Customize this title in frenchChaos punitif à Spielberg: la Formule 1 recommande un nouveau lit de gravier

Spielberg (AP) – Il faisait déjà nuit et les pilotes avaient depuis longtemps quitté le circuit de Formule 1 de Spielberg lorsque le résultat a finalement été connu cinq heures après la fin de la course. Parce qu’environ 1 200 cas de sorties de piste illégales ont dû être contrôlés, ce fut un chaos de pénalités après le Grand Prix d’Autriche dimanche soir.

Huit conducteurs ont ensuite été condamnés à des amendes, dont certaines sévères, pour avoir omis à plusieurs reprises de rester dans les marquages ​​​​de la voie blanche conformément aux règles. Il n’y a jamais eu de cas comme celui-ci dans la catégorie reine du sport automobile.

« Plusieurs départs du parcours sans raison valable »

L’équipe de course Aston Martin avait déposé une réclamation contre le résultat de la course. L’accusation : Toutes les infractions n’ont pas été punies pendant la course. C’était en fait le cas et a été compensé. Le classement définitif n’a été publié que vers 21h45. Les champions du monde record Lewis Hamilton de Mercedes, Carlos Sainz de Ferrari et Pierre Gasly d’Alpine ont été repoussés par leurs pénalités et ont perdu des points de championnat. « A répété quitter la piste sans raison valable » était la justification officielle. Huit pénalités ont été infligées pendant la course et 96 temps au tour ont été annulés.

En raison de la masse de pénalités, le résultat de la course de dimanche après-midi a changé, mais les places sur le podium n’ont pas été affectées et le champion du monde Max Verstappen est resté le vainqueur de la course. La star de Ferrari, Charles Leclerc, a terminé deuxième en Styrie devant Sergio Perez dans le deuxième Red Bull.

La sanction la plus sévère a été infligée au Français Esteban Ocon de l’équipe Alpine, qui a écopé de quatre pénalités. Un total de 30 secondes a été ajouté à son temps de course. De plus, les violations de Nyck de Vries (Alpha Tauri/15 secondes), Lewis Hamilton (10), Pierre Gasly (10), Carlos Sainz (10), Logan Sargeant (Williams/10), Alexander Albon (Williams/10) et Yuki Tsunoda (Alpha Tauri/5) sanctionné.

« On avait l’air d’idiots, d’amateurs »

Un porte-parole de l’association mondiale du sport automobile Fia a expliqué qu’une « situation sans précédent s’était produite » et qu’en raison de potentiellement de nombreuses violations des règles, toutes les violations possibles n’ont pas pu être vérifiées pendant la course. Les particularités de l’itinéraire et la tendance de nombreux conducteurs à conduire à plusieurs reprises en dehors des lignes blanches y ont contribué. Il y avait eu de gros problèmes à Spielberg tout le week-end car les pilotes ne pouvaient pas garder leurs voitures à l’intérieur de la ligne blanche.

Le champion du monde Max Verstappen avait déjà déclaré après les qualifications qu’il était plus difficile de respecter les limites des pistes à Spielberg que sur n’importe quel autre parcours. « A la fin d’un tour, les pneus deviennent trop chauds, votre voiture patine davantage, puis une petite vague ou une compression suffit à vous pousser hors de la ligne idéale », a déclaré Verstappen : « On avait l’air d’idiots, d’amateurs – incroyable ! »

La répétition d’une situation aussi indigne doit être évitée à tout prix. Il a donc été recommandé aux exploitants de la voie de rénover le circuit et d’installer un lit de gravier à la sortie des virages touchés neuf et dix. Ensuite, les pilotes ralentiraient automatiquement car ils ne risqueraient plus de rester coincés dans les graviers.

© dpa-infocom, dpa:230703-99-264071/4