Customize this title in frenchLe penalty de Kane aide le Bayern à arracher le match nul à Leipzig

Leipzig (Allemagne) (AFP) – Le Bayern Munich est revenu de deux buts d’avance pour faire match nul 2-2 contre le RB Leipzig samedi alors que Harry Kane a lancé une renaissance en seconde période pour éviter une première défaite en championnat de la saison.

3 minutes

Leipzig menait 2-0 à la mi-temps grâce aux buts de Lois Openda et Castello Lukeba, mais Kane a converti un penalty au début de la seconde période pour donner de l’espoir à son équipe.

Le but, le huitième de Kane en six matches de championnat depuis son départ de Tottenham, a eu l’effet escompté, stimulant le Bayern et Leroy Sane a égalisé peu de temps après.

Le Bayern a glissé à la troisième place, à deux points du Bayer Leverkusen, invaincu, et le capitaine Joshua Kimmich a déploré que son équipe ait concédé des « buts stupides », tandis que l’entraîneur Thomas Tuchel a déclaré : « En première mi-temps, nous n’étions même pas là. »

« La réaction en seconde période a été bonne », a déclaré Tuchel, « et c’était nécessaire ».

L’entraîneur de Leipzig, Marco Rose, a déclaré que son équipe avait de meilleures chances de marquer et que cette victoire « montrait que nous appartenions » aux meilleures équipes de la ligue.

Juste un jour avant le match, Leipzig a licencié le directeur sportif Max Eberl, qui était fortement lié à un transfert à Munich, affirmant que l’ancien défenseur du Bayern avait fait preuve d’un « manque d’engagement » envers le club saxon.

Le Bayern a invité les hôtes dans le match dès le début, le gardien Sven Ulreich sortant bien de sa surface et faisant une passe à Emil Forsberg, mais le tir à longue distance de l’international suédois a dérivé de peu.

L’équipe locale n’a cependant pas eu à attendre longtemps, Openda s’emparant d’une superbe longue passe de Xaver Schlager pour marquer son quatrième but en championnat de la saison.

Leipzig a prolongé son avance peu de temps après grâce à Lukeba, qui a rebondi sur un corner pour son premier but depuis son arrivée de France cet été.

Tuchel a effectué deux changements à la mi-temps pour enflammer son équipe léthargique, qui en a retiré un du point de penalty grâce à Kane après que le VAR ait détecté un handball de Leipzig.

Le Bayern a égalisé peu de temps après, Musiala portant le ballon au milieu du parc et relâchant Sane, qui a caressé le ballon dans le coin inférieur.

Eric Maxim Choupo-Moting du Bayern a eu une chance dans le temps additionnel, mais s’est dirigé directement vers le gardien de but, ce qui signifie que les équipes ont partagé les points.

Leverkusen continue

Plus tôt samedi, Leverkusen a poursuivi son début de saison fulgurant, s’imposant 3-0 à Mayence en difficulté pour prendre la tête du classement.

Les joueurs de Leverkusen célèbrent leur victoire contre Mayence qui les a propulsés en tête © Daniel ROLAND / AFP

Leverkusen, qui a perdu ses seuls points en championnat cette saison lors d’un match nul 2-2 contre le Bayern, a pris l’avantage après 18 minutes lorsque l’ailier Jeremie Frimpong a forcé le défenseur de Mayence Sepp van den Berg à marquer contre son camp.

Le spécialiste du ballon mort Alejandro Grimaldo a doublé l’avance de Leverkusen sur un coup franc précis avant que l’ailier allemand Jonas Hofmann n’en marque un troisième pour compléter une nouvelle victoire.

« C’est très amusant. Tout le monde vous tape sur l’épaule et vous dit à quel point le football est beau », a déclaré Hofmann.

Hofmann a porté un toast au « potentiel extrême » de son équipe après le meilleur début de saison de Leverkusen en championnat de son histoire, mais a déclaré « qu’il est important de rester humble ».

Le mauvais début de saison de l’Union Berlin s’est poursuivi, s’inclinant 1-0 à l’extérieur chez le promu Heidenheim après un but de Jan-Niklas Beste en seconde période.

Le coup franc de Beste a dévié dans les filets au milieu de la seconde période, condamnant l’Union, participante à la Ligue des champions, à sa cinquième défaite consécutive toutes compétitions confondues pour la première fois depuis 2004.

« Il va y avoir des phases comme celle-ci. C’est à nous de nous en sortir », a déclaré le capitaine de l’Union Christopher Trimmel.

Forfait surprise Stuttgart a poursuivi sa remarquable ascension cette saison, en s’imposant 2-0 à Cologne grâce à un doublé de Deniz Undav.

Stuttgart, qui devait remporter les éliminatoires de relégation contre Hambourg la saison dernière pour rester en tête, occupe la deuxième place après avoir remporté cinq des six matches.

L’attaquant de Wolfsburg, Jonas Wind, a marqué les deux buts pour aider son équipe à remporter une victoire 2-0 à domicile contre l’Eintracht Frankfurt et compte désormais sept des neuf buts de son équipe en championnat cette saison.

Ailleurs, un doublé d’Alassane Plea a valu à Gladbach sa première victoire de la saison, une victoire 3-1 à l’extérieur à Bochum.

Florian Neuhaus a ouvert le score pour les visiteurs et Plea en a ajouté deux à la mi-temps, avant qu’Anthony Losilla de Bochum n’en retire un.