Customize this title in frenchChronométrage des qualifications du Grand Prix d’Autriche : PlanetF1

Voici les derniers résultats de F1 2023 alors que les qualifications ont eu lieu au Red Bull Ring en Autriche avant la course de ce week-end.

Max Verstappen a pris la pole position pour le Grand Prix d’Autriche de dimanche, le champion du monde en titre améliorant un premier tour lancé déjà impressionnant pour réaliser un 1: 04.391 dans sa Red Bull pour devancer Charles Leclerc de Ferrari de moins d’un demi-dixième de seconde. .

Le Monégasque a pris plus de risques dans le dernier secteur de son dernier tour lancé pour courir Verstappen si près, juste en deçà du tour que Verstappen a réalisé dans les dernières secondes de la séance Q3.

Carlos Sainz de Ferrari a terminé troisième et moins de deux dixièmes de la pole, tandis que Lando Norris de McLaren a terminé quatrième devant Lewis Hamilton de Mercedes.

Lance Stroll a surclassé Fernando Alonso chez Aston Martin pour prendre la sixième place devant l’Espagnol en septième position, Nico Hulkenberg réalisant une autre belle performance en qualifications pour revendiquer la huitième place sur la grille.

Le top 10 était complété par Pierre Gasly d’Alpine et Alex Albon de Williams.

PlanetF1.com recommande

Grand Prix d’Autriche : Max Verstappen voit Charles Leclerc en tête pour la pole

George Russell livre une mise à jour intrigante sur la réduction de l’écart entre Red Bull et Mercedes

Les violations des limites de piste étaient le nom du jeu lors d’une heure de qualification effrénée au Red Bull Ring, avec deux grands noms commettant une faute en mettant leurs roues en dehors des lignes blanches dans le dernier secteur au cours de Q2.

Alors que Verstappen a donné le ton en Q2, même le pilote néerlandais n’a pas pu échapper à l’agacement des lignes blanches car son premier temps a été supprimé, ce qui l’a amené à maudire sur les limites avant de clouer son deuxième run.

Mais son coéquipier de Red Bull, Sergio Perez, a été éliminé après avoir enfreint deux limites de piste au cours de la Q2, malgré un temps au tour suffisamment bon pour la deuxième place. Le Mexicain a ainsi terminé 15e, l’un des nombreux pilotes à avoir supprimé un temps au tour.

Mercedes a également enfreint les règles, George Russell terminant 11e après avoir échoué à trouver suffisamment de rythme lors de sa dernière course après la suppression de sa première fois.

Rejoindre Perez et Russell dans la zone d’élimination en Q2 étaient Esteban Ocon d’Alpine en 12e, Oscar Piastri de McLaren en 13e et Valtteri Bottas d’Alfa Romeo en 14e.

Verstappen avait dominé les temps dans la première partie des qualifications, qui avait eu une brève interruption en raison d’un tête-à-queue de Bottas alors que le Finlandais partait en tête-à-queue à la sortie du virage 1 et avait du mal à remettre sa voiture en mouvement.

Le champion du monde en titre a inscrit un temps de 1:05.116 pour ouvrir la voie avec un peu plus d’un demi-dixième sur Perez, qui a réalisé son meilleur temps juste au drapeau à damier.

Yuki Tsunoda d’AlphaTauri, Zhou Guanyu d’Alfa Romeo, Logan Sargeant de Williams, Kevin Magnussen de Haas et le deuxième AlphaTauri avec Nyck de Vries à l’arrière du peloton ont été éliminés de la première partie des qualifications.

Lire la suite : Le rapport de PlanetF1.com sur l’heure de qualification au Red Bull Ring

Résultats des qualifications du Grand Prix d’Autriche 2023 (Classement)