Customize this title in frenchApprivoiser le match nul du Barca avec Gérone, ne pas capitaliser sur le trébuchement de Madrid

Barcelone (AFP) – Barcelone, en quête de titre, a été tenue en échec 0-0 par Gérone au Camp Nou lundi, prolongeant d’un point son avance sur le Real Madrid en tête de la Liga, maintenant à 13 points d’avance avec 10 matchs à jouer.

Toujours en colère après son humiliation du Clasico par Madrid la semaine dernière en Copa del Rey, Barcelone était loin d’être à son meilleur dans un affrontement de derby catalan, malgré la motivation de voir les champions perdre samedi contre Villarreal.

Gérone, milieu de tableau, a été solide et a forcé l’équipe de Xavi Hernandez à perdre des points à domicile en Liga pour la troisième fois seulement cette saison.

Barcelone a obtenu sa 21e feuille blanche dans l’élite mais n’a pas été en mesure de capitaliser pleinement sur le trébuchement du Real Madrid, alors qu’il tentait de remporter la Liga pour la première fois depuis 2019.

« Au fil des minutes, ils ont commencé à prendre confiance en la défense, et nous avions du mal à faire la passe finale ou à tenter notre chance », a déclaré le capitaine du Barca, Sergio Busquets, à DAZN.

« Notre objectif reste le même, gagner la Liga, et essayer de la gagner le plus tôt possible. Nous avons 13 points d’avance, mais notre objectif reste le même. »

Xavi, toujours sans plusieurs joueurs clés dont Pedri et Ousmane Dembele, s’est aligné avec Ansu Fati et Raphinha aux côtés du meilleur buteur de la Liga Robert Lewandowski à l’avant.

L’attaquant polonais a failli ouvrir le score à la quatrième minute après avoir été piégé par Fati, envoyant un tir sur le toit du filet.

Les supporters de Barcelone ont de nouveau scandé le nom de Lionel Messi après 10 minutes, représentant l’ancien numéro de maillot du Barca du vainqueur de la Coupe du monde, dans l’espoir qu’il puisse retourner dans son ancien club après l’expiration de son contrat avec le Paris Saint-Germain.

« Leo génère de l’excitation, ils ont scandé son nom dans deux matchs maintenant, nous verrons ce qui se passera », a déclaré Xavi aux journalistes.

« Nous sommes concentrés là-dessus, nous devons gagner la Liga. »

Barcelone s’est rapprochée lorsque le défenseur de Gérone Santi Bueno a presque traversé son propre filet, mais le gardien Paulo Gazzaniga a bien réagi pour se glisser et détourner le ballon vers la sécurité.

L’ancien gardien de but de Tottenham a bien sauvé Raphinha à son poteau proche, puis a récupéré un effort de Ronald Araujo sur le corner qui en a résulté.

Barcelone a fait appel du fait que le ballon était entré, mais avec l’aide de VAR – La Liga n’utilise pas la technologie de la ligne de but – les officiels ont décidé que le ballon n’avait pas franchi la ligne.

Chance de coup de Gérone

Eric Garcia a pris la tête d’un corner au début de la seconde période alors que Barcelone cherchait toujours le premier match.

Cependant, la meilleure chance du match est revenue aux visiteurs, Taty Castellanos repoussant l’opportunité en tirant largement au but, avec Ivan Martin à ses côtés en soutien, prêt pour un tap-in.

Xavi a lancé le défenseur Jordi Alba en tant qu’ailier gauche alors qu’il cherchait une meilleure livraison dans le dernier tiers, et il a eu un impact instantané avec un centre dangereux et une interaction soignée avec Lewandowski.

Gazzaniga a effectué un autre bel arrêt pour faire basculer la tête de Gavi d’un corner dans le temps d’arrêt alors que Barcelone a finalement montré une certaine urgence, mais il était trop tard.

Lewandowski a eu une talonnade tardive largement déviée alors que Gérone s’accrochait au match nul.

Les Catalans ont fait un pas doux vers leur rêve de titre, prolongeant d’un point leur avance sur Madrid.

« Si nous le gagnons, nous devons le célébrer en grand, à l’intérieur (du club), nous l’apprécions beaucoup », a ajouté Xavi, qui s’était plaint ce week-end que certains critiques tentaient de minimiser la saison de Barcelone.

« Nous aurions absolument pris 13 points d’avance, en début de saison. »