Customize this title in frenchExeter devance Montpellier à 14 dans le thriller de la Coupe des champions

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Publié le: Modifié:

Paris (AFP)- Exeter s’est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe des champions grâce à des essais marqués lorsque le dernier thriller de dimanche avec Montpellier s’est terminé 33-33 après prolongation.

Les champions de France de Montpellier, réduits à 14 hommes après l’expulsion du n ° 8 Zach Mercer, ont poussé leurs hôtes anglais jusqu’au bout, les équipes étant bloquées à 26-26 après le temps réglementaire.

Les visiteurs semblaient se diriger vers le dernier quart de finale lorsque Louis Carbonel a sorti l’impasse en deuxième période de prolongation.

Mais Jack Yeandle s’est écrasé avec Joe Simmonds converti à la dernière minute pour égaliser Exeter à la fin de 100 minutes de rugby à bout de souffle.

L’essai de Yeandle était le cinquième d’Exeter contre les quatre de Montpellier, envoyant les champions d’Europe 2020 en quart de finale avec les Stormers après que l’équipe sud-africaine ait battu les Harlequins 32-28 au Cap samedi.

« Nous avons eu quelques montagnes russes au fil des ans. Je suis vraiment content pour les joueurs. Nous les avons un peu mis au défi cette saison autour de certains des hauts et des bas des performances », a déclaré le patron d’Exeter, Rob Baxter.

Au Sandy Park d’Exeter, un Anglais a ouvert le score, mais pas l’un des hôtes, mais Curtis Langdon de Montpellier, qui a franchi la ligne quelques secondes après avoir remplacé Brandon Paenga-Amosa.

Paolo Garbisi a converti puis un essai de Vincent Rattez a permis à Montpellier de mener 12-0 avec seulement sept minutes au compteur.

Exeter s’est regroupé et a réduit ce déficit lorsque Scott Sio a atterri avec Joe Simmonds ajoutant la conversion.

Le frère aîné de Simmond, Sam, a ramené Exeter au niveau après l’heure de jeu, Joe se convertissant pour porter le score à 14-12.

Un en-avant délibéré d’Henry Slade a valu au centre d’Exeter 10 minutes dans le bac des péchés, Garbisi frappant le penalty qui en a résulté pour remettre Montpellier devant d’un point à la mi-temps.

« Impossible à gérer »

Montpellier a dû jouer les 30 dernières minutes du temps réglementaire avec un homme après le carton rouge de Mercer pour un tacle à la tête de Christ Tshiunza.

Garbisi a prolongé son avance avec une pénalité à la 53e minute, mais cela a été annulé quelques secondes plus tard lorsque Sam Simmonds a trouvé Tom Wyatt qui a ensuite marqué un essai accrocheur.

Josh Iosefa-Scott a ensuite traversé et après une conversion réussie, Exeter s’est retrouvé avec huit points d’avance.

Alors qu’il restait quatre minutes de temps réglementaire au compteur, le touché de Lenni Nouchi a porté Montpellier à moins de trois points d’Exeter, la pénalité de temps additionnel de Garbisi laissant les équipes inséparables à 26-26.

Avec le vainqueur finalement déterminé par le compte à rebours des essais, Montpellier regrettera les deux touchés qu’ils avaient refusés en seconde période.

Baxter a salué Sam Simmonds, le numéro 8 d’Exeter qui rejoindra Montpellier après la Coupe du monde plus tard cette année.

« Il avait parfois l’air presque impossible à gérer », a déclaré Baxter.

Toulouse, quintuple champion d’Europe, a battu les Bulls 33-9 pour organiser un affrontement en huitièmes de finale avec les Sharks, une autre équipe sud-africaine, le week-end prochain.

L’attaquant Emmanuel Meafou, l’ailier Matthis Lebel et le flanker Thibaud Flament ont été les buteurs d’essais de l’équipe française.

Thomas Ramos a été parfait avec la botte, réussissant tous ses sept coups de pied au but.

Les Saracens, trois fois vainqueurs, affronteront ensuite les champions en titre de La Rochelle après avoir battu les Ospreys of Wales 35-20.

Les Saracens ont sauté sur une erreur tardive des Ospreys qui s’est avérée cruciale dans le match.

Avec une égalité serrée en huitièmes de finale verrouillée à 20-20 à l’approche des 10 dernières minutes, Rhys Webb a pris une sortie rapide autour de ses 22 seulement pour que le ballon tombe directement dans les bras de Duncan Taylor.

C’était la première touche de Taylor de l’après-midi qui venait d’arriver en remplacement d’Alex Lozowksi et l’ancien centre écossais s’est promené avant d’être assailli par ses coéquipiers.