Customize this title in frenchL’étourdissant De Ligt maintient le Bayern en tête de la Bundesliga

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Publié le: Modifié:

Berlin (AFP) – Une superbe frappe de Matthijs de Ligt en seconde période a permis au Bayern Munich de s’imposer 1-0 à Fribourg, lui permettant de garder deux points d’avance en tête du classement alors que son rival en titre, le Borussia Dortmund, a également gagné samedi.

La victoire 2-1 du Borussia Dortmund sur l’Union Berlin, troisième, maintient la pression sur la candidature des éternels champions d’Allemagne pour un 11e titre consécutif en Bundesliga.

Le Bayern, qui a été éliminé par Fribourg 2-1 en Coupe d’Allemagne mardi, avait une chance de se venger mais manquait de fluidité malgré le nouvel entraîneur Thomas Tuchel nommant une formation lourde en attaque.

Sadio Mane, partant pour la première fois sous Tuchel, a eu la meilleure chance du Bayern en première mi-temps, battant le gardien Mark Flekken mais écrasant à quelques centimètres.

Fribourg avait sa propre chance juste avant la mi-temps, le tir de Ritsu Doan rebondissant sur le dessous de la barre.

Le Bayern a ouvert l’impasse au début de la seconde période, le tir à longue distance de De Ligt prenant une légère déviation et passant devant un Flekken impuissant.

Fribourg a presque égalisé tard mais le gardien du Bayern, Yann Sommer, a mis le pied sur une frappe de Roland Sallai pour préserver l’avantage des visiteurs.

« Nous avons eu beaucoup d’occasions et nous aurions dû mieux les utiliser, mais heureusement nous n’avons pas encaissé de but », a déclaré De Ligt.

Le Bayern compte désormais deux victoires et une défaite sous Tuchel, avant le déplacement de mardi à Manchester City en Ligue des champions.

Un but tardif du remplaçant Youssoufa Moukoko a mené Dortmund à une victoire nerveuse sur Union.

Dortmund a pris les devants au milieu de la première mi-temps, Malen inscrivant un centre de Raphael Guerreiro à bout portant, son troisième but en autant de matches.

Union a riposté de manière typique, Kevin Behrens a égalisé les scores avec le premier tir cadré de l’équipe adverse.

L’entraîneur de Dortmund Edin Terzic a fait venir le capitaine Marco Reus et l’attaquant adolescent Moukoko à 15 minutes de la fin et les deux se sont combinés pour un but crucial dans la tentative de Dortmund de renverser le Bayern en tant que champion de la ligue.

Moukoko a révélé que Terzic avait dit « quand vous entrez, décidez du jeu ».

« Je pouvais le sentir – c’était l’instinct de l’attaquant », a-t-il ajouté.

Leipzig passe quatrième

Le RB Leipzig a gagné 1-0 au Hertha Berlin pour faire passer Fribourg en quatrième position.

À la fin de la première mi-temps, le défenseur français de Leipzig, Mohamed Simakan, s’est élevé pour rencontrer un corner, son tir éraflé tombant dans les pieds du milieu de terrain Amadou Haidara, qui a frappé à la maison.

Le défenseur de Leipzig Mohamed Simakan (L) célèbre le but de son équipe lors d’une courte victoire 1-0 au Hertha Berlin © Tobias SCHWARZ / AFP

Leipzig a gâché plusieurs occasions de mettre un terme au match mais a tenu bon malgré une charge tardive du Hertha.

Le Hertha est désormais sans victoire en cinq et pourrait être à la dernière place avec sept matches restants dans la saison en fonction des autres résultats de dimanche.

Le Bayer Leverkusen s’est imposé 3-1 à domicile contre l’Eintracht Francfort pour faire passer ses adversaires à la sixième place, grâce aux buts d’Amine Adli, Moussa Diaby et Sardar Azmoun.

Djibril Sow de Francfort a repoussé un but à 15 minutes de la fin, mais Leverkusen a tenu bon pour sa cinquième victoire consécutive en championnat.

Cette victoire maintient Leverkusen sur la bonne voie pour les places en Ligue des champions dans une remarquable résurgence sous la direction de l’entraîneur Xabi Alonso, qui a pris la relève avec l’équipe à l’avant-dernière place en octobre.

Ailleurs, des buts d’Ellyes Skhiri, Eric Martel et Linton Maina ont assuré à Cologne une victoire 3-1 à Augsbourg, leur première victoire depuis février.

La course de fin de saison de Mayence vers une place en Ligue Europa a pris un coup après un match nul 2-2 à domicile contre le Werder Brême, chaque équipe marquant deux fois dans les cinq dernières minutes.