Customize this title in french »Connard » Daniel Ricciardo envoie un message sarcastique directement à la FIA : PlanetF1

Daniel Ricciardo n’était pas satisfait de la FIA, le pilote AlphaTauri terminant avec un tour de retard après avoir été victime d’un dommage collatéral dans un shunt au virage 1.

Après la chute de Charles Leclerc lors du tour de formation du Grand Prix du Brésil en raison d’un problème hydraulique, d’autres drames ont suivi dans le premier tour alors qu’Alex Albon a coupé Nico Hulkenberg, envoyant Albon face à son coéquipier Haas, Kevin Magnussen.

C’est Albon et Magnussen qui ont été éliminés, tandis que Ricciardo et Oscar Piastri ont été victimes innocentes des débris lorsque la voiture de sécurité est sortie avant le drapeau rouge de la course.

Daniel Ricciardo devient sarcastique avec la FIA

Cette pause dans l’action a permis des réparations effrénées sur l’AlphaTauri de Ricciardo et la McLaren de Piastri, mais même si ces efforts ont été couronnés de succès et que les deux hommes ont continué à courir, ils l’ont fait avec un tour de retard sur le reste du peloton, car ils se sont arrêtés dans leurs garages respectifs. dès le premier tour.

Et cette décision n’a pas plu à Ricciardo.

« Juste parce que je suis un connard, merci la FIA », a déclaré Ricciardo à la radio de l’équipe après avoir garé son AlphaTauri dans la voie des stands après la course.

Ricciardo a terminé la course 13e devant Piastri seulement, gâchant les événements malheureux en voyant s’évaporer un potentiel solide de points. Son coéquipier Yuki Tsunoda a remporté deux points pour une 9e place.

PlanetF1.com recommande

Contrats des pilotes de F1 : quel est le statut actuel du contrat de chaque pilote de la grille 2023 ?

F1 2023 : qualifications et statistiques de course en face-à-face entre équipiers

Développant ses frustrations après la course, Ricciardo a appelé la FIA à être plus « ouverte d’esprit » et à répondre à cette décision qui lui a laissé un tour de retard, affirmant qu’il était « exceptionnellement rapide » avec les performances dont il disposait dans l’AT04.

« Je pense que tout d’abord, cela a révélé un défaut ou quelque chose dans le règlement parce que je n’avais pas l’impression que nous avions déjà fait un tour de course et qu’ensuite, vous commenciez déjà la course avec un tour de retard », a déclaré Ricciardo à Formula1.com. «Alors Oscar et moi en avons été victimes aujourd’hui.

« Je pense que pour moi, c’est bien, nous deux aujourd’hui, mais si 15 voitures étaient endommagées et devaient faire ce que nous avons fait, vont-ils prendre le départ d’une course avec 15 voitures à un tour ? Je ne pense pas. Je pense donc qu’ils doivent être un peu plus ouverts d’esprit. C’était donc frustrant.

« L’incident en lui-même, évidemment j’étais à l’arrière donc j’ai vu assez tôt la fumée et les débris et disons le chaos. Et puis je me souviens avoir vu comme une roue, je suppose que le pneu s’est détaché de la jante, un peu comme un frisbee dans les airs et a commencé à se rapprocher et je pense que même mon instinct était de baisser la tête et je n’ai rien senti heurté. moi, donc j’étais comme. ‘Très bien cool’.

« Et puis après le virage 1, j’ai vérifié dans les rétroviseurs et j’ai pu voir que l’aileron arrière était endommagé, alors j’ai pensé que le pneu avait touché l’aileron.

« Mais ensuite, nous avons appris qu’il y avait un signal d’alarme, alors je me suis dit : ‘D’accord, l’équipe peut, espérons-le, le réparer’ et ils ont fait un excellent travail. Et encore une fois, nous étions prêts à partir à l’heure, mais ensuite ils nous ont dit que nous étions à un tour de retard, donc vraiment frustrant.

« Je pense qu’en plus de cela, nous avons été, je veux dire, exceptionnellement rapides aujourd’hui. Nous ne pouvions pas toujours le montrer parce que nous avions un tour de retard et que nous devions simplement jouer, disons, au jeu d’équipe bien sûr, sans gêner évidemment la course de Yuki ou même les autres voitures autour de nous.

« Mais les fois où nous avons eu un peu d’air clair, surtout vers la fin, il y a eu quelques tours où j’ai pu montrer ma vitesse, et d’une manière frustrante.

« Donc, je ressens pour l’équipe, comme moi, pour mon championnat, je ne suis pas dans une course au championnat, mais je suis là pour aider l’équipe à se classer désormais septième du championnat et j’ai senti que j’aurais pu contribuer fortement aujourd’hui.

« C’est donc dommage que les règles soient écrites telles qu’elles sont actuellement et ne semblent pas offrir de flexibilité.

« Nous aurions pu marquer beaucoup de points. Notre rythme en disait long, espérons-le, et nous aurions pu progresser un peu sur le terrain.

Avec deux manches de F1 2023 à disputer, AlphaTauri a sept points de retard sur Williams et sur la septième place du championnat des constructeurs.

Lire ensuite : Lando Norris égale le record indésirable de F1 avec un podium au Grand Prix du Brésil