Customize this title in frenchHaaland en feu montre au Bayern ce qui lui manque

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Publié le:

Berlin (AFP) – Quand Erling Haaland prendra le terrain pour Manchester City mercredi à Munich, le Norvégien affrontera le club qui a tenté de vendre la ferme pour le racheter mais a échoué.

La capitulation tardive du Bayern au match aller à Manchester signifie que les six fois vainqueurs doivent surmonter un déficit de 3-0 pour se qualifier pour les demi-finales.

Non seulement le Bayern doit le faire contre l’équipe de forme européenne, mais il doit trouver d’une manière ou d’une autre les buts qui manquaient à la ligne de front édentée en 2023.

Au milieu de la seconde mi-temps à l’Etihad, le Bayern, mené 1-0 après un but merveilleux de Rodri, dominait la possession et s’était taillé plusieurs occasions, mais n’en a pas réussi à en ranger aucune.

Puis, en six minutes, Haaland, brutalement efficace, a montré ce qui manquait au Bayern à l’avant, inscrivant un but puis en marquant un autre pour mettre City sur la bonne voie pour les demi-finales.

Alors que la vague de Haaland a probablement fait sombrer les espoirs de la Ligue des champions du Bayern ici et là, les graines de leurs luttes ont été semées à la fin de la saison dernière, lorsque les champions allemands ont essayé et échoué à signer le Norvégien.

‘Quelle est la qualité de Haaland?’

Le directeur sportif du Bayern, Hasan Salihamidzic, n’était pas le seul à vouloir signer Haaland, mais sa fréquentation ouverte du Norvégien a mis le nez hors de propos, en particulier celui de l’attaquant vedette Robert Lewandowski.

Le défenseur Benjamin Pavard célèbre après avoir marqué le seul but du Bayern Munich lors d’un match nul contre Hoffenheim samedi © Christof STACHE / AFP

En 2021, un clip est sorti de Salihamidzic en marge d’un affrontement Bayern-Dortmund, parlant avec un entraîneur adjoint après que Haaland ait marqué deux fois en sept minutes.

« Quelle est la qualité de Haaland ? C’est une machine. J’appellerai son agent demain. »

Dans ce match, Haaland avait donné à Dortmund une avance de 2-0, le Bayern a riposté pour gagner 4-2 – grâce à un triplé de Lewandowski.

Le Bayern était prêt à déchirer sa structure salariale soigneusement construite pour signer le Norvégien à l’été 2022.

Le camp de Lewandowski a déclaré que l’attaquant s’était senti lésé par l’incapacité du club allemand à lui proposer un contrat à plus long terme, le Bayern semblant distrait par sa poursuite de Haaland.

Lewandowski avait marqué plus de 40 buts pour le Bayern en sept saisons consécutives, marquant un remarquable 344 buts en 375 apparitions.

En fin de compte, l’œil errant du Bayern leur a coûté à la fois Haaland et Lewandowski.

Haaland – qui a déclaré plus tard qu’il « se sentait désolé » pour Lewandowski, qualifiant le traitement du Bayern de « irrespectueux » – a complètement quitté la Bundesliga.

Après la signature de Lewandowski avec Barcelone, l’entraîneur du Bayern, Julian Nagelsmann, a cherché à répartir les buts de l’attaquant polonais sur une ligne de front dynamique.

Alors que l’approche a eu un effet immédiat – le Bayern a marqué 26 buts lors de ses six premiers matches de compétition en 2022-23 – les buts se sont taris.

Nagelsmann est revenu à l’attaquant central remplaçant Eric Maxim Choupo-Moting, qui a de nouveau donné au Bayern un point focal alors que le « rejet de Stoke City » a produit la meilleure forme de sa carrière pour marquer 17 buts en 28 matches.

Choupo-Moting semble toutefois sur le point de manquer la rencontre de mercredi en raison de problèmes de dos.

14 buts en six matchs

Malgré une histoire de buts contre le Bayern – Haaland a six buts et deux passes décisives en huit matchs contre les Bavarois – la victoire 3-0 de mardi était la première victoire de l’attaquant contre les champions d’Allemagne. Il en a perdu sept sur sept avec Dortmund.

Depuis son arrivée à City, Haaland a été spectaculaire, battant des records en marquant 47 buts en 40 apparitions.

À l’approche du choc de mercredi, le Norvégien a réussi à améliorer sa forme, avec 14 buts à peine croyables lors de ses six derniers matchs.

Le Bayern en a huit au cours de la même période, dont quatre en un match contre un Dortmund flétri.

La signature du grand nom Sadio Mane n’a pas marqué depuis octobre et revient d’une suspension d’un match pour avoir frappé Leroy Sane au visage après la défaite au match aller contre City.

Au lieu de cela, Serge Gnabry mènera probablement la ligne, le même Gnabry qui a déclaré en novembre qu’il ne se considérait pas comme un attaquant « mais c’est mieux que d’être assis sur le banc »