Customize this title in frenchLes Penrith Panthers remportent un troisième titre consécutif dans la LNR après un retour épique

Sydney (AFP) – Les Penrith Panthers sont devenus la première équipe en quatre décennies à remporter trois titres consécutifs de la National Rugby League après un retour remarquable contre les Brisbane Broncos dimanche.

1 minute

Menés 24-8 au milieu de la seconde période, les Panthers sont rentrés chez eux avec trois essais pour s’imposer 26-24 devant 82 000 supporters au Stadium Australia lors d’une chaude soirée de Sydney.

Les Parramatta Eels ont été la dernière équipe à remporter un triplé de titres, de 1981 à 1983.

« Cela ne semble pas réel, c’est comme un rêve », a déclaré la star Nathan Cleary, auteur de l’essai vainqueur à la 76e minute.

« Nous étions en bas mais jamais sortis, c’est notre mentalité. »

Les Broncos n’ont plus remporté de titre depuis 2006, la plus longue disette de l’histoire du club.

Les outsiders semblaient prêts à exploser lorsque Ezra Mam, 20 ans, a marqué trois essais au cours d’une séquence dynamique de 10 minutes au début de la seconde période.

Mais les Broncos ont été tenus sans but pendant les 26 dernières minutes et sont restés stupéfaits.

« Nous avons laissé passer cette question », a déclaré le capitaine des Broncos Adam Reynolds.

« Je n’ai rien à redire sur l’effort, juste des manques de concentration. C’est difficile à supporter. »

La température oscillait autour de 30 degrés Celsius (86 degrés Fahrenheit) au début du match, les premiers échanges étant dominés par la défense acharnée des deux équipes.

Mitch Kenny de Penrith a sorti l’impasse en marquant un essai à la 17e minute.

Les Broncos ont été sauvés d’une première mi-temps sans but lorsque Thomas Flegler a centré juste avant la pause.

Mam, au pied léger, a pris le relais à la reprise du jeu et a percé la défense des Panthers pour marquer un essai brillant.

Mam a rapidement ajouté deux autres essais pour couronner la série de 24 points sans réponse des Broncos.

Mais un essai de Moses Leota a enflammé les Panthers, qui ont superbement résisté pour décrocher leur cinquième titre.

Plus tôt, les Newcastle Knights ont défendu avec succès leur titre féminin de la LNR avec une victoire 24-18 sur les Titans de la Gold Coast sous une chaleur torride.

Les Knights ont dominé des Titans fatigants et ont poursuivi leur remarquable domination de la compétition depuis qu’ils ont terminé derniers en 2021.