Comment fonctionne le pointage des fléchettes ? Sets, jambes, mort subite, bris d’égalité expliqués pour le championnat du monde de fléchettes

C’est à nouveau cette merveilleuse période de l’année où les meilleurs joueurs du monde se rassemblent à l’Alexandra Palace pour la plus grande date du calendrier des fléchettes – le championnat du monde de fléchettes PDC.

Un peloton de 96 concurrents a franchi les étapes de la compétition de 2,5 millions de livres sterling et les fans ont 16 jours, 28 sessions et 95 matchs à espérer.

PLUS : Rejoignez DAZN pour diffuser le Championnat du monde de fléchettes aux États-Unis et au Canada

Quels formats existe-t-il dans les fléchettes? Set play et match play expliqués

Habituellement, dans les fléchettes professionnelles, une jambe commence avec les deux joueurs sur 501 points. Les joueurs marquent des points à tour de rôle, le score total de chaque visite de leurs trois fléchettes étant soustrait de leur total cumulé.

L’objectif est de gagner la manche avant votre adversaire en marquant exactement 501 mais en terminant soit sur un double (l’anneau de pointage extérieur du tableau) soit sur le mille (petit cercle rouge au milieu de celui-ci). Une visite gagnante s’appelle une « caisse ». Si vous marquez plus de 501 points dans la jambe, vous êtes « buste » – ce qui signifie que votre visite est terminée et que vous revenez au même score que vous aviez au début de la visite.

Généralement, il existe deux formats de fléchettes – match play et set play. Le match play est un nombre cible de manches qu’un joueur doit atteindre pour gagner le match, tandis que le set play signifie qu’un joueur doit gagner un certain nombre de sets. Un set consistera en un nombre cible de manches qu’un joueur doit atteindre pour gagner ce set.

Que sont les jambes et les sets au Championnat du monde de fléchettes ?

Dans le championnat du monde de fléchettes PDC, les sets sont les meilleurs des cinq manches, ce qui signifie qu’un joueur doit gagner trois manches pour gagner le set. Cependant, il existe une règle spéciale si le match se déroule sur un set décisif (comme expliqué ci-dessous).

Au fur et à mesure que le tournoi progresse, la durée des matchs augmente, ce qui signifie que les joueurs doivent gagner plus de sets pour gagner le match. Le format du championnat 2022/23 est :

• Finale – Meilleur des 13 sets

Dans le championnat du monde de fléchettes PDC, les joueurs se relaient pour savoir qui lance en premier dans une manche. Il en va de même pour le début d’un nouveau set – les joueurs décideront à tour de rôle qui lancera en premier dans la manche d’ouverture.

PLUS: Tirage au sort du Championnat du monde de fléchettes 2022/23, calendrier, résultats, têtes de série

Combien de sets sont nécessaires pour gagner le championnat du monde de fléchettes ?

Étant l’événement le plus prestigieux et le plus lucratif du calendrier de dard, c’est le défi le plus long et le plus épuisant du circuit.

Un joueur tête de série du championnat 2022/23 devra remporter 29 sets pour remporter le titre, mais un joueur non tête de série – qui commence au premier tour – devra réclamer 32 sets.

Qu’est-ce qu’un bris d’égalité et une mort subite au Championnat du monde de fléchettes ?

Si un match du Championnat du monde de fléchettes PDC 2022/23 se termine par un set décisif, une règle spéciale de bris d’égalité est en place.

Alors que dans les sets précédents, un joueur pouvait gagner le set avec un score de 3-2 dans les jambes, dans le set décisif, quelqu’un doit gagner par au moins deux jambes claires de son adversaire.

Par conséquent, si le score du set est 2-2, il entre dans une situation de bris d’égalité où le set continue jusqu’à ce que quelqu’un gagne par deux manches claires – par exemple, 5-3.

Si le set atteint 5-5, une manche de la mort subite est nécessaire pour déterminer le vainqueur – celui qui remporte cette manche remporte le match.

La règle du bris d’égalité ne s’appliquera pas aux matchs du premier tour du championnat de cette année – en effet, si le score est de 2-2 dans le set décisif, le cinquième match sera une mort subite.

Contrairement aux années précédentes, il n’y aura pas de lancer pour le taureau au début d’une jambe de mort subite cette année pour déterminer qui lance en premier – le lancer conservera simplement sa séquence.