Customize this title in frenchLe doublé de Mbappe rapproche le PSG du titre de Ligue 1

Paris (AFP)- Kylian Mbappe a marqué deux fois alors que le Paris Saint-Germain franchit une nouvelle étape vers la conquête du titre de Ligue 1 malgré une performance peu convaincante en battant le dernier club d’Angers 2-1 vendredi.

Mbappe a marqué le premier but à la neuvième minute et en a ajouté un autre avant la demi-heure pour se dégager en tant que meilleur buteur de l’élite française avec 22 buts pour la campagne.

Il semblait que le PSG pourrait continuer à enregistrer une grande victoire, mais ils se sont calmés en seconde période et Angers, lié à la relégation, a marqué un but tard par Sada Thioub.

Le PSG compte désormais 11 points d’avance en tête du classement avec six matchs à jouer, bien que les adversaires les plus proches de Marseille puissent réduire l’écart lors de leur visite à Lyon dimanche.

Une 11e couronne française record, et la neuvième depuis le rachat du Qatar en 2011, est désormais inévitable, le club de la capitale remportant une troisième victoire consécutive pour alléger la pression sur l’entraîneur assiégé Christophe Galtier.

Cependant, Galtier a critiqué la performance de son équipe après avoir échoué à construire sur un bon départ, tout comme lors de la victoire 3-1 de la semaine dernière contre Lens lorsque tous leurs buts ont été marqués avant la mi-temps.

« Même si nous avons été sérieux et cliniques en première mi-temps, comme Lens la semaine dernière, nous avons complètement levé le pied en deuxième mi-temps », a déclaré Galtier au diffuseur Amazon Prime.

« Nous avons joué sans rythme et n’avons pas vraiment essayé d’ajouter à notre avance. Il y a de la frustration pour moi en tant qu’entraîneur. Bien sûr, nous avons gagné et sommes en tête du championnat, mais quand vous êtes au Paris Saint-Germain, vous ne pouvez pas se contenter de ne jouer que la moitié du match. »

Galtier « concentré »

Nommé l’année dernière, la position de Galtier a fait l’objet d’un examen minutieux après un mauvais début de 2023 alors que le PSG est sorti de la Ligue des champions et de la Coupe de France en huitièmes de finale.

Il a depuis subi de nouvelles pressions après avoir été accusé d’avoir tenu des propos racistes et discriminatoires à l’égard des joueurs la saison dernière lorsqu’il était à la tête de Nice.

Le parquet de Nice a ouvert une enquête préliminaire sur une éventuelle « discrimination raciale ou religieuse » à la suite de ces allégations, qui ont fait surface dans un e-mail apparemment envoyé par l’ancien directeur sportif niçois Julien Fournier et qui ont été rapportés par divers médias français.

Galtier, qui nie rigoureusement les allégations, a fait l’objet de menaces et son avocat a confirmé vendredi que l’homme de 56 ans intentait une action en justice contre Fournier et deux journalistes pour diffamation.

« Je ne suis pas intéressé par ma situation. Je suis concentré sur l’équipe, l’importance de gagner des matchs et de remporter le 11e titre du club, donc j’arrive à voir au-delà de tout ce qui se passe à l’extérieur », a déclaré Galtier.

Son équipe n’a jamais vraiment semblé en difficulté après que Mbappe ait ouvert le score dès le début, regroupant le ballon au-dessus de la ligne à la deuxième tentative après que Juan Bernat ait amorti une passe en face du but.

Lionel Messi avait été à l’origine de l’ouverture du score et il a ensuite mis en place le second d’un superbe ballon dans le dos de la défense angevine pour que Mbappe contourne le gardien Paul Bernardoni et marque.

Il compte désormais 34 buts toutes compétitions confondues cette saison et le 157e but de sa carrière en Ligue 1 signifie qu’il a désormais dépassé le décompte de carrière du grand Jean-Pierre Papin.

Thioub a réduit le déficit à trois minutes de la fin en battant Gianluigi Donnarumma à bout portant après qu’un centre ait hoché la tête sur son chemin.

Angers est désormais à 17 points de la sécurité avec six matchs à jouer et pourrait être relégué ce week-end en fonction d’autres résultats.

Ils n’ont réussi que trois victoires toute la saison et ont besoin de trois points supplémentaires pour éviter d’établir un nouveau record du moins de points dans une campagne française de haut vol.