Customize this title in frenchHarry Kane à nouveau sur la cible alors que l’Angleterre passe devant l’Ukraine

Bukayo Saka a marqué un but étonnant après que Harry Kane ait prolongé son record de buts alors que l’Angleterre poursuivait son départ gagnant pour la qualification à l’Euro 2024 contre l’Ukraine.

Gareth Southgate a déclaré à ses joueurs que l’impressionnante victoire 2-1 de jeudi contre l’Italie, vainqueur de l’Euro 2020, ne pouvait être considérée comme un résultat fantastique que s’ils enchaînaient avec une autre victoire à Wembley.

L’Angleterre n’a pas déçu lors de son premier match à domicile depuis qu’elle a atteint les quarts de finale de la Coupe du monde alors que Kane et Saka ont frappé à la fin de la première mi-temps pour sceller un triomphe 2-0 contre l’Ukraine.

C’était le retour parfait de leur double en-tête Euro 2024 le plus difficile, ce qui signifie que l’équipe de Southgate est déjà bien placée pour progresser à partir d’un groupe complété par la Macédoine du Nord et Malte.

L’Angleterre devrait obtenir le maximum de points contre ces nations en juin, lorsque Kane pourrait ajouter une vague à son record de buts en équipe nationale qui s’élève à 55 après son premier match en première mi-temps.

Le skipper, qui s’est vu remettre un soulier d’or commémoratif pour son but historique à Naples, a tiré après avoir rencontré un beau centre de Saka, qui a marqué un superbe effort trois minutes plus tard.

Le fantastique curleur de 20 verges du joueur de 21 ans était son huitième but international et a pratiquement mis fin à cet affrontement du Groupe C comme un concours.

Compte tenu des difficultés de l’Angleterre après la mi-temps en Italie et d’une équipe déjà épuisée encore diminuée par Phil Foden nécessitant une opération de l’appendice dimanche matin, Southgate ne se souciera pas de la seconde mi-temps largement oubliable.

Angleterre 2-0 Ukraine – en images

Avant le match, les deux groupes de joueurs ont posé avec un drapeau ukrainien sur lequel on pouvait lire « paix » en signe de solidarité alors que le pays continue de lutter contre l’invasion de la Russie.

Plus de 1 000 Ukrainiens déplacés et leurs familles d’accueil ont été invités au match en tant qu’invités spéciaux de la Football Association.

Le contingent extérieur de 4 200 hommes était en bonne voix dès le début, mais il y a eu un halètement collectif lorsque Kane s’est levé pour réclamer un penalty à la suite d’un défi maladroit d’Oleksandr Svatok.

Le défenseur s’en est sorti et a en quelque sorte évité une carte pour un mauvais défi sur Jude Bellingham au milieu de la première mi-temps – un tacle vérifié par le VAR pour un éventuel carton rouge.

Le gardien ukrainien Anatoliy Trubin a également été soulagé d’avoir raté une réception apparemment simple sur un centre, le débutant à part entière James Maddison ayant été jugé pour l’avoir commis en le suivant.

Les visiteurs semblaient tremblants et Kane semblait sans surprise la plus grande menace de l’Angleterre, son mouvement s’avérant problématique avant d’ouvrir le score à la 37e minute.

Kane a transmis le ballon à Saka sur la droite et a couru dans la surface, l’ailier balançant un centre du pied gauche que le capitaine anglais a terminé intelligemment au second poteau sous la pression d’Oleksandr Karavaev.

Wembley célébrait à nouveau trois minutes plus tard grâce à un moment de magie de Saka.

La star d’Arsenal a récupéré une passe de Jordan Henderson, s’est éloignée de la pression et a réussi un superbe tir du pied gauche qui a dépassé Trubin à 20 mètres.

Le gardien ukrainien a empêché Kane d’aggraver les choses pour les visiteurs alors qu’une première mi-temps unilatérale prenait fin.

L’Angleterre est revenue de la pause du régulateur de vitesse, éliminant la piqûre des débats trois jours après un affichage en lambeaux en seconde période, permettant presque à l’Italie de revenir dans le match.

Maddison a raté la cible avant que Saka n’envoie un centre dangereux dont Bellingham n’a pas pu profiter, avant que les jeunes n’inversent les rôles avec le même résultat frustrant.

L’attaquant de Brentford, Ivan Toney, a fait ses débuts à la place de Kane à neuf minutes de la fin à Wembley, où les avions en papier et les vagues mexicaines semblaient offrir aux fans plus de divertissement que le football.

Son compatriote remplaçant Conor Gallagher a été contrecarré par Trubin avant que le temps d’arrêt ne fournisse deux autres chances à l’Angleterre, avec Harry Maguire en tête avant que Jack Grealish ne soit refusé.

Mis à jour : 26 mars 2023, 18 h 46