Customize this title in frenchLes Golden Knights de Vegas battent les Panthers de la Floride pour remporter la Coupe Stanley de la LNH

Los Angeles (AFP) – Mark Stone a réussi un tour du chapeau brillant alors que les Golden Knights de Vegas ont battu les Panthers de la Floride 9-3 mardi pour remporter la Coupe Stanley de la LNH pour la première fois en six ans d’histoire de la franchise.

Publié le:

Les Knights, qui avaient pris une avance de 3-1 dans la série au meilleur des sept avec une victoire au combat en Floride samedi, ont dominé tout au long de la T-Mobile Arena de Las Vegas pour sceller une victoire catégorique sur les champions de la Conférence de l’Est.

La Floride a toujours eu du mal à tenir à distance Vegas alors que les Knights sont devenus l’équipe d’expansion la plus rapide à remporter le plus grand prix du hockey sur glace, remportant le titre à leur sixième saison.

Le record précédent était détenu par les Flyers de Philadelphie, qui avaient remporté le titre à leur septième saison lors de la campagne 1973-1974.

Le triplé du capitaine de Vegas, Stone, était le premier d’un joueur dans un match décisif pour la Coupe Stanley depuis que Babe Dye avait réalisé l’exploit pour Toronto en 1922.

Les Panthers – également à la recherche d’un premier titre de la Coupe Stanley – avaient reçu un coup dur avant le début du cinquième match avec la confirmation que le joueur vedette Matthew Tkachuk avait été exclu en raison d’une blessure non divulguée.

Après une ouverture méfiante, le skipper de Vegas Stone a ouvert le score en première période avec un superbe but qui est venu avec les Knights en infériorité numérique en raison d’un avantage numérique de la Floride.

Stone a habilement feint de prendre à contre-pied la défense de la Floride avant de lever son tir devant le gardien des Panthers, Sergei Bobrovsky.

Nicolas Hague a fait 2-0 à Vegas peu de temps après, regroupant la maison à bout portant après que la rondelle se soit détachée de sous Bobrovsky lors d’une furieuse ruée vers le but.

Aaron Ekblad a soulevé l’espoir d’une reprise en Floride avec un but au début de la deuxième période pour porter le score à 2-1, mais Vegas a riposté avec quatre buts sans réponse au cours de la même période pour lancer des célébrations bruyantes parmi les fans locaux.

Alex Martinez a fait 3-1 après s’être accroché à la passe de Jack Eichel et avoir claqué la rondelle dans le coin supérieur avant que Reilly Smith ne prolonge l’avance de Vegas après avoir récupéré une passe intelligente entre les jambes de Brett Howden.

Stone a ensuite fracassé son deuxième du match, son effort à longue portée traversant les jambes de Bobrovsky pour porter le score à 5-1.

Avec quelques secondes restantes en deuxième période, Michael Amadio a en quelque sorte regroupé la rondelle à bout portant pour laisser Vegas 6-1 avant la dernière période.

Ivan Barbashev a marqué un septième but au début de la troisième période alors que la déroute se poursuivait, avant que la Floride ne réplique avec des frappes consécutives de Sam Reinhart et Sam Bennett qui portaient le score à 7-3.

Pourtant, ce n’était qu’une interruption éphémère du score de Vegas, Stone écrasant un effort à longue distance dans un filet vide avant que Nicolas Roy ne marque 9-3.