Customize this title in frenchMax Verstappen battu par deux étoiles lors du vote « Champion des Champions » : PlanetF1

Max Verstappen a peut-être déclenché une domination record de la F1 en 2023, mais ses efforts ont tout de même abouti à une défaite confortable contre l’icône du tennis Novak Djokovic.

Verstappen a établi une nouvelle norme lors de sa troisième campagne de championnat du monde, remportant un nombre remarquable de 19 victoires en Grand Prix sur 22, son équipe Red Bull en remportant 21 au total.

Cependant, cela n’a pas suffi pour le voir en tête du classement lors du vote du Champion des Champions masculin de L’Equipe.

Max Verstappen perd face à Novak Djokovic et Léon Marchand

Verstappen connaît très bien les totaux de points conquérants après F1 2023, ses 575 ont marqué plus du double de ceux de son coéquipier Red Bull et vice-champion du championnat Sergio Perez, mais à cette occasion, c’était Verstappen qui levait les yeux.

Avec 876 points marqués, Djokovic a confortablement remporté sa deuxième couronne de Champion des Champions, après une campagne de tennis qui l’a vu remporter trois des quatre tournois du Grand Chelem ; l’Open d’Australie, l’Open de France et l’US Open, ce qui le place au premier rang pour le plus grand nombre de victoires en carrière en tournoi du Grand Chelem avec 24.

La dernière place sur le podium revient cette fois à Verstappen, ses 348 points le plaçant deuxième derrière le célèbre nageur français Marchand avec 361.

Trois pilotes de F1 ont reçu ce prix au cours de son histoire, Lewis Hamilton, Michael Schumacher et Ayrton Senna, les anciens vainqueurs. Schumacher est le seul vainqueur à plusieurs reprises, trois années de suite entre 2001 et 2003.

PlanetF1.com recommande

Comment devenir pilote de F1 : argent, dévouement, talent et plus encore

Pilote F1 du jour : qui a remporté le prix en F1 2023 ?

Verstappen a déjà envisagé l’état de la compétition de Red Bull pour F1 2024, soulignant McLaren comme une équipe qui pourrait mener le combat lors de la prochaine campagne.

McLaren a connu une progression remarquable dans l’ordre en 2023, remportant neuf podiums, tandis qu’Oscar Piastri a battu Verstappen pour remporter la victoire au sprint au Qatar.

« Nous étions la seule équipe vraiment cohérente », a déclaré Verstappen sur le podcast « Talking Bull » de Red Bull.

« C’est ce qui derrière nous, c’était vraiment des hauts et des bas et il y avait une équipe deuxième et une autre équipe, c’est pourquoi la bataille était assez serrée derrière nous.

« Tout dépendra donc de leur amélioration en hiver. Selon moi, celle qui a été la plus impressionnante derrière nous, du début à la fin, était définitivement McLaren. Il semble donc qu’ils pourraient être très forts l’année prochaine.

F1 2024 devrait se disputer sur un calendrier record de 24 manches.

Lire ensuite : Le secret ADN de Red Bull : Daniel Ricciardo lève le voile après le test de Silverstone