Customize this title in frenchLe Celtic bat Hearts et conserve son titre de Premiership écossaise

Glasgow (AFP) – Le Celtic a décroché le titre de Premiership écossaise dimanche alors que Kyogo Furuhashi et Oh Hyeon-gyu ont marqué dans une victoire 2-0 à 10-man Hearts.

La victoire a assuré le titre avec quatre matchs à jouer pour les hommes d’Ange Postecoglou, qui sont en route pour un triplé national de trophées.

Les Hoops ont maintenant remporté 11 titres en 12 ans et pourraient encore terminer la saison en dépassant leur record de 106 points.

« Je suis juste très fier de ce groupe de joueurs et de personnel. Ils ont maintenu un niveau absolument ridicule cette année. Ils sont implacables dans leur approche », a déclaré Postecoglou.

« Ayant du succès l’année dernière, vous vous inquiétez toujours en tant que manager – vont-ils avoir autant faim ?

« Depuis le premier jour, ils n’ont pas lâché prise et c’est tout à l’honneur de chacun d’entre eux. »

Le Celtic n’était pas à son meilleur à Tynecastle, mais Hearts s’est retrouvé avec une montagne à gravir quand Alex Cochrane a été expulsé juste avant la mi-temps.

Cochrane a coupé Daizen Maeda alors que l’international japonais fonçait sur le but, mais il a fallu un examen VAR pour que l’arbitre Nick Walsh montre le carton rouge pour avoir refusé une opportunité de but claire.

Les visiteurs ont pris leur temps pour que l’avantage numérique compte, mais il était normal que Kyogo marque le but décisif en remportant au Celtic un 53e titre écossais.

L’attaquant japonais a inscrit son 30e but de la saison et son 50e pour le club sur un centre de Reo Hatate à 23 minutes de la fin.

Kyogo s’est blessé en marquant mais son remplaçant Oh est venu s’assurer des points.

L’international sud-coréen a amorti le centre d’Aaron Mooy dans le coin le plus éloigné pour son quatrième but depuis son arrivée en janvier.

Le Celtic pourrait également dépasser un record du club de 116 buts en une saison de championnat après avoir atteint 105 avec quatre matchs à jouer.

« Je pense que nous pouvons y arriver », a déclaré le capitaine du Celtic Callum McGregor, qui a maintenant remporté 18 distinctions majeures.

« Nous sommes certainement sur la bonne voie, mais nous devons continuer.

« Vous dépassez la ligne, vous obtenez plus d’expérience, vous voulez le refaire et avec plus de style. J’ai l’impression que nous l’avons fait cette saison. »

Les espoirs de Hearts de terminer troisième derrière Old Firm ont au moins été aidés par la victoire 1-0 des Rangers sur Aberdeen.

Todd Cantwell a marqué le seul but à Ibrox pour réduire l’avance du Celtic à 13 points.

Aberdeen conserve cinq points d’avance sur Hearts après sa première défaite en huit matchs.