Customize this title in frenchPremière victoire en Coupe d’Europe : l’équipe DHB brille contre l’Espagne

Berlin (dpa) – Les joueurs de handball allemands ont dit au revoir aux supporters sous un tonnerre d’applaudissements après le sentiment d’accomplissement espéré à la fin de la Coupe d’Europe.

Dirigée par l’exceptionnel Juri Knorr et avec un fort Andreas Wolff dans les buts, l’équipe de l’entraîneur national Alfred Gislason a remporté sa première victoire à Berlin avec un 32:31 (20:11) contre l’Espagne troisième de la Coupe du monde lors du sixième et dernier jeu de la compétition. « C’était important pour la tête », a déclaré Gislason.

Avec la performance, convaincante sur de longues périodes, la sélection DHB a alimenté une certaine euphorie sur le chemin du Championnat d’Europe à domicile 2024 après les récentes faillites contre les champions d’Europe suédois et le champion du monde Danois Halle directeur Knorr avec 13 buts.

Wolff : « Cela vous donne un bon feeling »

« Nous avons montré que nous pouvions battre un grand joueur dans le top quatre mondial. Cela donne une bonne sensation », a déclaré le gardien Wolff. Et Knorr a déclaré: « C’était bien de gagner à nouveau et il était extrêmement important de commencer la pause estivale par une victoire. »

Gislason a particulièrement loué la façon dont la victoire s’est déroulée. Même si les choses ne se sont pas aussi bien déroulées en seconde période qu’avant la pause. « C’était amusant à regarder. C’est dommage qu’il n’y ait eu qu’un seul but d’écart à la fin. Cela aurait dû être cinq ou six buts », a déclaré l’Islandais de 63 ans.

Réponse forte à la faillite grave

Trois jours après la lourde faillite de 23h32 en Suède, l’équipe allemande a tenté de faire amende honorable dès le départ. La défense était compacte, derrière Wolff se trouvait le soutien habituel avec de nombreux arrêts.

Mais plus important encore : au final, la sélection DHB s’est montrée bien plus concentrée que la dernière fois en Suède et dans les nettes défaites contre le Danemark (21h28/23h30). La récompense a été une avance de trois buts (7:4/9e minute), dans laquelle Knorr a joué un grand rôle avec quatre buts au début.

Le joueur de 22 ans était alors aussi le meneur et l’exécuteur du jeu allemand, qui pour la première fois rappelait les apparitions rafraîchissantes à la Coupe du monde et arrachait les spectateurs de leurs sièges. Après 24 minutes, l’équipe du DHB s’était précipitée à sept buts à 17h10.

Golla reçoit un carton rouge

Durant cette phase, l’Espagne, troisième de la Coupe du monde et deuxième du Championnat d’Europe, n’a trouvé aucun moyen face au puissant jeu offensif de l’équipe allemande, qui a également trouvé à plusieurs reprises des solutions face à la défense offensive de ses rivaux. « La première mi-temps a été excellente », a déclaré Gislason. A la mi-temps, ses protégés ont fait leurs adieux sous un tonnerre d’applaudissements dans le vestiaire.

Après le changement, le gardien de classe mondiale Gonzalo Perez de Vargas s’est déplacé entre les poteaux et a désamorcé les deux premiers lancers. L’équipe DHB a également commis quelques erreurs techniques, ce qui a fait fondre l’avance. A 23h18 (39e), le sélectionneur national a réagi par un temps mort.

Après cela, c’est à nouveau Knorr qui a mis fin à la disette de buts qui a duré plusieurs minutes. L’équipe allemande était à nouveau meilleure dans le match, mais a dû accepter un revers personnel au milieu de la seconde période. Le capitaine Johannes Golla a reçu sa troisième pénalité de temps et donc le carton rouge. Le coureur de cercle, qui a marqué six buts, manquait en tant que défenseur.

Les Espagnols en ont profité et sont passés à deux buts à 25:27 (49e). Alors que le match menaçait de basculer, la sélection du DHB se resserrait à nouveau et célébrait un succès mérité au final.

© dpa-infocom, dpa:230430-99-509650/6