Claudio Ranieri ramène Cagliari en Serie A après le dernier vainqueur des séries éliminatoires | Cagliari

Claudio Ranieri a mené Cagliari à un retour spectaculaire en Serie A dimanche, après que le but de Leonardo Pavoletti dans le temps d’arrêt ait scellé la victoire sur Bari lors de leur finale des séries éliminatoires.

Cagliari était sous pression dans un Stadio San Nicola brumeux où seule une victoire les verrait promus. Le match aller en Sardaigne jeudi s’est soldé par un match nul 1-1 ; si le match retour de dimanche soir s’était également terminé par un match nul, Bari aurait augmenté après avoir terminé plus haut dans le tableau de Serie B (troisième au cinquième de Cagliari).

Les visiteurs avaient eu du mal à créer des occasions pendant la majeure partie du match, mais ont appelé une dernière poussée sous une pluie battante, et Pavoletti a volé à bout portant à la 94e minute pour déclencher des scènes de jubilation. Cagliari revient dans l’élite après un an d’absence, rejoignant Frosinone et Gênes, tous deux promus automatiquement.

Ranieri a été vu en train de pleurer sur le terrain alors qu’il célébrait avec ses joueurs. Il s’agit du deuxième passage du vétéran entraîneur à Cagliari – plus de 30 ans après le premier, lorsqu’il les a menés à des promotions consécutives du troisième niveau à la Serie A. Le joueur de 71 ans est revenu fin décembre, lorsque le club languissait à la 14e place.

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️▲ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️▲ ️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ pic.twitter.com/ZCotlepgHR

— Cagliari Calcio (@CagliariCalcio) 12 juin 2023

« Cagliari signifie tout pour moi », a déclaré Ranieri à Dazn par la suite. « Il y a 33 ans, je suis devenu entraîneur ici et ce club m’a permis de voyager à travers l’Europe, je serai toujours reconnaissant envers cette région et ses habitants. J’avais peur de revenir, de ternir les beaux souvenirs que j’avais ici.

« Je serai toujours reconnaissant à ceux qui m’ont ramené en Sardaigne », a ajouté Ranieri. « Et je veux penser à nos fans… tous ceux qui nous ont soutenus jusqu’au bout ces dernières semaines. Avoir donné de la joie à un groupe de supporters aussi passionnés me rend si fier.

Ailleurs, Hellas Verona a battu Spezia 3-1 pour conserver sa place en Serie A et envoyer ses adversaires dans un match de relégation. Les deux clubs ont terminé le niveau de la saison avec des points, donc selon de nouvelles règles, un décideur unique a été joué sur un terrain neutre pour décider qui rejoindrait Cremonese et Sampdoria pour passer au deuxième niveau.

Marco Davide Faraoni a ouvert le score en cinq minutes pour Vérone, finissant sur un centre dévié de Darko Lazovic. Ethan Ampadu a égalisé pour Spezia à peine 10 minutes plus tard avec une belle finition à 20 mètres, le premier but senior de Chelsea.

ignorer la promotion de la newsletter

Cyril Ngonge est alors devenu le héros improbable de Vérone, réalisant un doublé avant la mi-temps après avoir marqué seulement trois buts toute la saison. L’attaquant belge a marqué à la 26e minute pour redonner l’avantage à Vérone, puis a marqué un superbe but en solitaire 12 minutes plus tard pour donner le contrôle à l’équipe de Marco Zaffaroni.

Spezia a eu une chance de revenir dans le match à la 68e minute lorsque Faraoni a reçu un carton rouge direct pour avoir dégagé un tir lié au but avec sa main. Lorenzo Montipò a cependant sauvé le faible penalty de M’Bala Nzola, et tandis qu’Ampadu a frappé la barre tard, Vérone a tenu bon pour gagner et terminer une évasion spectaculaire de la relégation.