Cinq courses décisives dans la course de Verstappen au championnat du monde

Suzuka (Japon) (AFP) – Max Verstappen a décroché dimanche son deuxième championnat du monde de Formule 1 consécutif au Japon avec sa 12e victoire en Grand Prix d’une saison dominante.

AFP Sport met en lumière cinq courses qui se sont avérées cruciales dans la course au titre du Néerlandais :

Australie : un échec « inacceptable »

Charles Leclerc semblait l’homme à battre dans sa Ferrari puisqu’il a remporté pour la deuxième fois en trois courses au début de la saison.

Les deux sont venus après l’abandon du Red Bull de Verstappen – lors de l’ouverture de la saison à Bahreïn avec des problèmes électriques à deux tours de l’arrivée et à Melbourne avec des flammes provenant de son moteur.

Un maréchal brandit un extincteur alors que Max Verstappen regarde son Red Bull frappé au Grand Prix d’Australie 2022 sur le circuit Albert Park à Melbourne Guillaume WESTAFP

Entre les deux, Verstappen a devancé Leclerc d’une demi-seconde en Arabie saoudite, mais il n’a pas pu contenir sa colère après s’être effondré à Albert Park alors qu’il était destiné à la deuxième place.

« Nous sommes tellement en retard. Nous devons terminer les courses. C’est inacceptable », a fulminé le Néerlandais.

Red Bull a tenu compte de ses paroles. Ce devait être le dernier abandon de Verstappen de la saison.

– Espagne : la douleur de Ferrari –

Verstappen a surmonté une séquence de problèmes lors du Grand Prix d’Espagne de mai pour enregistrer sa troisième victoire consécutive et prendre la tête du championnat à Leclerc.

Battu au départ par son rival Ferrari, Verstappen a été soufflé dans le gravier à un moment donné et a dû surmonter des problèmes avec son système de réduction de la traînée de l’aileron arrière (DRS).

Max Verstappen franchit la ligne d'arrivée pour remporter le Grand Prix d'Espagne en mai
Max Verstappen franchit la ligne d’arrivée pour remporter le Grand Prix d’Espagne en mai Manu Fernández POOL/AFP

Il a été aidé par Red Bull ordonnant à Sergio Perez mécontent de laisser passer son coéquipier pour la victoire après que Leclerc ait subi une panne de moteur au 27e tour.

Le directeur de l’équipe Red Bull, Christian Horner, a défendu les ordres de l’équipe : « Il est de notre responsabilité de ramener les deux voitures à la maison. C’était la bonne chose à faire. »

France : catastrophe Leclerc

Leclerc a pris l’entière responsabilité après s’être écrasé alors qu’il menait confortablement le Grand Prix de France en juillet, offrant une autre course à Verstappen, qui a prolongé son avance au championnat à 63 points.

Le Monégasque Leclerc a mené pendant 18 tours jusqu’à ce qu’il s’élance dans un virage à grande vitesse.

La voiture de Charles Leclerc est retirée des barrières après son accident au Grand Prix de France en juillet CHRISTOPHE SIMONAFP

Le hurleur de Leclerc a permis à Verstappen de remporter une victoire écrasante, sa septième de la saison – et l’une de ses plus chanceuses.

« C’était difficile de suivre ici avec la surchauffe des pneus, donc nous sommes restés calmes », a déclaré Verstappen, qui s’était arrêté tôt pour de nouveaux pneus dans des conditions chaudes et avait terminé sixième lorsque Leclerc a heurté les barrières.

Le Néerlandais a pris les devants lorsque la voiture de sécurité qui en a résulté a incité les pilotes devant à plonger dans les stands pour du caoutchouc frais.

« On ne sait jamais comment ça va se passer », a-t-il dit. « Ce n’était pas de chance pour Charles. »

Belgique : De la 14e à la victoire

Parti de la 14e place sur la grille du Grand Prix de Belgique en août, Verstappen a traversé le peloton pour fournir une preuve écrasante de sa supériorité et de celle de Red Bull.

Le plus rapide des qualifications, Verstappen a été relégué après avoir pris de nouveaux composants d’unité motrice, mais a fait la lumière sur la pénalité en rentrant à la maison avec 18 secondes d’avance sur le peloton.

Max Verstappen célèbre sa victoire sur le podium du Grand Prix de Belgique en août Jean Thys AFP

En revanche, le challenger le plus proche, Leclerc, parti 15e après ses propres pénalités sur la grille, n’a pu terminer que sixième.

Verstappen a traversé le terrain après une première voiture de sécurité. Au huitième tour, il était déjà sur le podium et quatre tours plus tard, il prenait la tête.

« Une fois que nous nous sommes installés après la voiture de sécurité, la voiture était vraiment sur des rails », a-t-il déclaré.

Italie : Victoire du Maiden Monza

Verstappen a remporté cinq victoires consécutives alors qu’il courait de la quatrième ligne sur la grille à une première victoire à Monza.

Cela l’a mis à portée de main d’un deuxième titre mondial consécutif en creusant un écart de 116 points avec Leclerc, qui a franchi la ligne d’arrivée deuxième dans une procession derrière la voiture de sécurité.

Max Verstappen prend le drapeau à damier pour sa première victoire au Grand Prix d'Italie à Monza, sa 11e d'une saison 2022 dominante
Max Verstappen prend le drapeau à damier pour sa première victoire au Grand Prix d’Italie à Monza, sa 11e d’une saison 2022 dominante PISCINE CIRO DE LUCA/AFP

Leclerc a commencé en pole, avec Verstappen seulement septième après une pénalité de grille de cinq places, mais le rythme de Red Bull était si dominant que Verstappen était à la deuxième place au cinquième tour.

Leclerc s’est arrêté tôt sous une voiture de sécurité virtuelle au 13e tour, ce qui a donné la tête à Verstappen, mais la tactique s’est retournée contre lui lorsque la Ferrari a dû s’arrêter à nouveau 20 tours plus tard.

Leclerc a émergé 20 secondes derrière Verstappen et n’a pas été en mesure de réduire le déficit au moment où la voiture de sécurité a été déployée à six tours du drapeau à damier.