Customize this title in frenchMohamed Salah aide l’Egypte à se qualifier pour la Coupe d’Afrique des Nations

L’Egypte est venue d’un but vers le bas pour battre une équipe guinéenne fougueuse et se réserver une place à l’événement de l’année prochaine.

L’Égypte est revenue de l’arrière pour battre la Guinée et s’assurer une 26e participation record à la Coupe d’Afrique des Nations.

L’Egypte a battu la Guinée 2-1 mercredi pour s’assurer la première place de son groupe de qualification avec un match en moins. C’est le huitième pays à se qualifier pour l’événement à 24 équipes qui se déroulera en Côte d’Ivoire l’année prochaine.

La Guinée, qui n’avait besoin que d’un match nul pour se qualifier, a pris les devants à la 26e minute après une belle passe dans la surface de réparation terminée à bout portant par Serhou Guirassy.

Presque immédiatement après la reprise, l’Egyptien Mahmoud Trezeguet a décoché un tir que le gardien guinéen a paré. Le ballon est tombé sur le capitaine Mohamed Salah mais l’attaquant de Liverpool a skié le ballon au-dessus de la barre transversale à bout portant.

Cependant, Salah s’est racheté peu de temps après, jouant à Trezeguet depuis la droite, qui a marqué avec une finition soignée à l’extérieur du pied pour l’égalisation.

La Guinée a eu quelques occasions en seconde période et a regardé l’équipe la plus animée jusqu’à la 78e minute lorsque Mostafa Mohamed a reçu le ballon sans marque dans la surface et a tiré un tir féroce dans le coin supérieur droit du but du vainqueur.

Cette victoire garantit que l’Égypte terminera en tête du groupe D et reviendra pour une autre opportunité à la couronne africaine, qu’elle a remportée sept fois, un record.

Le match s’est déroulé à Marrakech, au Maroc, où la Guinée a été contrainte de quitter son stade d’origine, jugé inapte à la compétition par les inspecteurs de la Confédération africaine de football.

La défaite de la Guinée, à neuf points, ouvre la porte à l’une des deux autres équipes du groupe, l’Éthiopie et le Malawi, qui en comptent trois chacun et jouent mardi.

Le vainqueur de ce match a alors une chance de se rattraper, mais un match nul permettrait à la Guinée de se qualifier.

Autres résultats

La Gambie, qui était la surprise du dernier tournoi où elle a atteint les quarts de finale lors de sa première apparition, a renforcé ses chances de revenir après un but dramatique de dernière minute qui lui a valu une victoire 3-2 contre le Soudan du Sud.

La Gambie est passée à neuf points dans le groupe G, partageant la première place avec le Mali, qui affrontera le Congo à Brazzaville dimanche.

La victoire 1-0 de la Guinée-Bissau sur Sao Tome e Principe plus tôt mercredi dans le derby lusophone a renforcé ses chances de se qualifier dans le groupe A, où elle est passée à 10 points après cinq matchs avec un point d’avance sur le Nigeria.

Samedi verra sept autres qualifications disputées lors de l’avant-dernière ronde de matches.