Customize this title in frenchMonaco prend la tête de la Ligue 1 alors que le PSG est détenu par Clermont

Paris (AFP) – Monaco a pris la tête de la Ligue 1 avec une victoire 3-2 sur Marseille de Gennaro Gattuso samedi après que le Paris Saint-Germain ait été tenu en échec 0-0 par Clermont en difficulté.

3 minutes

Marseille disputait son premier match depuis que l’ancienne star italienne Gattuso a été nommée entraîneur et mené à deux reprises dans la principauté grâce aux buts d’Iliman Ndiaye et Samuel Gigot.

Ndiaye a ouvert le score après seulement 32 secondes et Gigot les a redonnés devant à la 18e minute après l’égalisation de Maghnes Akliouche.

Cependant, l’attaquant monégasque américain Folarin Balogun, qui a écopé de deux penaltys lors de la défaite contre Nice la semaine dernière, a porté le score à 2-2 au milieu de la première mi-temps, complétant ainsi une ouverture de match remarquable au Stade Louis II.

Balogun a ensuite permis à Akliouche de porter le score à 3-2 sept minutes après la reprise et le deuxième but du jeune de la soirée s’est avéré être le vainqueur.

Monaco termine la soirée avec un point d’avance en tête du classement face au package surprise Brest, qui se rendra dimanche à Nice, quatrième, – celui qui remportera ce concours s’emparera de la première place.

Pendant ce temps, Marseille a désormais disputé trois matches sans victoire et a encaissé 10 buts depuis la démission de son ancien entraîneur Marcelino Garcia Toral.

Gattuso espère remporter sa première victoire lorsque l’OM recevra Brighton et Hove Albion en Ligue Europa jeudi.

Mbappé se remet de sa blessure

Le PSG s’échauffait pour un déplacement en Ligue des Champions à Newcastle United alors qu’il se rendait à Clermont, où Kylian Mbappe commençait à se remettre de sa blessure à la cheville qui l’avait contraint à sortir lors de la première mi-temps de la victoire 4-0 contre Marseille la semaine dernière.

Les champions en titre espéraient s’appuyer sur des victoires impressionnantes contre le Borussia Dortmund et Marseille lors de leurs deux dernières sorties, mais un match nul et vierge avec une équipe de Clermont en difficulté confirme qu’ils sont loin d’être terminés sous la direction du nouvel entraîneur Luis Enrique.

« Nous avons essayé de créer et de gagner le match, mais il était presque impossible de frapper le ballon de la bonne manière car il rebondissait toujours, surtout pour les attaquants lorsqu’ils essayaient de marquer », a déclaré Luis Enrique à la chaîne Amazon Prime, en référence à un terrain nouvellement aménagé au Stade Gabriel-Montpied de Clermont.

« Je savais que le terrain était neuf, ils l’ont changé il y a trois jours, mais nous n’avons pas eu de chance de devoir jouer dessus dans ces conditions. »

Kylian Mbappé en action pour le Paris Saint-Germain contre Clermont en Ligue 1 samedi © OLIVIER CHASSIGNOLE / AFP

Le PSG n’a remporté que trois de ses sept premiers matches de championnat et occupe provisoirement la troisième place du classement, à deux points de Monaco.

Clermont avait battu les Parisiens à l’extérieur lors de leur dernier match de la saison dernière, mais est arrivé dernier dans ce match et avec un seul point jusqu’à présent dans cette campagne.

Ils sont toujours sans victoire, mais le point inattendu les fait sortir du pied du tableau à la différence de buts de Lyon, qui joue dimanche.

Le gardien Mory Diaw, qui était dans les livres du PSG lorsqu’il était jeune, était le héros de Clermont puisqu’il a réalisé un total de 10 arrêts, tandis que Mbappe a touché l’extérieur d’un poteau en seconde période et a été averti pour avoir plongé en fin de match.

Le gardien visiteur Gianluigi Donnarumma a également brillé lorsqu’il a réalisé un brillant arrêt sur sa ligne juste après la mi-temps pour repousser l’attaquant jamaïcain Shamar Nicholson avant de voir Yohann Magnin frapper le poteau dès le suivi.

Vendredi, Lens s’est imposé 1-0 à Strasbourg grâce à un but d’Elye Wahi alors qu’ils se préparaient pour la rencontre à domicile de Ligue des Champions contre Arsenal mardi.