Customize this title in frenchHaaland au doublé alors que City exerce une pression sur Arsenal, Villa prolonge sa séquence

Manchester (Royaume-Uni) (AFP) – Erling Haaland a égalé samedi le record de buts de Premier League en une saison de 38 matchs alors que Manchester City a réduit l’écart avec le leader Arsenal à seulement trois points après une journée dramatique dans la course aux quatre premiers.

L’attaquant norvégien a marqué deux fois dans la première mi-temps de la victoire 3-1 de City sur Leicester, menacé de relégation, pour atteindre 32 buts – le même que le total de l’attaquant de Liverpool Mohamed Salah en 2017/18.

John Stones a ouvert le score au stade Etihad avant un but sur penalty et une finition astucieuse de Haaland.

Pep Guardiola a remplacé le joueur de 22 ans à la mi-temps, lui refusant la chance de traquer le record global d’une saison de 34 buts à l’ère de la Premier League – établi à l’époque de 42 matchs par équipe.

Leicester, avec Dean Smith en charge pour la première fois, a retiré un but en seconde période grâce à Kelechi Iheanacho, mais ils ont chuté à une quatrième défaite consécutive et restent deuxièmes à partir du bas du tableau.

L’attaquant de Manchester City Erling Haaland marque sur penalty contre Leicester © Lindsey Parnaby / AFP

City, à la poursuite d’un cinquième titre de Premier League en six ans, compte 70 points, trois derrière Arsenal avec huit matchs à jouer – les Gunners affronteront West Ham dimanche.

Les deux équipes se rencontreront à l’Etihad le 26 avril dans le cadre d’un potentiel décisif pour le titre – le prochain match de championnat de City.

« Comme je l’ai dit récemment, c’est gagner, gagner et gagner », a déclaré Guardiola, dont l’équipe a maintenant remporté 10 matchs consécutifs dans toutes les compétitions.

« Ils ont eu une course incroyable cette saison et je ne pense pas qu’ils vont perdre beaucoup de points, donc ce que nous devons faire, c’est être là.

« Il était important pour nous de gagner aujourd’hui pour arriver à la » finale « que nous aurons contre eux lors du prochain match de Premier League. »

Formulaire Villa

Aston Villa s’est mis dans le mix pour une place parmi les quatre premiers en battant Newcastle 3-0 pour une cinquième victoire consécutive en championnat alors que Tottenham a également perdu.

Villa est toujours à six points des quatre premiers, mais est en pleine forme après une septième victoire en huit matchs.

Ollie Watkins, qui a maintenant marqué 11 buts en 12 matches, a marqué deux fois après que Jacob Ramsey ait renvoyé les hommes d’Unai Emery en tête.

L'attaquant d'Aston Villa Ollie Watkins a marqué 11 buts lors de ses 12 derniers matchs
L’attaquant d’Aston Villa Ollie Watkins a marqué 11 buts lors de ses 12 derniers matchs © Geoff Caddick/AFP

Emery, qui a pris ses fonctions à Villa Park en octobre, était prudent quant aux chances de son équipe de se qualifier pour la Ligue des champions malgré leur parcours impressionnant.

« On peut penser à être candidat à un poste d’Europa (Ligue) mais le top quatre est très, très difficile », a déclaré l’Espagnol.

« Bien sûr, si nous continuons à gagner, nous pouvons ajouter pour les prochaines semaines, mais pas maintenant. »

Newcastle avait remporté ses cinq matchs précédents pour se hisser au troisième rang, mais a à peine posé un gant sur Villa pour laisser les hommes d’Eddie Howe regarder par-dessus leurs épaules.

Alors que Manchester United n’était pas en action jusqu’à dimanche, à Nottingham Forest, Tottenham a eu la chance de se classer parmi les quatre premiers mais l’a gâchée alors que Bournemouth a fait un pas potentiellement décisif vers sa survie avec une victoire 3-2.

Son Heung-min a donné une avance rapide aux Spurs, mais les Cherries ont riposté avec des buts de Matias Vina et Dominic Solanke.

Le remplaçant Arnaut Danjuma semblait avoir récupéré un point pour les Spurs lorsqu’il a marqué contre son ancien club à deux minutes de la fin, mais Dango Ouattara est revenu à la maison à la 95e minute pour soulever Bournemouth à six points de la zone de relégation.

Brighton a renforcé ses chances de football européen avec une victoire 2-1 à Chelsea pour prolonger l’attente de Frank Lampard pour une première victoire depuis son retour à Stamford Bridge en tant que manager par intérim.

Conor Gallagher a ouvert le score pour Chelsea mais Danny Welbeck est sorti du banc pour égaliser juste avant la mi-temps et l’adolescent paraguayen Julio Enciso a remporté le match de manière spectaculaire.

Crystal Palace et les Wolves se sont rapprochés de la sécurité mais ce fut une journée terrible pour Everton, qui a perdu 3-1 à domicile contre Fulham.

Southampton semble de plus en plus susceptible d’être relégué après qu’Eberechi Eze ait marqué deux fois pour Palace lors d’une victoire 2-0 à St Mary’s pour décrocher une troisième victoire consécutive pour les Eagles depuis le retour de Roy Hodgson en tant que manager.

Les loups ont sept points d’avance sur la zone de largage après avoir battu Brentford 2-0 grâce aux buts de Diego Costa et Hwang Hee-chan.

Everton reste en dehors de la zone de relégation uniquement sur la différence de buts après avoir été coulé par des buts de Harrison Reed, Harry Wilson et Dan James de Fulham.