Customize this title in frenchRésultats et classement du Grand Prix du Japon 2023 : PlanetF1

Voici les résultats complets du Grand Prix du Japon 2023 à Suzuka, où une course intrigante s’est déroulée sous le soleil de l’après-midi.

Max Verstappen de Red Bull a dominé le Grand Prix du Japon du début à la fin, après avoir résisté à une attaque au premier virage des deux McLaren qui a brièvement vu Lando Norris prendre l’avantage dans le virage 1.

Les deux McLaren ont tenu bon pour prendre les deuxième et troisième places, mais dans des positions inversées par rapport à leurs places sur la grille alors que Norris a clairement démontré plus de rythme pour obtenir le feu vert pour un échange d’équipe. Norris a terminé à environ 20 secondes de Verstappen et, à son tour, à 15 secondes d’avance sur Piastri.

Une course d’usure alors que Red Bull termine le championnat des constructeurs

Il y a eu un carnage dès le début, Valtteri Bottas d’Alfa Romeo ayant subi une crevaison avant et des dommages à l’aile avant lors d’une collision avec Alex Albon de Williams – tous deux ont finalement abandonné en raison de dommages.

Sergio Perez était également dans les guerres, subissant des dommages à l’aileron avant dès le premier tour lors d’un affrontement avec Lewis Hamilton de Mercedes, et écopant de deux pénalités de temps pour transgressions – y compris un autre affrontement avec Kevin Magnussen de Haas qui a entraîné l’abandon de Perez. quelques minutes plus tard.

Bizarrement, Perez a ensuite repris la piste pour un seul tour – juste pour effacer sa pénalité de cinq secondes et s’assurer qu’il ne subirait pas de pénalité sur la grille lors de la course suivante.

L’abandon de Perez n’a pas suffi à empêcher Red Bull de remporter le championnat des constructeurs, car les points de Verstappen à eux seuls ont suffi à assurer un deuxième titre consécutif à Red Bull – le sixième de son histoire.

Lire la suite : Grand Prix du Japon : Max Verstappen remporte la course et le titre par équipes, Perez implose

Résultats du Grand Prix du Japon 2023 (classement final)

1. 1Max Verstappen Red Bull 1:30:58.421 53 tours