Customize this title in frenchLa Rochelle réserve une date finale de Top 14 avec Toulouse

Saint-Sébastien (Espagne) (AFP) – La Rochelle, championne d’Europe, a battu Bordeaux-Bègles 24 à 13 lors de la deuxième demi-finale des éliminatoires du Top 14 samedi et affrontera Toulouse en finale la semaine prochaine.

La Rochelle, qui a battu les géants irlandais du Leinster lors d’un match passionnant le mois dernier pour remporter sa deuxième couronne européenne consécutive, a désormais une chance de remporter son premier titre de Top 14 à Paris samedi prochain.

Toulouse a battu le Racing 92 41-14 lors de la première demi-finale de vendredi.

Ils ont toujours été aux commandes contre Bordeaux au stade Anoeta de Saint-Sébastien dans la partie espagnole du Pays basque.

La Sud-Africaine Dillyn Leyds a traversé pour le premier essai de La Rochelle après neuf minutes avant que Pierre Bourgarit n’augmente son avantage après 21 minutes, les deux essais étant convertis par Antoine Hastoy.

Lorsque Paul Boudehent a marqué le troisième essai juste avant la mi-temps, à nouveau converti par Hastoy, La Rochelle était si à l’aise que même l’essai de penalty qu’ils ont concédé à la 49e minute ne les a pas secoués.

Deux pénalités de la botte de Matthieu Jalibert ont donné au score un air de respectabilité pour Bordeaux-Bègles mais La Rochelle peut rêver d’un doublé national et européen le week-end prochain.

Le capitaine de La Rochelle, Gregory Alldritt, a déclaré : « Nous sommes si proches mais il reste encore tant à faire. Il ne faut pas s’emballer mais nous avons travaillé dur depuis juillet dernier et nous n’avons jamais caché que c’était notre objectif. .. nous sommes à 80 minutes de notre rêve. »