Customize this title in frenchIwobi dit que le Nigeria rebondira après sa défaite contre la Guinée-Bissau

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Publié le: Modifié:

Johannesbourg (AFP) – Le milieu de terrain d’Everton, Alex Iwobi, a promis que le Nigeria rebondirait après avoir subi une défaite 1-0 à domicile face à la Guinée-Bissau vendredi lors des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations.

Ce fut l’une des plus grosses surprises de l’histoire de la compétition puisque Mama Balde a marqué pour les Wild Dogs, qui sont 81 places en dessous des Super Eagles dans le classement mondial de la FIFA.

« En tant que joueurs et staff, nous savons que nous devons réagir à ce résultat », a déclaré Iwobi, l’une des trois stars de la Premier League dans la formation de départ.

« Tout ce que nous pouvons faire, c’est nous améliorer et, aux fans, tout ce que je peux dire, c’est qu’ils doivent rester à nos côtés et nous soutenir parce que nous nous donnons à 100%, non seulement pour nous-mêmes, mais aussi pour notre nation.

« La prochaine fois, nous ferons de notre mieux et rendrons le pays fier », a-t-il ajouté, faisant référence à un match revanche du Groupe A en Guinée-Bissau lundi.

Balde, qui joue pour le club français de haut niveau Troyes, a marqué à la 30e minute à Abuja pour amener la nation lusophone en tête du classement.

La Guinée-Bissau compte sept points, le Nigeria six, la Sierra Leone deux et Sao Tomé-et-Principe un, à mi-parcours de la mini-ligue en six tours. Les deux premiers se qualifient pour la finale.

Le Nigeria, dont l’alignement comprenait le prolifique buteur de Napoli Victor Osimhen, était le grand favori pour gagner à domicile.

Mais après un début brillant, avec Osimhen proche du but à la 16e minute, l’équipe locale s’est battue pour créer des opportunités de but nettes dans la capitale.

Alors que le match atteignait la demi-heure, Balde a couru sur une passe en hauteur et a décoché un tir bas devant le gardien Francis Uzoho.

Osimhen, qui a été lié à un déménagement à Manchester United ou à Arsenal, est devenu de plus en plus frustré par un mauvais service et un marquage serré limitant sa menace.

Drame sud-africain

C’était la cinquième défaite en sept matches pour l’entraîneur nigérian Jose Peseiro, et une autre défaite la semaine prochaine à Bissau pourrait sonner le glas des Portugais.

À Soweto, l’entraîneur sud-africain d’origine belge Hugo Broos a fait irruption dans les vestiaires avant le coup de sifflet final après avoir vu son équipe abandonner une avance de deux buts lors d’un match nul 2-2 dans le Groupe K contre le Liberia.

Lyle Foster a donné aux hôtes deux buts d’avance à la mi-temps, mais Tonia Tisdell a réduit de moitié le déficit en entrant dans le dernier quart et Mohammed Sangare a égalisé dans le temps additionnel.

Broos a d’abord refusé d’assister à la conférence de presse d’après-match, puis a parlé brièvement et a refusé de répondre aux questions.

« Il y a trop de déceptions, trop de frustrations et trop de colère dans mon corps. Si je dis quoi que ce soit, ce ne sera pas gentil », a-t-il déclaré.

L’attaquant ivoirien Sébastien Haller réagit lors du match contre les Comores. © Issouf SANOGO /AFP

« Dans le passé, j’ai toujours été prêt à répondre à vos questions, même les plus difficiles. Mais j’espère que vous comprenez que ce soir, ça va être très, très difficile de le faire. »

Le tirage au sort signifiait que le Maroc, demi-finaliste de la Coupe du monde 2022, qui avait un laissez-passer, est devenu la première équipe à réserver une place pour la finale, à l’exception de la Côte d’Ivoire, hôte, qui se qualifie automatiquement.

Ailleurs, certains des plus grands noms d’Afrique figuraient parmi les buts, notamment Sadio Mane, Mohamed Salah et Sébastien Haller.

De retour dans la formation sénégalaise après avoir raté la Coupe du monde en raison d’une blessure à la jambe, Mane a marqué le deuxième but lors d’une défaite 5-1 du groupe L contre le Mozambique à Dakar.

Salah a marqué le premier but et a joué un rôle dans le second alors que l’Égypte battait le Malawi 2-0 au Caire pour passer du dernier au premier du groupe D.

Haller, qui a repris le jeu le mois dernier après un traitement réussi contre le cancer des testicules, a marqué le deuxième but de la Côte d’Ivoire lors d’une victoire 3-1 dans le Groupe H contre les Comores à Bouaké.

La Tanzanie a remporté une confrontation en Afrique de l’Est contre l’Ouganda dans le groupe F 1-0 grâce à une superbe frappe en seconde période de Simon Msuva.