Customize this title in frenchBarcelone, moins Messi, remporte le titre de champion d’Espagne pour la première fois depuis 2019

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 wordsMADRID (AP) – Barcelone célèbre sa victoire dans la ligue espagnole – et cette fois sans Lionel Messi.Barcelone a remporté son premier trophée de la ligue après le départ de Messi avec une victoire 4-2 à l’Espanyol dimanche dans un match gâché par les supporters de l’Espanyol prenant d’assaut le terrain à la fin du match et forçant les joueurs de Barcelone à se diriger vers les vestiaires. Robert Lewandowski a marqué deux fois pour mener le club catalan à son premier titre de champion depuis 2019. Le titre a été obtenu avec quatre tours restants et deux ans après le départ de Messi au milieu des difficultés financières du club.La dernière fois que Barcelone avait célébré un titre de champion sans Messi dans son équipe, c’était en 1998-99. Il est entré dans l’équipe première en 2004-05 et a remporté le titre cette saison-là.Les célébrations sur le terrain ont été de courte durée dimanche car les joueurs ont dû se précipiter vers les vestiaires après qu’un grand groupe de fans de l’Espanyol de la section ultra derrière l’un des buts ait commencé à courir vers les joueurs de Barcelone chantant et célébrant au centre. Les agents de sécurité sont rapidement intervenus mais la police anti-émeute a dû se tenir devant l’entrée du tunnel pour empêcher les supporters d’entrer. Les supporters ont jeté des chaises et d’autres objets. Alejandro Balde et Jules Koundé ont également marqué pour Barcelone, qui compte désormais 27 titres de champion, soit huit de moins que le Real Madrid. L’Atletico Madrid, troisième, a 16 points de retard après avoir perdu 1-0 à la dernière place d’Elche plus tôt dimanche.La victoire sur le rival de la ville, l’Espanyol, a donné à Barcelone un score insurmontable de 85 points en 34 matches, 14 points de plus que Madrid, qui a gagné 1-0 à Getafe. Samedi. Barcelone est en tête depuis le 13e tour et détient la meilleure défense de la ligue avec 13 buts encaissés – 14 de mieux que tout autre club. Il a également 25 draps propres. »C’est une sensation magnifique, une sensation de travail bien fait », a déclaré l’entraîneur barcelonais Xavi. « C’est important pour donner une certaine stabilité au projet du club. Le titre de champion montre que les choses ont été faites dans le bon sens et que nous devons rester sur cette voie.Barcelone a remporté huit titres de champion en 11 saisons jusqu’en 2019. Il a terminé deuxième derrière Madrid en 2020, puis troisième – derrière Madrid et le champion Atletico – en 2021. Il était deuxième derrière Madrid la saison dernière.Le premier titre de Barcelone sans Messi est survenu lors de la Super Coupe d’Espagne en janvier.Le club n’avait pas encore remporté de trophée majeur depuis que le président Joan Laporta a pris des mesures pour restructurer sa dette et réorganiser l’équipe avec des joueurs comme Lewandowski, Jules Koundé et Raphinha. Laporta a célébré avec les joueurs dans le vestiaire.Lewandowski a ouvert le score dimanche à bout portant à la 11e minute après un centre d’Alejandro Balde. L’arrière gauche de 19 ans a pris l’avantage neuf minutes plus tard sur une passe de Pedri, inscrivant son premier but en championnat avec le club.Lewandowski, meilleur buteur de la ligue avec 21 buts, a ajouté son deuxième à la 40e après un centre bas de Raphinha dans une échappée. Koundé a marqué le quatrième à la 53e d’une tête après une longue passe de Frenkie de Jong. C’était aussi son premier but en championnat avec le club.Cette défaite a porté un coup dur à l’Espanyol dans sa lutte contre la relégation. Il est resté avant-dernier, à quatre points de la sécurité.L’Espanyol n’avait gagné qu’une seule fois lors de ses 10 derniers matches de championnat, avec un nul et huit défaites. Il a été relégué en 2020 pour la première fois en près de trois décennies, revenant dans l’élite lors de sa première tentative en tant que champion de deuxième division.Javi Puado a marqué le premier but de l’Espanyol à la 73e et Joselu a ajouté le deuxième dans le temps d’arrêt alors que les joueurs de Barcelone se préparaient à célébrer.C’était le 32e titre avec Barcelone pour le milieu de terrain Sergio Busquets, qui quitte le club à la fin de la saison. »Je voulais partir en remportant un titre important comme le championnat d’Espagne et je suis content d’avoir pu le faire », a-t-il déclaré.L’ATLETICO PERDL’Atletico n’a pas réussi à regagner la deuxième place après la défaite face à Elche, déjà relégué.Cette défaite a également empêché l’Atletico de s’assurer mathématiquement une place en Ligue des champions la saison prochaine, bien qu’il puisse toujours le faire en gagnant un point lors de ses quatre derniers matches.C’était la seule deuxième défaite de l’Atletico lors de ses 16 derniers matchs de championnat. L’autre défaite de l’équipe a eu lieu à Barcelone en avril.L’attaquant Fidel a marqué à la 41e minute pour donner à Elche, dernière place, sa quatrième victoire en championnat de la saison.VALLADOLID PERTURBÉValladolid pensait avoir ouvert le score contre Séville lorsque Sergio Escudero a frappé un puissant tir à longue distance dans le filet, mais cela n’a pas compté car l’arbitre avait sifflé la mi-temps quelques instants plus tôt.Valladolid a fini par perdre 3-0 alors que Rafa Mir, Papu Gómez et Tecatito Corona ont marqué des buts en seconde période pour Séville. Les joueurs et l’entraîneur de Valladolid Paulo Pezzolano se sont précipités vers l’arbitre pour se plaindre mais il n’y avait rien à faire. Pezzolano a déclaré que l’arbitre Ortiz Arias lui avait présenté ses excuses à la mi-temps.Le président du club Ronaldo, l’ancien grand brésilien, a déclaré que « des erreurs de cette ampleur peuvent changer toute une saison ».Valladolid est resté à la 17e place après la défaite à domicile contre Séville, 10e, à un point de la zone de relégation.COMBAT DE RELEGATIONAlberto Mari a marqué d’une tête à la 88e alors que Valence battait le Celta Vigo 2-1 pour augmenter ses chances d’éviter la relégation.Le résultat a déplacé Valence au 14e rang, à trois points de la zone de relégation avec quatre matches à jouer. ___Contes Azzoni sur Twitter: http://twitter.com/tazzoni___Plus de football AP : https://apnews.com/hub/Soccer et https://twitter.com/AP_Sports