Customize this title in frenchArtemi Panarin et Jonathan Quick entrent dans l’histoire lors de la victoire des Rangers contre les Bruins

Getty

Artemi Panarin des Rangers de New York célèbre un but contre les Bruins de Boston

Dans une bataille entre équipes poids lourds de la LNH qui s’est déroulée au TD Garden le jeudi 21 mars, les Rangers de New York en visite ont battu les Bruins de Boston, les battant 5-2 dans un match rempli de développements records et de réalisations personnelles.

C’était une soirée spéciale pour un trio de Rangers, chacun ayant des tâches très différentes au sein de l’organisation.

Premièrement, l’attaquant Artemi Panarin a réussi un tour du chapeau et a atteint plus de 40 points en une seule saison pour la première fois de sa carrière. Avant cette année, Panarin avait atteint 32 buts, lorsqu’il avait atteint ce chiffre en 2020.

Deuxièmement, le gardien Jonathan Quick a égalé Ryan Miller pour le plus grand nombre de victoires parmi les gardiens nés aux États-Unis avec 391 (même s’il a fallu à Quick 19 matchs de moins que Miller).

Et troisièmement, l’entraîneur-chef Peter Laviolette a dirigé son 1 500e match dans la LNH, le neuvième dans l’histoire de la LNH.

Avec cette victoire, les Rangers (46-20-4) se sont rapprochés des Bruins (41-15-15) au classement de la Conférence Est, à seulement un point de leurs adversaires, 96 à 97 avec un match en main. Chaque équipe mène sa division respective, les Bruins étant au sommet de la division Atlantique et les Rangers devant tous les autres membres de la division Métropolitaine.

Artemi Panarin réussit un tour du chapeau et franchit la barrière des 40 buts

Le tour du chapeau de Panarin a ajouté les 39e, 40e et 41e buts à son total de la saison 2024. L’ailier russe a désormais marqué 97 points, se rapprochant plus que jamais d’atteindre le plateau des 100 points pour la première fois en tant que professionnel.

Jouant à New York pour la cinquième saison après avoir signé avec la franchise en tant qu’agent libre avant la campagne 2020, Panarin est en passe de devenir le premier joueur des Rangers à marquer plus de 100 points depuis que Jaromir Jagr a accompli l’exploit il y a près de dix ans dans le Saison 2006.

Selon Stathead, il ne serait également que le septième joueur de l’histoire de la franchise à marquer 100 points en une seule saison, et le deuxième depuis 1992 avec Jagr.

Panarin a égalisé le score à 7:58 minutes de la deuxième période pour égaliser l’affaire après que Boston ait ouvert le score au milieu de la première période. L’ailier des Rangers a eu la chance de marquer son deuxième but (et 40e au total) avec moins d’une minute à jouer au deuxième tiers après qu’une de ses passes ait été déviée dans le filet par le défenseur des Bruins de Boston Jake DeBrusk.

Finalement, Panarin a mis la cerise sur le gâteau d’une journée historique en marquant un but dans un filet désert à 19 :08 tout en complétant son septième tour du chapeau dans la LNH.

Jonathan Quick égalise le record américain et Peter Laviolette entraîne son 1 500e match

Il ne s’agissait pas seulement de marquer des buts pour les Rangers lors de leur match contre les Bruins, mais aussi de les arrêter. Même si New York n’a pas pu blanchir Boston, permettant aux Bruins de marquer deux buts, Quick a réalisé 24 arrêts pour remporter la 391e victoire de sa carrière.

Cette victoire fait de Miller le plus grand total de gardiens nés aux États-Unis dans l’histoire de la LNH, et avec plus de 10 matchs à jouer en saison régulière, Quick dépassera probablement Miller d’ici le début des séries éliminatoires.

Jonathan Quick revient sur le fait d’avoir égalé Ryan Miller pour le plus grand nombre de victoires par un gardien de but né aux États-Unis :

« Cela signifie que j’ai joué avec beaucoup de bons joueurs au fil des ans. Il en faut beaucoup pour gagner un match. »

« Il en faut beaucoup pour gagner un match, n’est-ce pas ? Et tu as besoin de coaching, quatre lignes, six [defensemen] … j’ai donc eu la chance de jouer avec beaucoup de grands joueurs. Quick a déclaré aux journalistes après la victoire. « Je suis reconnaissant du travail qu’ils ont accompli pour me permettre d’y parvenir. »

En plus de grands joueurs, Quick a également joué sous la direction d’excellents entraîneurs, dont son actuel, Peter Laviolette, qui vient d’entraîner le 1 500e match de la LNH depuis qu’il a commencé à gérer les bancs de hockey au cours de la saison 2002.

Laviolette est devenu seulement le neuvième entraîneur-chef de l’histoire de la LNH à atteindre ce jalon et il est l’un des trois entraîneurs actifs de la ligue avec plus de 1 500 matchs dirigés, dont John Tortorella (Flyers de Philadelphie) et Paul Maurice (Panthers de Floride).

«Je ne savais pas vraiment que c’était ce soir», a déclaré Laviolette avant le match, via Larry Brooks du New York Post. «Je me sens juste chanceux. Je suis dans le football depuis longtemps et j’ai travaillé avec tant de grands joueurs, d’excellents entraîneurs et organisations, donc je me sens chanceux pour cela.

« Mais c’est un chiffre important », a déclaré Laviolette.

Antonio Losada couvre la LNH pour Heavy.com. Rédacteur sportif chevronné basé en Espagne, Antonio couvre la NBA, la NFL et le football depuis plus de 10 ans, avec des signatures sur SB Nation, FanSided, Yahoo Sports, FanGraphs, RotoBaller et plus encore. Il a également été nominé pour plusieurs prix FSWA, notamment celui d’écrivain Fantasy Football de l’année et d’écrivain DFS de l’année. En savoir plus sur Antonio Losada