Customize this title in frenchCharles Leclerc se prononce sur les inquiétudes concernant les épreuves de sprint de fin de saison : PlanetF1

Vers la fin d’une saison au cours de laquelle Max Verstappen pourrait remporter le titre avec une P6 dans une course de sprint, Charles Leclerc admet que ce n’est pas idéal mais se demande qui aurait prédit la domination du pilote Red Bull.

Après les titres mondiaux numéro un et deuxième, 2023 a vu Verstappen dominer le cirque de la Formule 1, le Néerlandais remportant 13 des 16 grands prix. Cela comprend une série de 10 victoires successives.

Ses prouesses lui ont permis de remporter la victoire au Championnat du monde, Verstappen n’ayant besoin que de trois points pour décrocher la couronne alors qu’il a 177 points d’avance sur Sergio Perez au classement.

Charles Leclerc : Peut-être qu’on aurait pu faire quelque chose de différent

Avec seulement 180 en jeu, le Néerlandais pourrait remporter le titre mondial avec une 6e place lors de la course Sprint de samedi au Qatar. Mais ce n’est pas une situation idéale pour la Formule 1, alors qu’il reste six Grands Prix dimanche.

« Oui, nous aurions peut-être pu faire quelque chose de différent », concède Leclerc, « mais il est également très difficile de prédire quand quelqu’un va remporter le championnat.

« Et au début de l’année, je pense que peu de gens auraient parié que ce serait si tôt.

« Alors oui, nous pouvons être conscients que si nous avons de tels week-ends vers la fin de la saison, ces choses peuvent arriver, des choses plus excitantes se produisant un samedi, quand il y a moins de monde qui regarde, mais cela fait partie du jeu. »

PlanetF1.com recommande

Permutations des titres F1 2023 : Quand Max Verstappen pourra-t-il remporter le Championnat du Monde ?

Révélé : le classement du Championnat du Monde F1 2023 sans Red Bull

Mais même si le pilote monégasque espère que lui et Ferrari pourront arrêter la charge de Verstappen, il admet que la lutte pour la P2 au Championnat des Constructeurs est davantage la priorité de Ferrari.

Bien que Leclerc occupe la 6e place au classement des pilotes, à 15 points de son équipier Carlos Sainz, Ferrari est troisième dans la lutte entre les équipes avec un déficit de 20 points sur Mercedes.

« Cela ne me dérange pas d’être honnête. Je veux dire, nous nous battons, je ne sais même pas si nous sommes cinquième ou sixième au championnat Pilotes, et ce n’est pas vraiment ce qui m’importe », a-t-il déclaré.

« Bien sûr, mon objectif est de battre tout le monde jusqu’à la fin de la saison, même si Red Bull est un peu dans une ligue à part, surtout Max, mais de faire le meilleur travail possible dans la dernière partie de la saison, et si on fait ça, ça veut dire qu’on est devant eux au championnat, ce qui est bien, mais encore une fois, ce n’est pas quelque chose qui m’excite particulièrement.

« J’attends un peu plus avec impatience le championnat des constructeurs, qui devrait être un peu plus serré. Il reste encore à se battre pour la deuxième place, ce qui est un peu plus intéressant. Nous allons essayer de battre Mercedes et aussi McLaren.

Lire ensuite : La victoire au titre de sprint ne dissuadera pas Max Verstappen des célébrations de samedi soir