Customize this title in frenchL’Américain McNulty remporte le sprint serré du Giro

Bergame (Italie) (AFP) – Brandon McNulty, des États-Unis, a remporté l’étape 15 du Giro d’Italia à Bergame dimanche dans un sprint à trois après une longue échappée.

C’était une première victoire sur un Grand Tour pour le joueur de 25 ans de Phoenix, qui a profité de sa puissante carrure pour décrocher le sprint.

Le pilote de l’équipe UAE McNulty, le pilote irlandais EF Ben Healy et Marco Frigo d’Israel Premier-Tech ont laissé tomber le peloton dans la dernière des quatre ascensions avant une course déchirante jusqu’à l’arrivée.

« Tout s’est mis en place aujourd’hui. Je suis si heureux. Au final, tout s’est joué sur ce dernier coup de pied, puis sur le sprint. À 150 ou 200 m, j’ai tout simplement foncé », a déclaré McNulty, à son quatrième Grand Tour.

L’étape de 195 km s’est terminée par une montée raide dans la vieille ville où le peloton principal a traversé la ligne à près de sept minutes de retard.

Le coureur français Bruno Armirail a conservé le maillot rose de leader malgré la perte de 25 secondes de son avance.

Il devance le vétéran d’Ineos Geraint Thomas à la deuxième place de 1min 08sec. Thomas, quant à lui, a un avantage de deux secondes sur Primoz Roglic en troisième.

Thymen Arensman d’Ineos a déclaré que l’équipe britannique, réduite à six coureurs, avait passé une journée paisible.

« G (Thomas) a montré qu’il était en forme et nous étions là pour le soutenir. Aujourd’hui a été une bonne journée », a déclaré le Néerlandais de 23 ans, neuvième au général.

« Nous attendons avec impatience cette fin difficile qu’ils ont prévue pour nous. »

Jusqu’à présent, 45 coureurs se sont déjà retirés du Giro de cette année, soit pour cause de maladie, soit pour cause de chute, avec seulement 132 encore en lice pour terminer dimanche.

Lundi est un jour de repos pour le peloton avec une grande partie de l’attention actuellement concentrée sur une conférence de presse de Mark Cavendish, 38 ans dimanche, et qui serait sur le point d’annoncer sa retraite.

L’épineux Manxman participera presque certainement à un dernier Tour de France en juillet.

Le reste du peloton reprendra mardi avec une étape 16 de moyenne montagne jusqu’au Monte Bondone.

Mercredi devrait être la dernière opportunité pour les spécialistes du sprint restants avant deux étapes montagneuses et le contre-la-montre individuel décisif à flanc de montagne samedi prochain.