Lukasz Fabianski.

Fabianski a effectué un autre bon arrêt pour empêcher le coup franc de Felix, tandis qu’Antonio a failli diriger le coup franc de Reece James dans son propre filet.

Chelsea a eu du mal à trouver un rythme en seconde période et Potter a envoyé Mason Mount, Ben Chilwell et Hakim Ziyech.

West Ham pensait l’avoir gagné à huit minutes de la fin lorsque Kepa a poussé la tête de Declan Rice vers Tomas Soucek, mais le tap-in du milieu de terrain a été refusé pour hors-jeu contre Rice.

Le tir de Conor Gallagher a touché le bras de Soucek dans le temps d’arrêt, mais VAR a refusé de donner le penalty.