Customize this title in frenchDouble domination alors que les sprinteurs suivent le 200 m avec l’or au 100 m

Phnom Penh (AFP) – Vendredi, les sprinteurs ont célébré leur double domination aux Jeux d’Asie du Sud-Est alors que les médailles d’or du 100 m hommes et femmes sont allées à des athlètes qui avaient déjà remporté le 200 m quelques jours plus tôt.

La Singapourienne Shanti Pereira a remporté l’or du 100 m féminin à Phnom Penh, avant que le Thaïlandais Soraoat Dapbang ne remporte le 100 m masculin.

La victoire de Pereira était une amélioration par rapport à sa médaille d’argent lors de la dernière épreuve à Hanoï.

La joueuse de 26 ans a terminé en 11,41 secondes, pour ajouter à la médaille d’or du 200 m qu’elle avait conservée quatre jours plus tôt.

Le Thaïlandais Supanich Poolkerd a remporté l’argent, tandis que le Vietnamien Thi Nhi Yen Tran a décroché le bronze.

Chez les hommes, Soraoat a également réussi un doublé sur 100 m et 200 m avec sa victoire en 10,37 secondes.

Soraoat Dapbang a remporté le 100 m masculin en 10,37 secondes © MOHD RASFAN / AFP

Le joueur de 20 ans aurait eu un autre rival thaïlandais dans les deux épreuves si le double médaillé d’or en titre, Puripol Boonson, ne s’était pas blessé lors des éliminatoires du 200 m quelques jours plus tôt, mettant fin à l’implication de l’adolescent.

L’argent du 100 m est allé à Marc Brian Louis de Singapour, tandis que Muhammad Haiqal Hanafi a décroché le bronze.

La victoire de Soraoat a propulsé la Thaïlande à la deuxième place du tableau des médailles, juste au-dessus du Cambodge, hôte, à la troisième place.

Le Vietnam est en tête du classement, avec 63 médailles d’or et 197 médailles au total.

Leur poussée a été aidée par l’imparable Thi Oanh Nguyen, qui a époustouflé le peloton du 10 000 m féminin, décollant dans le dernier tour pour terminer 10 secondes devant sa compatriote Thi Hong Le Pam, qui a remporté l’argent.

Thi Oanh Nguyen a époustouflé le peloton du 10 000 m féminin
Thi Oanh Nguyen a époustouflé le peloton du 10 000 m féminin © MOHD RASFAN / AFP

Le bronze est allé à Odekta Elvina Naibaho d’Indonésie, qui a remporté le marathon le jour de l’ouverture de l’événement.

La victoire d’Oanh en fait quatre médailles d’or pour le joueur de 27 ans, qui a également remporté le 5 000 m. Le lendemain, elle remporte le 1 500 m féminin et le 3 000 m steeple à une demi-heure d’intervalle.

Elle a maintenant 12 médailles d’or aux Jeux d’Asie du Sud-Est.

Eric Cray, des Philippines, a également remporté jeudi le 400 m haies masculin – les sixièmes Jeux consécutifs qu’il a remportés.