Customize this title in frenchArsenal détenu par Liverpool en coup dur pour la candidature au titre de Premier League

Liverpool (AFP) – Le manager d’Arsenal, Mikel Arteta, a déploré le manque de cruauté des Gunners alors qu’ils abandonnaient une avance de deux buts lors d’un match nul 2-2 à Liverpool dimanche pour faire exploser la course au titre de Premier League.

Les hommes d’Arteta ont six points d’avance sur Manchester City en tête du classement, mais les champions en titre ont désormais le destin du titre entre leurs mains.

City a un match en main et accueillera les Gunners à l’Etihad plus tard ce mois-ci.

Les buts de Gabriel Martinelli et Gabriel Jesus semblaient pousser Arsenal vers une huitième victoire consécutive en championnat.

Mais Mohamed Salah a retiré un but avant la mi-temps pour déclencher une riposte de Liverpool.

Salah a raté un penalty en seconde période avant que Roberto Firmino ne marque l’égalisation à trois minutes de la fin.

Les hommes de Jurgen Klopp ont ensuite raté une série d’occasions de terminer le retour alors que le gardien d’Arsenal Aaron Ramsdale a récupéré un point pour son équipe.

« Nous avons manqué cette impitoyable pour prendre le match », a déclaré Arteta. « La grande leçon est que nous n’avons pas joué comme nous l’avons fait en première mi-temps.

« Nous n’avons pas continué à jouer. Nous avons donné chaque ballon, permis de grands espaces et de grands moments de transition à la meilleure équipe du monde dans ce domaine. »

Le match restera également longtemps dans les mémoires pour un incident remarquable juste après le coup de sifflet de la mi-temps lorsque l’arbitre assistant Constantine Hatzidakis a poussé un coude dans le visage de l’arrière gauche de Liverpool Andy Robertson.

Arsenal reste sans victoire en championnat à l’extérieur contre Liverpool depuis 2012 alors qu’ils ont trébuché sur l’un des principaux obstacles entre eux et le titre malgré un départ parfait.

Il n’a fallu que huit minutes aux visiteurs pour faire la percée alors que Bukayo Saka traversait la défense de Liverpool et que le ballon se brisait gentiment pour que Martinelli dépasse Alisson Becker.

La chute de forme de Virgil van Dijk a joué un rôle majeur dans l’effondrement de Liverpool de l’équipe qui a frôlé un quadruple sans précédent la saison dernière à la médiocrité en milieu de tableau.

L’arrière central néerlandais a été pris sur ses talons alors qu’Arsenal a doublé son avance lorsque Jesus n’a pas été marqué pour diriger le centre de Martinelli à la 28e minute.

Ramsdale sauve un point

Mais les signes d’une équipe jeune en quête de son premier titre se sont finalement manifestés une fois que Salah a réduit de moitié les arriérés trois minutes avant la mi-temps.

Le gardien d’Arsenal Aaron Ramsdale (à gauche) a effectué une série d’arrêts pour sauver son équipe d’un point © Paul ELLIS / AFP

Ce n’était que le début du drame alors que Robertson a été donné un coup de coude par l’arbitre assistant Hatzidakis alors que les joueurs quittaient le terrain pour la mi-temps.

L’instance dirigeante des arbitres, PGMOL, a déclaré qu’elle examinerait l’incident.

Cela a servi à tirer Liverpool alors qu’ils sortaient des blocs en seconde période et ont eu une occasion en or de niveler lorsque Rob Holding a fait tomber Diogo Jota, mais Salah a laissé le penalty large.

Salah a failli faire amende honorable quelques instants plus tard alors que Ramsdale a réalisé un superbe arrêt pour garder son équipe devant et le gardien de but anglais était à nouveau nécessaire à neuf minutes de la fin pour sauver un tête-à-tête avec Darwin Nunez.

Firmino a finalement fait en sorte que la pression de Liverpool compte lorsqu’il a dirigé le centre de Trent Alexander-Arnold pour mettre en place une arrivée en tribune.

Salah a saisi une chance glorieuse avant que Ramsdale ne réalise des arrêts remarquables de l’Égyptien et d’Ibrahima Konate pour s’assurer qu’Arsenal s’échappe avec juste un point.

« Nous avons très bien réagi », a déclaré Klopp. « Nous ne nous sommes pas effondrés, ce qui aurait pu arriver avec tout ce qui s’est passé cette année. Nous avions l’air mieux, nous semblions plus prêts à riposter, c’est ce que nous avons fait, et nous aurions dû renverser la vapeur avec les chances que nous avions . »

Mais le rallye de Liverpool peut s’avérer trop peu, trop tard à la fois le jour et pour leurs chances de football en Ligue des champions la saison prochaine.

Les Reds n’ont remporté aucun de leurs cinq matchs depuis une remarquable victoire 7-0 contre Manchester United le mois dernier.

Liverpool reste huitième, à 12 points des quatre premiers.