Customize this title in frenchRB multiplie les besoins du Hertha

Par le pouvoir de l’habitude, le RB Leipzig a rattrapé son retard dans la lutte pour les places en Ligue des champions – et multiplié les soucis de relégation du Hertha BSC. Samedi, l’équipe de Leipzig a gagné, comme elle l’avait fait lors de ses six visites précédentes à Hertha dans le stade olympique – et a dépassé le SC Freiburg 1-0 à la quatrième place du tableau.

Les Berlinois se sont disputés sur le but du déficit de 0:1 à partir de la 40e minute. Il n’a été reconnu qu’après une conférence multilatérale de deux bonnes minutes – et a été officiellement attribué à Amadou Haidara. En particulier, l’entraîneur Sandro Schwarz a protesté violemment. Les microphones extérieurs ont surpris Schwarz à plusieurs reprises et avec émotion en appelant l’un des participants « complètement dépassé » au quatrième officiel. Mais il n’y avait aucun doute raisonnable quant à la légalité du coup.

Il est tombé après un corner que Dominik Szoboszlai, avec beaucoup de poudre de paprika de sa patrie hongroise, a lancé dans la surface de réparation. C’est au-delà de l’imagination humaine que Schwarz pensait que son propre gardien, le Danois Oliver Christensen, était complètement dépassé, mais cela n’aurait pas été un mauvais choix. Sa position était sous-optimale, il a sauté trop tard et n’a réussi qu’à harceler le défenseur de Leipzig Mohamed Simakan, qui a attrapé le ballon de la tête et l’a dirigé vers le but.

Christensen a évidemment réussi à renvoyer le ballon sur le terrain sur la ligne – mais Haidara l’a poussé dans le filet à quelques centimètres de distance. L’examen VAR a montré que Haidara n’avait pas non plus été hors-jeu. Et cela signifiait que Hertha était privé des fruits d’un travail d’abnégation.

Après le match, l’arbitre Aytekin a critiqué le gardien du Hertha en zone mixte à la place des Noirs : « C’était mal défendu. » Il a vu « immédiatement » que ce n’était pas une faute, Simakan se tenait devant Christensen, donc il ne pouvait pas commettre de faute. L’examen du VAR a pris beaucoup de temps car trois infractions possibles ont été examinées : faute, handball et hors-jeu. Tout a été décidé négativement. Aytekin a reçu les encouragements de l’ancien de Hertha, Kevin Prince Boateng. Aytekin n’a pas tout sifflé correctement, mais avait raison avec le but. « Génial ! », répondit Aytekin, « c’est comme ça que sont les joueurs de personnages ! »

L’entraîneur du Hertha Schwarz, en revanche, n’était pas si amical. Il a maintenu sa critique d’Aytekin. Il a accusé l’arbitre de « ne pas saisir » la situation de jeu. Il n’a pas signalé le but immédiatement. « Je m’y tiens », a déclaré Schwarz. Mais il a également concédé que son équipe aurait pu mieux défendre le coup franc. « Il doit répondre pourquoi Aytekin a commenté cela. »

Le match à Berlin a d’abord montré quelques parallèles avec le duel de la Coupe de Leipzig mercredi contre Dortmund. Leipzig a déballé les trompettes qui avaient intimidé Dortmund et fait exploser l’attaque. Mais : Vous avez oublié de retirer les silencieux. Forsberg a servi Timo Werner, qui a commis une erreur dans la surface de réparation (4e minute), quelques secondes plus tard, Forsberg l’a fait lui-même à partir de 17 mètres. Christensen semblait assez peu sûr de lui : il a eu de la chance que le ballon rebondisse sur sa poitrine et hors du but.

Hertha refroidit le jeu, mais il n’y a pratiquement aucune chance contre Leipzig

En conséquence, cependant, Hertha a fait quelque chose que Dortmund n’avait pas fait mercredi. Sans créer d’occasions convaincantes, ils ont refroidi la température du jeu en défendant en profondeur, serré et intelligent, sans renoncer complètement aux excursions dans la moitié de terrain adverse. La recette a fonctionné. Jusqu’à ce que le but soit marqué, le Hertha n’avait pratiquement qu’une seule situation dangereuse à survivre : lorsque l’arbitre vidéo, après avoir regardé des images fixes et des images vidéo, a décidé de déclarer acceptable une attaque du défenseur du Hertha Marc-Oliver Kempf sur Benjamin Henrichs.

Après la pause, le Hertha a tenté de faire monter la pression. Mais cela n’a pas conduit à des occasions de but convaincantes, donc après 60 bonnes minutes, il était temps pour l’entraîneur. Black a fait venir Marco Richter, Suat Serdar et Jessic Ngankam pour Boateng, Cigerci et Kenny pour animer l’attaque; son ami et collègue Marco Rose a répondu en faisant venir les Portugais André Silva et Dani Olmo pour mieux utiliser les espaces en expansion. Un combat passionné s’est développé, que Leipzig a su mener de manière plus structurée et aussi avec une plus grande classe individuelle.

Mais : Ici comme là-bas, les lignes défensives ont résisté aux tentatives d’attaque de leurs adversaires respectifs. Ce n’est que dans les phases finales qu’il y a eu plus d’occasions. D’abord par Serdar de Berlin – mais son tir d’un angle serré a été paré par Janis Blaswich avec une bonne défense du pied à la manière d’un gardien de handball. De l’autre côté, Szoboszlai lance une contre-attaque qu’il complète lui-même : Christensen pare son tir ; Klostermann n’a touché que le filet latéral dans la marge. Le jeu est resté sans autres coups sûrs qui auraient pu défier le pouvoir de l’habitude.