Customize this title in frenchLes Brumbies gagnent, les Waratahs perdent au quatrième tour

Par Sam Worthington avec AP

L’ailier à talons jet Corey Toole a de nouveau joué le rôle principal alors que les ACT Brumbies ont mis fin à une sécheresse de 11 ans en bouleversant les Highlanders 27-21 en Super Rugby Pacific.

Cette victoire de retour était la première du club de Canberra à Dunedin depuis 2013 et les a propulsés au cinquième rang du classement avec une fiche de 3-1.

Les Highlanders menaient 11-7 à la mi-temps, mais la frappe électrique de Toole au début de la seconde mi-temps a fait basculer le match vers les Brumbies.

Regardez toute l’action de la saison 2024 de Super Rugby Pacific, avec chaque match sans publicité, en direct et à la demande sur Stan Sport

« C’est une victoire dont je me souviendrai longtemps », a déclaré le capitaine des Brumbies Ryan Lonergan sur Stan Sport.

« Nous avons bien regardé nous-mêmes après le match contre Force. Nous avons remporté une victoire la semaine dernière mais nous n’étions toujours pas satisfaits du caractère physique de notre panne.

« Je pense que pendant les 20 premières minutes ici, nous étions encore un peu paresseux dans ce domaine. Ensuite, nous avons commencé à nous muscler et à jouer un peu du bon foot. »

LIRE LA SUITE : Schmidt embauche « Lord Laurie » comme premier déménagement des Wallabies

EN SAVOIR PLUS: L’aveu effronté de Cleary à Fowler après un début difficile

EN SAVOIR PLUS: Le vilain Kikau frappé place l’exécuteur des Sharks dans l’eau chaude

Il s’agissait de la troisième victoire de la saison d’une équipe australienne contre un adversaire néo-zélandais.

Les Highlanders ont repris l’avantage à la 58e minute grâce à un essai individuel remarquable du capitaine Billy Harmon.

Mais les Brumbies se sont ressaisis pour reprendre la tête avec un penalty contre Noah Lolesio, puis un essai gagnant pour remplacer Lachlan Lonergan.

NOUVEAU PODCAST ! Michael Atkinson, Sam Worthington et Iain Payten dévoilent la revue des Wallabies 2023 et demandent si Joseph Suaalii croisera les codes

Lolesio a marqué cinq buts en cinq tentatives pour 12 points tandis que Sam Gilbert a marqué un penalty dans le temps additionnel pour donner aux Highlanders un point bonus.

Les Brumbies ont perdu 46-12 contre les Chiefs au deuxième tour lors de leur seul match précédent contre une équipe néo-zélandaise cette saison.

Ils ont remis leur saison sur les rails avec une victoire de 22-19 contre la Western Force le week-end dernier et ont reproduit les meilleurs aspects du match en seconde période contre les Highlanders.

« Nous avons parlé à la mi-temps de la possibilité de prendre un peu de contrôle », a déclaré Lonergan.

« Cette première mi-temps a été un guide. Il y a eu des passages massifs et beaucoup de fatigue dans le match.

« Nous sentions que nous ne contrôlions pas vraiment la situation aussi bien que nous aurions dû, mais en seconde période, nous avons pris un peu plus d’ascendant et avons pu contrôler un peu plus le tempo grâce à notre coup de pied arrêté.

Les Brumbies ont été sortis de leur zone de confort dans une première mi-temps jouée à un rythme extrême et peu structuré.

La première mêlée du match n’a eu lieu qu’à la 37e minute et les Brumbies se sont souvent retrouvés sous pression lors des pannes.

Le premier essai du match a eu lieu à la cinquième minute lorsque Lonergan a été limogé derrière une panne et les Highlanders ont passé le ballon pour marquer grâce à Nikora Broughton.

Tom Wright a marqué le premier essai des Brumbies alors qu’ils commençaient à s’affirmer en fin de mi-temps et Toole les a donné l’avantage avec un excellent travail dans un chevauchement sur le flanc gauche juste après la pause.

Les Brumbies se sont installés dans un jeu plus structuré en seconde période et ont fait bon usage de coups de pied contestables et d’une mêlée solide.

Ils ont été durement touchés par les blessures et ont dû utiliser trois capitaines, terminant le match avec James Slipper aux commandes.

À Sydney, les Blues ont battu les Waratahs 12-10 dans une rencontre austère.

NSW reste en neuvième position avec une fiche de 1-3, ce qui ajoute à la pression sur son entraîneur hors contrat Darren Coleman.

« Nous avons subi deux défaites très serrées qui sont vraiment décevantes », a déclaré le capitaine des Waratahs, Jake Gordon, sur Stan Sport.

« Mais nous pensons que nous nous rapprochons de plus en plus de là où nous voulons être et c’est une équipe qui va être près du sommet de l’échelle à l’arrière.

« Nous ne sommes pas loin. »

Les Blues 3-1 ont devancé les Brumbies en troisième position.

À Hamilton, Damian McKenzie a marqué 16 points pour les Chiefs qui ont battu les Fidjiens Drua 46-29.

McKenzie a marqué sept buts consécutifs avant de rater la conversion du dernier essai des Chiefs.

Il a également participé à plusieurs des six essais des Chiefs.