Customize this title in frenchLe Canada a encore tenu, la Guadeloupe scintille avec une parade de buts

Miami (AFP) – Le Canada édenté a été tenu en échec par un match nul et vierge contre le Guatemala lors de la Gold Cup de la CONCACAF samedi, tandis que les rivaux du groupe D, la Guadeloupe, ont brillé dans un écrasement 4-1 de Cuba.

Publié le:

Les résultats laissent la Guadeloupe en tête du groupe avec quatre points, devant le Guatemala à la différence de buts avec le Canada à deux points et Cuba qui n’a pas encore inscrit de point.

Le Canada de John Herdman peut encore se qualifier pour les quarts de finale avec une victoire contre Cuba, mais ce fut une autre performance inférieure à la normale.

La chaleur épuisante à Houston pourrait être imputée à une ouverture terne de 45 minutes, qui a vu peu d’occasions autres qu’un lecteur de Nathaniel Mendez qui a été bien sauvé par Milan Borjan et à l’autre bout une volée de Junior Hoilett au-dessus de la barre.

Le rythme était plus élevé en seconde période mais les occasions restaient rares – Jacob Shaffelburg a hésité à l’intérieur de la surface et son effort a été bloqué à la 75e minute avec Zac McGraw explosant le haut de suivi.

Le Guatemala semblait dangereux à la pause dans les dernières étapes et la belle première touche d’Esteban Garcia a créé une ouverture mais il a tiré à côté.

Antonio Lopez a eu la dernière chance du match mais son tir manquait de puissance et a été facilement sauvé par Borjan.

Contrairement à ce manque d’incisivité dans le dernier tiers, la Guadeloupe a produit une finition remarquable dans son démantèlement de Cuba.

Une frappe brillante du bord de la surface de Matthias Phaeton a ouvert le score puis un beau tir enroulé d’Ange-Freddy Plumain a doublé la mise à la 41e minute.

Deux minutes plus tard, Phaeton, qui joue en Bulgarie pour le CSKA Sofia, a de nouveau livré une frappe du bord de la surface pour envoyer la Guadeloupe 3-0 à la pause.

Il y avait plus à venir, avec Anthony Baron marquant un prétendant au but du tournoi alors qu’il pirouette pour perdre deux défenseurs dans la surface puis rentre calmement à la maison.

Un penalty d’Arichel Hernandez a apporté une certaine consolation à Cuba et ils ont également eu un tap-in de Daniel Diaz exclu pour hors-jeu.

Mais la Guadeloupe a terminé en force et a failli ajouter un cinquième – et un autre but spectaculaire – lorsque Nathanael Saintini a lancé un tir contre la barre à 25 mètres.

Le troisième tour de matchs commence dimanche avec la Jamaïque face à Saint-Kitts-et-Nevis et les États-Unis affrontant Trinité-et-Tobago dans le groupe A.

Dans le groupe B, le Honduras affronte Haïti et le Mexique affronte le Qatar.